У сборной России четыре олимпийских лицензии в парусном спорте
У сборной России четыре олимпийских лицензии в парусном спорте
vfps.ru

В Лондон на всех парусах

Сборная России по итогам ЧМ по парусному спорту завоевала четыре олимпийские лицензии

Алексей Хвостов

По итогам чемпионата мира по парусному спорту сборная России завоевала четыре олимпийские лицензии. Путевки в Лондон получил экипаж Екатерины Скудиной в женском матч-рейсе, Эдуард Скорников в классе «Финн», Дмитрий Полищук в классе парусная доска RS:Xb и Игорь Лисовенко в классе «Лазер».

В воскресенье в австралийском Перте завершился третий в истории чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах. Сборная России выступала в восьми дисциплинах и сумела завоевать четыре олимпийские лицензии. Всего же на этом чемпионате мира разыгрывалось 75% путевок в Лондон. Судьба остальных лицензий будет решена во время следующего мирового первенства, которое пройдет в Барселоне.

Путевки в Лондон получила женская команда в матч-рейсе под руководством Екатерины Скудиной, Эдуард Скорников в классе «Финн», Дмитрий Полищук в классе парусная доска RS:Xb и Игорь Лисовенко в классе «Лазер».

Международный олимпийский комитет (МОК) выделил Международной федерации парусного спорта (ISAF) 380 олимпийских лицензий.

16 из них автоматически отходят Англии как хозяйке Олимпийских Игр. 228 лицензий разыгрывается в мужских классах, 136 лицензий – у женских классов.

Экипаж Екатерины Скудиной по итогам соревнований занял четвертое место, которое гарантировало ему участие в лондонских Играх. Впереди оказалась команда первого номера рейтинга американки Анны Танниклифф, второй стал экипаж чемпионки мира-2010 англичанки Люси Макгрегор, за ними расположилась сборная Франции во главе с Клер Леруа.

Эдуард Скорников по итогам своего заплыва не смог составить достойной конкуренции лидерам, расположившись в итоге на 33 месте. Но и этого результата хватило россиянину, что гарантировать себе поездку в Лондон на следующий год.

В классе парусная доска RS:Xb разыгрывалось 28 путевок на Олипмпиаду и россиянин Дмитрий Полищук сумел войти в число «счастливчиков», заняв 27 место.

В классе «Лазер» на кону стояло 35 путевок на Игры, но при этом на одну страну выделялось всего одна лицензия. В общем зачете россиянин Дмитрий Полищук занял 57 место, но среди первых номеров своих стран он оказался 29, добавив таким образом четвертую лицензию в копилку России.

Главный тренер российской команды Сергей Джиенбаев, для которого это было дебютное мировое первенство, выразил неудовлетворение итогами соревнований.

«Честно сказать, я не доволен результатами чемпионата-2011, — заявил специалист. — В первую очередь категорически не устраивает результат класса 470.

Задача для сборной команды на этом чемпионате была шесть лицензий, в том числе в классе 470 мужчины и 470 женщины.

По результатам этого чемпионата мы поменяем систему работы тренерского штаба в классе 470. Отмечу, что по линии Министерства спорта этот класс был обеспечен в полном объеме материальной частью, сборами, выездами на международные соревнования, особенно мужская сборная».

Президент Всероссийской федерации парусного спорта Георгий Шайдуко не стал драматизировать ситуацию, сравнив его с результатом предыдущего отборочного первенства в пекинским Играм.

«У нас четыре лицензии и если сравнивать результатами отборочного чемпионата мира-2007 в Испании (одна лицензия в классе «Инглинг» — «Газета.Ru»), то это конечно прогресс, — заявил функционер. — К сожалению, в этом году в медальной гонке гонялся только один экипаж – женский матч-рейс.

У спортсмена должна быть ответственность за результат.

У сборной команды есть комплексная целевая программа на 2011 год, там прописаны задачи и ожидаемые результаты, если они на этом чемпионате мира не были выполнены, руководству сборной нужно принять меры. В целом, мне понравился настрой в сборной команде, я считаю, Сергею Джиенбаеву удалось сплотить коллектив тренеров и спортсменов. Мы выглядели как коллектив единомышленников».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.