В Хохфильцене Ольга Зайцева одержала 10-ю победу на этапах Кубка мира
В Хохфильцене Ольга Зайцева одержала 10-ю победу на этапах Кубка мира
REUTERS

Зайцева покорила подиум

Ольга Зайцева выиграла спринт на этапе КМ в Хохфильцене

Борис Ходоровский

Победой Ольги Зайцевой завершилась спринтерская гонка в Хохфильцене. Для российской спортсменки, весной на эмоциях попрощавшейся с большим биатлоном, эта победа стала юбилейной — десятой на этапах Кубка мира.

Весной, во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске, когда наших биатлонисток критиковали все, а главного тренера женской команды Анатолия Хованцева снимали с работы по ходу эстафетной гонки, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева в прямом эфире объявила о своем уходе из большого спорта. Можно было понять биатлонистку, уставшую не от соревновательных нагрузок, а от потока слов, частенько даже не употребляемых в печати, обрушившихся на ее голову.

Зайцеву, конечно же, уговорили пересмотреть свое решение и остаться. Только после стартового этапа Кубка мира в Эстерсунде на нее и ее подруг по сборной снова обрушился шквал критики. Многие болельщики и слушать не хотели о том, что на пик формы наши биатлонистки планируют выйти чуть позже.

Даже в преддверии женской спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене преобладали голоса скептиков: мол, мужчины уже на пьедестал поднимаются, а женщины в лучшем случае в десятку попадают.

Справка:

Кубок мира. З этап. Женщины. Спринт 7,5 км.

1. Ольга Зайцева (Россия) - 20:36,6 (1)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 13,9 (2)
3. Хелена Экхольм (Швеция) + 30,2 (1)
4. Магдалена Нойнер (Германия) + 44,9 (2)
5. Вита Семеренко (Украина) + 55,7 (1)
6. Мари Дорен-Абер (Франция) + 59,6 (1)
6. Тан Цзялинь (Китай) + 59,6 (0)
8. Вероника Новаковска-Жемняк (Польша) + 1:02,4 (1)
9. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1:02,7 (3)
10. Анастасия Дуборезова (Белоруссия) + 1:06,5 (1)
11. Ольга Вилухина (Россия) + 1:09,2 (1)
…20. Екатерина Юрлова (Россия) + 1:29,3(1)
…22. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1:35,6 (2)
…27. Светлана Слепцова (Россия) + 1:41,6 (3)
…58. Наталья Сорокина (Россия) + 2:43,8 (4)

Особенность российского менталитета отметил и главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер. «У русских есть одна беда, — сказал в эфире ТРК «Россия-2» немецкий специалист. – Они считают, что недостаточно хороши. Нужно изживать подобный комплекс, который является проблемой целой нации». Хотя герру Пихлеру не разглагольствовать об особенностях российского менталитета нужно, а прививать западный своим ученицам. Для этого его и нанимали на работу руководители Союза биатлонистов России. Даже про финансовую составляющую лишний раз напоминать не будем. Просто свой профессиональный уровень нужно демонстрировать не только в Швеции.

Вряд ли Зайцева считает себя хуже Дарьи Домрачевой и Магдалены Нойнер.

Это лидер российской сборной и доказала в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене. На старт вышли 95 участниц. Под восьмым номером первой из россиянок стартовала Екатерина Юрлова, Ольга Вилухина ушла на дистанцию 21-й, Анна Богалий-Титовец – 49-й, Светлана Слепцова – 60-й, Зайцева – 70-й, Наталья Сорокина – 93-й.

Очень тяжело пришлось стартовавшим в первой группе. Сильные порывы ветра затрудняли стрельбу. Промахов никто из претендентов на призовые места не избежал. Первой заявку на подиум сделала стартовавшая 34-й шведка Хелена Экхольм, набирающая, судя по всему, оптимальную форму. Ее-то после неудачи в Эстерсунде никто обструкции не подвергал.

За счет хода опередить шведку сумела уже давно набравшая хорошую форму белоруска Дарья Домрачева. Ей даже два штрафных круга не помешали на некоторое время занять первую строчку в протоколе. Лишить белоруску лидерства могли Вита Семеренко и Зайцева, не допустившие промахов на лежке. Только украинка должна была и на стойке обойтись без штрафных кругов, да еще и на финише прибавить. С этой задачей Вита не справилась. Зайцевой же даже один штрафной круг после второго огневого рубежа не помешал выиграть спринтерскую гонку.

Могла вмешаться в распределение призовых мест Магдалена Нойнер. Два промаха оставили главного ньюсмейкера нынешнего биатлонного сезона за чертой призеров. Немка проиграла Экхольм меньше 15 секунд. Как раз время на прохождение штрафного круга. Без штрафов в первой десятке обошлась лишь китаянка Тан Цзялинь, занявшая 6-е место. Бежит представительница Поднебесной пока еще хуже, чем европейские биатлонистки.

Кроме Зайцевой, никто из российских биатлонисток не смог даже приблизиться к пьедесталу.

Вилухина показала 11-й результат, Юрлова - 20-й, в третьем десятке в итоговом протоколе Богалий-Титовец и Слепцова. С большим трудом пробилась в число участниц пасьюта Сорокина, финишировавшая 58-й.

Может быть, права олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, еще накануне спринтерской гонки в Хохфильцене заявившая о необходимости ротации состава в женской команде. «Я всегда говорила, что нужно давать шанс молодежи, — приводит слова Резцовой Eurosport.ru. – Пусть сначала они будут проигрывать, но хуже Сорокиной точно не пробегут». В мужской сборной омоложение состава уже принесло результаты. У Пихлера тоже ведь есть резерв. В тот же день, когда проходила спринтерская гонка в Хохфильцене, этап Кубка IBU выиграла Екатерина Глазырина. Возможно, все дело не в российском менталитете, а в нерешительности немецкого тренера?

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.