reuters

«Челси» стал первым

«Манчестер Сити» потерпел первое поражение в чемпионате

Руслан Алиев

В матче 15-го тура лондонский «Челси» одержал дома волевую победу над «Манчестер Сити», который потерпел первое поражение в чемпионате. Вышедший на замену Фрэнк Лэмпард забил решающий гол с пенальти.

В понедельник лондонский «Челси» на своем поле обыграл «Манчестер Сити». До этой встречи «горожане» не проиграли ни одного матча, здорово сыграв против прямых конкурентов. «Сити» словно катком прошлись по землякам из «Юнайтед» и лондонскому «Тоттенхэму». До понедельника из топ-клубов лишь «Челси» и «Арсенал» не испытали всю силу команды Роберто Манчини на своей шкуре. Примечательно, что вслед за «синими» лидер чемпионата встретится с «канонирами».

В свете же разговоров об отставке наставника лондонцев Андре Виллаш-Боаша победа ему была нужна как воздух. Успех помог бы немного снять напряжение и в самой команде. Игроки выражали надежду, что победа над «Валенсией» поможет им обрести больше уверенности перед игрой с манкунианским клубом.

В этом матче португальский специалист не смог рассчитывать на ключевого защитника Давида Луиса, которого заменил Жозе Босингва. В остальном же по сравнению со встречей Лиги чемпионов состав не претерпел изменений.

Оптимизм болельщиков хозяев сошел на нет уже в первые минуты, когда Марио Балотелли реализовал выход один на один, обыграв голкипера.

Велика заслуга в этом голе аргентинского полузащитника Серхио Агуэро, который без труда ушел от капитана столичной команды Джона Терри и выверенным пасом отправил своего итальянского друга на свидание с Петером Чехом. Защитники «Челси» Бранислав Иванович и Эшли Коул, стоявшие в метре от соперника, не успели оглянуться, как Марио был уже в штрафной. Серб практически догнал соперника, однако его подкат не спас команду.

В стартовые минуты хозяева попросту не поспевали за соперником. Вот Агуэро накрутил в чужой штрафной защитников, правда, удару аргентинца с девяти метров не хватило немного точности. А в следующей же атаке «горожан» судья пожалел хозяев, ибо подножка Жозе Босингвы на Давиде Сильве в штрафной «Челси» была настолько очевидна, что очевиднее не бывает. И ведь на табло горела всего лишь 15-я минута.

Вскоре судья вернул должок гостям, не заметив удара ногой со стороны Яя Туре по лежащему Мате, а затем проморгал отмашку ивуарийца. Что ж, арбитр начал встречу под стать игрокам в синих футболках.

Трудно было предположить, за счет чего подопечные Виллаш-Боаша могли переломить игру. Подборы, перехваты, скорость — «Челси» уступал во всех этих компонентах. Лишь процент брака у них был заметно больше, да и процент владения мячом — лондонцы попросту не знали, что делать со снарядом, поэтому долго катали его в центральной зоне.

Впервые хозяева напомнили о себе лишь на 24-й минуте, когда взявший инициативу на себя Дидье Дрогба пробил из-под защитника в ближний угол. Думается, ивуариец заставил немного поволноваться Манчини.

Казалось, что, смотря на потуги соперника, «Сити» из жалости сбавил обороты, за что тут же поплатился. Все-таки ему противостоял не какой-то «Сток Сити», а «Челси», претендент на золото. Свои амбиции хозяева подтвердили уже в первой поистине опасной атаке.

Оправдывающий доверие тренера Старридж накрутил на правом фланге штрафной Гаэля Клиши и прострелил в центр, где оказался Рауль Мейрелеш, расстрелявший ворота.

Горожане попытались было вернуть себе игровое преимущество, но, как известно, былое не вернуть. Никогда еще «Манчестер Сити» не был так близок к провалу, как во втором тайме этого матча. Теперь в случае неудачи всю вину за поражение можно было свалить на Клиши, получившего вторую желтую за подножку, поставленную Рамиресу вблизи штрафной. Перед исполнением штрафного Даниэль Старридж принялся дурачиться перед воротами, дабы отвлечь внимание Джо Харта, повторив тем самым трюк полузащитника «Манчестер Юнайтед» Андресона в матче с «Арсеналом». Вот только молодому нападающему все это ребячество надоело, и он занял место в стенке, куда затем угодил мяч.

Несмотря на численный перевес, хозяева практически ничего серьезного не создали. А к 70-й минуте гости и вовсе перевели игру в центр поля. Возможно, встреча бы завершилась со счетом 1:1, если бы не один момент. Мяч после удара Старриджа из штрафной угодил в руку Жолеону Лескотту, и судья без промедления указал на «точку». Вышедший на замену Фрэнк Лэмпард точно исполнил 11-метровый — 2:1. Лондонцам удалось отстоять преимущество в оставшиеся десять минут, став первым обидчиком «Сити» в нынешнем сезоне премьер-лиги, а Виллаш-Боашу заткнуть рты критикам. Теперь мы не услышим об отставке португальского специалиста как минимум до воскресенья.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Манчестер Сити».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.