«Газета.Ru»

«Локо» столкнется с баскским сопротивлением

«Атлетик» из Бильбао сыграет с «Локомотивом» в 1/16 финала Лиги Европы

Руслан Алиев

«Газета.Ru» представляет «Атлетик» из Бильбао, который стал соперником московского «Локомотива» по 1/16 финала Лиги Европы.

Московскому «Локомотиву» достался один из самых неудобных соперников – баскский «Атлетик», который восемь раз выигрывал чемпионат страны и является 24-кратным обладателем Кубка Короля. К тому же наравне с мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной» «баски» ни разу не покидали высший дивизион.

Правда, в последние годы команды выступает неярко (аж с 1984 года команда не может ничего выиграть).

В частности, в сезонах 2005/2006 и 2006/2007, который стал самым худшим истории клуба, «рохибланкос» лишь с трудом спаслись от вылета.

Справка:

Матчи «Локомотива» с испанскими клубами

Кубок УЕФА 2000/01, 1/16 финала
07.12.2000 «Райо Вальекано» – «Локомотив» 2:0
23.11.2000...

Многие связывают неудачи клуба с самобытной политикой «кантеры» (в «Атлетике» выступают лишь воспитанники клуба – «Газета.Ru»), однако болельщики выступили против перемен.

В прошлом сезоне команда заняла шестое место в чемпионате Испании, благодаря чему попала в еврокубки. Стоит отметить, что в раунде плей-офф дружине Марсело Бьелсы подфартило. Сыграв на своем поле вничью с «Трабзонспором», баски вышли в групповую стадию без проведения ответной встречи, поскольку их соперник заменил «Фенербахче» в Лиге чемпионов.

В группе F, куда также попали французский ПСЖ, братиславский «Слован» и австрийский «Зальцбург», красно-белые потерпели лишь одно поражение, заняв первое место с 13 очками. А вот в национальном первенстве дела подопечных Бьелсы идут не самым лучшим образом. Команда одержала лишь четыре победы, разгромив при этом мадридский «Атлетико», и ныне занимает девятую строчку, отставая от шестого места, дающего путевку в еврокубки, на пять очков.

Несомненно, главной звездой баскского клуба является нападающий Фернандо Льоренте, за которым уже не первый год охотятся ведущие европейские клубы.

Также стоит выделить Хави Мартинеса, ставшего чемпионом мира-2010, защитника Андони Ираолу и 18-летнего форварда Икера Муньяина. При этом средний возраст команды составляет (только вдумайтесь!) 22 года!

«У нас есть два месяца, чтобы досконально изучить соперника и как следует подготовиться к матчам 1/16 финала, – сказал главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру пресс-службе клуба. – Хотя и так понятно, что «Атлетик» – сильная команда. Она играет в примере, а это лучшая лига мира на данный момент, ведь в ней выступают два сильнейших клуба планеты – «Реал» и «Барселона».

«Думаю, в «Локомотиве» понимают, что им достался сложный соперник, – передает слова президента «Атлетика» Жозу Уррутиа AS. – Сейчас нужно думать о матче с российской командой, а не о потенциальном противостоянии с «МЮ» или «Аяксом». Конечно, такие соперники по 1/8 финала могут дополнительно стимулировать игроков на выход в следующий раунд. Мы бы были рады таким матчам».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.