«результат сборной России на Кубке Первого канала не должен вызывать опасений»
«результат сборной России на Кубке Первого канала не должен вызывать опасений»
championat.com

«Паники быть не должно»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров об итогах Кубка Первого канала

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров, комментируя итоги Кубка Первого канала, заявил, что главной задачей Зинэтулы Билялетдинова является притирка игроков и тренеров перед чемпионатом мира и последующей Олимпиадой в Сочи. Двукратный олимпийский чемпион отметил в составе российской команды Александра Радулова и Николая Жердева. Также специалист отметил закономерность победы шведов на московском этапе Еврохоккейтура.

Могу отметить хорошую организацию турнира, все было на самом высоком уровне. Нельзя не отметить и высокий интерес к мероприятию со стороны болельщиков. Если в первой игре с Финляндией сборная России смогла проявить себя и добиться победы, то в игре со шведами противник был быстрее, мастеровитее, агрессивнее и вследствие этого результативнее.

Тренерский штаб сборной находится на пути к созданию новой команды к Олимпийским играм. Таких уж провалов на Кубке Первого канала не было, поэтому все нормально. Просто на фоне высокоорганизованных и мастеровитых шведов российская команда выглядела неубедительно, что, в общем, и определило победителя в том матче. Но это не значит, что у нас плохая сборная. Просто идет становление команды, набор мастерства.

Паники никакой быть не должно.

В команде много молодых хоккеистов, идет притирка игроков и тренеров. Подбор кандидатов во вратарскую линию, да и в остальные тоже.

Если на предыдущем этапе Евротура Кубке «Карьяла» в составе выделялось первое звено, то в Москве оно было не так убедительно, да и второе не особо не выделялось. Погоду в команде делают первые две пятерки, остальные выполняют технико-тактические задумки тренера.

Справка:

Петров Владимир Владимирович

Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта...

Выделить кого-то в составе трудно. Да,

Александр Радулов выделялся на фоне остальных, но это и понятно: у него большой опыт выступления на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

Можно отметить и Николая Жердева, но и он поиграл на крупных турнирах. Из молодых отмечу Вадима Шипачева, Владимира Тарасенко, Дениса Кокарева. Неплохо выглядело звено Евгения Бодрова, смогли организовать несколько заброшенных шайб. Если говорить о вратарской линии, то на Кубке Первого канала она сыграла неуверенно. Допускали ошибки и Константин Барулин, и Евгений Бирюков. И эти оплошности самым непосредственным образом повлияли на результаты матчей.

Перед началом турнира у меня не было ожиданий, что российская сборная должна обязательно выигрывать соревнования в Москве. Это спорт, это хоккей. Сегодня ты сыграл так, а завтра можешь совершенно по-другому. Это определенный уровень, ниже которого ты не должен опускаться. Что команда России и продемонстрировала на Кубке «Карьяла». А на играх в Москве более удачливыми оказались другие команды.

Если говорить о словах Радулова, что сборная не оправдала ожиданий болельщиков, то это он сказал на эмоциях.

Да, московские зрители вправе были ждать победы на турнире, но и другие сборные хотели того же самого.

Об итогах работы Билялетдинова говорить еще рано, надо как минимум подождать ближайшего чемпионата мира. Без сомнения, в Швецию и Финляндию поедет немного другая команда, более мастеровитая. А сейчас идет проверка и наигрывание сборной к домашним Олимпийским играм.

Честно скажу, что в Москве очень удивила шведская дружина, которая весьма уверенно провела турнир. Играла в активный, быстрый и техничный хоккей. Сумма мастерства сборной была достаточно высокой, к тому же уверенная игра вратарей, так что их победа является заслуженной. Сборная Финляндии, как всегда, прислала экспериментальный состав. Что касается Чехии, то нынешний состав почти весь будет играть и на мировом первенстве, что говорит о силе нынешнего состава команды.

Подготовил Алексей Хвостов.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.