«Зенит» и ЦСКА узнали своих соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов
«Зенит» и ЦСКА узнали своих соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов
Reuters

Слуцкий дошутился до «Реала»

ЦСКА сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», а «Зенит» — с «Бенфикой»

Денис Розов

«Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов встретится с «Бенфикой», а ЦСКА — с мадридским «Реалом». «Арсенал» Андрея Аршавина сыграет с «Миланом», тогда как «Барселоне» достался «Байер».

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, которая, в частности, определила соперников российских клубов, пробившихся в весеннюю стадию турнира. «Зенит» сыграет с португальской «Бенфикой», а ЦСКА встретится с испанским «Реалом». Любопытно, что мадридскую команду в оппоненты армейцам напророчил их главный тренер Леонид Слуцкий, в шутку сказавший о подобном предпочтении после выхода из группы.

Оба российских клуба запрыгнули на подножку уходящего поезда плей-офф в самый последний момент. «Зенит» отстоял нулевую ничью с «Порту» благодаря отменной игре вратаря Вячеслава Малафеева, а ЦСКА вырвал победу у «Интера» при внезапно удачном исходе параллельного матча в Лилле.

При этом санкт-петербургская команда, равно как «Наполи», «Базель» и АПОЭЛ, впервые пробилась в 1/8 финала.

С другой стороны, в топ-16 вышли семь клубов, которые уже выигрывали главный еврокубок: «Бавария», «Интер», «Бенфика», «Реал», «Барселона»», «Марсель» и «Милан».

Справка:

Лига чемпионов. 1/8 финала


ЦСКА (Россия) – «Реал» (Испания)
«Зенит» (Россия) – «Бенфика» (Португалия)
«Марсель» (Франция) – «Интер» (Италия)
«Лион» (Франция) – АПОЭЛ (Кипр)
«Наполи» (Италия) – «Челси» (Англия)
«Милан» (Италия) – «Арсенал» (Англия)
«Базель» (Швейцария) – «Бавария» (Германия)
«Байер» (Германия) – «Барселона» (Испания)

По регламенту в 1/8 финала победители квартетов встречаются с командами, занявшими вторые места, причем на первые матчи отправляются к ним в гости. При этом специальным образом разводились представители одной группы и одной страны. Первые поединки 1/8 финала пройдут 14—15 и 21—22 февраля, а ответные состоятся 6—7 и 13—14 марта.

Полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин до жеребьевки признался, что не хотел бы встречаться со своей бывшей командой — «Зенитом». «Пусть нам выпадет любой соперник, кроме «Зенита», — сказал Аршавин СЭ. — Не хочу выходить на поле «Петровского» в форме другого клуба. Уж если и встречаться с зенитовцами, то только в Мюнхене, где пройдет финал нынешней Лиги. К тому же в «Арсенале» не очень-то горят желанием ехать в Россию в феврале, представляя себе специфику игры в футбол у нас в это время года. Никто на сей счет, конечно, сильно не задумывается, тем более что у «Арсенала» уже есть опыт — правда, отрицательный — игры в Москве с ЦСКА, но все же, полагаю, российский клуб предпочли бы избежать. В остальном же здесь обычно никого заранее не выбирают».

Желание Аршавина сбылось: «Арсеналу» достался «Милан».

Другим англо-итальянским противостоянием станет сражение «Наполи» и «Челси». «Марсель» померится силами с «Интером», «Байер» попытается справиться с «Барселоной», а предположительно лакомые кусочки — «Базель» и АПОЭЛ — достались «Баварии» и «Лиону».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.