Сборная России готовится к домашнему этапу Еврохоккейтура Кубку Первого канала
Сборная России готовится к домашнему этапу Еврохоккейтура Кубку Первого канала
championat.com

«Соперники на нас будут настраиваться по-особому»

Константин Барулин, Виктор Тихонов и Александр Радулов о Кубке Первого канала

Алексей Хвостов

Вратарь сборной России Константин Барулин перед стартом Кубка Первого канала заявил, что основными конкурентами за победу в турнире будет сборная Финляндии. Дебютант национальной команды Виктор Тихонов рассказал о требованиях Зинэтулы Билялетдинова, а Александр Радулов не стал называть себя ветераном сборной.

Вратарь «Атланта» и национальной сборной Константин Барулин после завершения открытой тренировки, которая продолжалась порядка 40 минут, заявил, что основным конкурентом за победу на Кубке Первого канала станет команда Финляндии.

«Костяк команды остался. По сравнению с Кубком «Карьяла» поменялись всего несколько человек, — сказал голкипер. — Есть определенные четыре пятерки, они уже вчера были известны. Так и тренируемся».

— Какая сборная будет основным конкурентом за победу в турнире?
— Я не следил за составами других сборных.

Наверное, все-таки команда Финляндии, они же чемпионы мира.

Хотя мы и их обыграли на Кубке «Карьяла».

— Что изменилось в сборной при Билялетдинове?
— Живем в Новогорске (смеется). Тренеры решили что-то поменять, посмотрим, как это скажется на игре. Раньше жили в гостинице рядом с ареной, можно было вечером прогуляться пешочком. Но, в любом случае, мы везде отдыхаем.

— Атлант» отправил в сборные несколько человек. Обменялись с ребятами из других стран мнениями перед турниром?
— Мне пожелали удачи. Сказали, чтобы хорошо играл, только не против них (Смеется). Особого внимания игре против своих одноклубников не уделяю. Главное — самим хорошо выступить, победить.

— В сборную в последний момент был приглашен еще один ваш партнер по клубу – Николай Жердев. Что думаете о нем?
— В начале чемпионата ему было тяжело войти в игру. Сейчас же он наладил не только действия в обороне, но и в атаке у него все получается. Желаю ему удачи. Он техничный игрок. Если ему доверять и давать игровое время, то он докажет свою необходимость сборной.

Новичок национальной команды Виктор Тихонов из СКА после открытой тренировки поделился эмоциями от нахождения в команде.

«Настрой перед игрой хороший, положительный, — заявил хоккеист. — Эмоции идут по нарастающей, предстоит первая игра в составе сборной России. Очень долго к этому стремился».

— Как можете оценить своих партнеров по звену? (на тренировке Тихонов работал с Вадимом Щипачевым и Владимиром Тарасенко – «Газета.Ru»)
— С Шипачевым я был знаком еще до этого, с Тарасенко познакомился два дня назад. Он хороший парень, мы с ним много разговаривали. Взаимопонимание на площадке у нас уже нормальное.

— Часто ли общаетесь со своим дедушкой (прославленным тренером Виктором Тихоновым — «Газета.Ru»), о чем разговариваете?
— Довольно часто, но он больше дает советы в психологическом плане. По игре почти ничего не говорит, он знает, что есть главный тренер, который все решает. Мы обязательно поговорим перед игрой с Финляндией, ему есть, что сказать.

— Кто главнее в семье: дедушка или папа, тоже известный тренер?
— Когда жили в Америке, то отец постоянно давал советы. В России же дедушка чаще что-то говорит. Он ходит на все наши московские игры, потом вместе разбираем эти матчи.

— Как вам требования Билялетдинова, в частности, жизнь на базе?
— Это нормальная хоккейная жизнь. На базе мы можем спокойно готовиться к играм. У нас с тренером был разговор один на один, где он изложил свои требования.

Чем больше я буду исполнять требования тренера, тем больше Билялетдинов мне будет доверять.

Главное — хорошо сыграть в обороне, а атаки пойдут сами собой.

Нападающий «Салават Юлаева» и национальной команды Александр Радулов в свою очередь заявил, что нужно забыть об успехе на Кубке «Карьяла» и с новыми эмоциями биться за победу на домашнем турнире.

«На первом этапе все было новое после четырех лет работы с Быковым, — заявил хоккеист. — И в какой-то степени в Финляндии были эмоции. Сейчас в основном те же ребята, поменялось человек пять.

И уже все соперники будут знать, что мы не просто молодая команда, которая вышла, побегала и выиграла, будут по-другому на нас настраиваться.

Турнир в Финляндии мы отыграли хорошо, но его давно надо было забыть. Сейчас новый турнир, и нужно выходить и играть на победу».

— Можно ли вас назвать ветераном команды, учитывая много лиц в сборной?
— Ветераном в сборной себя не ощущаю. У нас молодая команда. У кого-то больше опыта игры на международном уровне, у кого-то меньше. Но Леша Терещенко и Дима Калинин, наверное, опытнее меня.

— После первого этапа Евротура, где вы здорово себя проявили, у вас пошли на лад дела и в клубе. Игра за сборную придает вам новый импульс?
— Да, сезон начался для меня тяжеловато. Но виноват сам, у всех бывают черные полосы. Билялетдинов доверил мне место в составе сборной, и мне удалось удачно сыграть. Сейчас все хорошо.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.