Участниц чемпионата мира встретили с восточным гостепреимством
Участниц чемпионата мира встретили с восточным гостепреимством
WWCT2011.TSS.ORG.TR

Всем – цветы, Ю – баранка

Сборная России одержала победу в первом туре командного чемпионата мира

Борис Ходоровский

В турецком Мардине стартовал третий командный чемпионат мира среди женщин. В стартовом матче сборная России одержала победу над командой Вьетнама.

В богатом наградном списке российских шахматисток нет титула победительниц командного чемпионата мира (не путать со Всемирной шахматной Олимпиадой). Турнир этот молод. Впервые он состоялся в 2007 году в Екатеринбурге, где россиянкам не удалось составить конкуренцию сборной Китая.

Хотя в шахматах фактор своего поля и не имеет такого значения, как в российском футболе, но и второй чемпионат, проходивший в китайском Нинбо, шахматистки из Поднебесной уверенно выиграли.

Шахматные обозреватели сейчас сравнивают противостояние российских и китайских спортсменок за 64-клеточной доской с матчами советских и канадских хоккеистов в 70-х годах прошлого века.

В этом году российские шахматистки уже выиграли чемпионат Европы и Всемирную Олимпиаду, а теперь имеют возможность сделать победный хет-трик.

Местом проведения командного чемпионата мира стал турецкий город Мардин. Он расположен на юго-востоке азиатской части страны недалеко от границы с Сирией. Все участницы живут и играют в пятизвездночном отеле, где их встретили с восточным гостеприимством.

Шахматистки уже настроились бороться не только с цейтнотами, но и с соблазнами восточной кухни. После жеребьевки всем участницам вручили букеты цветов, а речь мэра Мардина изобиловала цветистыми оборотами.

Справка:

Командный чемпионат мира. 1 тур.

Россия – Вьетнам – 2,5:1,5
Фам Ле Хао Нгуен – Н. Косинцева – 0,5:0,5
Т. Косинцева – Хоанг Хи Бао Трам – 0,5:0,5
Нгуен Хи Ханх Ан – Костенюк – 0,5:0,5
Гунина – Хоанг Хи Нху Ю – 1:0

Жеребьевка же была проведена за несколько часов до первого тура. В условиях экономического кризиса, затронувшего и спонсоров шахматных баталий, ФИДЕ экономит. Церемония открытия была совмещена с первым туром, да и выходной всего один.

По регламенту, право на участие в командном чемпионате мира получали четыре сборные, выигравшие континентальные чемпионаты в прошлом году, хозяйки турнира, а также пять лучших сборных по итогам Олимпиады-2011. Только из десяти имевших право сыграть на ЧМ-2011 команд воспользовались им всего шесть. Вместо Алжира, Перу, Кубы и США сыграют ЮАР, Армения, Греция и Индия.

Замену можно считать вполне равноценной.

Из отказников лишь сборная США, которая в последние годы состояла сплошь из русскоязычных шахматисток, представляла грозную силу. Появление же в числе участниц команд Индии, возглавляемой участницей недавнего матча за звание чемпионки мира Хампи Конеру, и Армении только усилило турнир.

Справка:

Результаты остальных матчей

Армения – Греция – 4:0
Грузия – ЮАР – 4:0
Китай – Турция – 2,5:1,5
Индия – Украина – 2:2

Армянская сборная перед чемпионатом мира еще и усилилась гроссмейстером Марией Курсовой, начинавшей свой шахматный путь в Северодвинске. Кроме шахматных достижений у Курсовой были и титулы Мисс различных турниров, в которых она принимала участие. Ими ли она покорила сердце гроссмейстера Армана Пашикяна или знанием дебютов, неизвестно. Только Курсова вышла замуж, переехала в Ереван и получила от РШФ разрешение выступать за Армению.

Носившей с сентября 2008-го по декабрь 2010-го звание чемпионки мира Александре Костенюк за Швейцарию, гражданином которой является ее муж Диего Гарсес (у него колумбийские корни, и он старше супруги на 25 лет), играть не разрешили. Да и сама Костенюк, являющаяся лицом российских и мировых шахмат, и не собиралась менять спортивное гражданство.

В 2007-м она, правда, отказалась играть в командном чемпионате мира, сославшись на микроклимат в сборной, но сейчас все противоречия устранены.

Сборная России отправилась в Мардин в сильном составе. По регламенту, в команде пять человек, из которых в каждом туре играют четыре. У Костенюк в этом квинтете наименьший рейтинг. Возглавляют сборную сестры Косинцевы. На первой доске заявлена Надежда, на второй – Татьяна. Кроме них старший тренер Андрей Коростелев и его помощник Юрий Дохоян пригласили в состав надежных турнирных бойцов Валентину Гунину и Наталью Погонину.

Последняя в качестве подготовки к командному чемпионату мира сыграла в любопытном турнире на чешском курорте Марианске Лазни. Назывался он «Подснежники против легенд». К первым были отнесены шахматистки, которым еще нет 30-и, ко вторым – шахматисты, самым молодым из которых был 60-летний Рафаэль Ваганян. Трем другим легендам уже за 70, но американец с советским прошлым Борис Гулько, немец с чешскими корнями Властимил Горт и просто немец Роберт Хюбнер поддерживают форму, играя в ветеранских турнирах и Open.

Погонина сыграла в Чехии успешно, но в первом туре тренеры решили оставить ее в запасе. Жеребьевка определила в соперники сборной России команду Вьетнама, которую готовил к турниру одесский международный мастер Михаил Васильев. Турецкая шахматная федерация также признает приоритет советской школы. Хозяек готовил к ЧМ-2011 львовянин Адриан Михальчишин.

В первом туре победное очко принесла сборной России Гунина, игравшая на четвертой доске. Остальные три партии завершились вничью.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.