Для Александра Лукашенко хоккей — больше чем спорт
Для Александра Лукашенко хоккей — больше чем спорт
belta.by

США бьют Лукашенко по клюшке

Конгресс США намерен принять закон с призывом отказаться от проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею

Андрей Карташов, Александр Артемьев

Конгресс США намерен принять специальный закон, призванный усилить давление на власти Белоруссии, чтобы добиться от них освобождения политзаключенных; в нем будет содержаться призыв отказаться от проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею.

Конгресс США намерен принять специальный закон, призванный усилить давление на власти Белоруссии, чтобы добиться от них освобождения политзаключенных. В нем будет содержаться призыв отказаться от проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею.

Внесенный в конгресс проект закона «О демократии и правах человека в Белоруссии» содержит требование освободить всех осужденных после массовых протестов в Минске 19 декабря прошлого года, когда состоялись выборы президента Белоруссии, которые, как утверждает оппозиция, были сфальсифицированы. Закон также расширяет список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты Америки.

Документ, подготовленный Хельсинкской комиссией Конгресса США, расширяет список санкций, который Вашингтон принял еще в 2004 году и дополнил два года спустя. Как объяснял председатель комиссии конгрессмен Крис Смит, «новый закон станет мощным посланием белорусскому диктатору», поскольку расширение санкций нацелено на «два неотъемлемых инструмента каждого диктатора – спецслужбы и пропаганду».
Помимо призывов перенести Чемпионат мира по хоккею из Минска, законодатели призывают госдеп расширить «черный список» белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, а также обязывают внешнеполитическое ведомство отчитываться перед Конгрессом по вопросу о закупках Белоруссией вооружений и военных технологий, а также свободе слова в Интернете.

В понедельник законопроект прошел с небольшими поправками сенат, после чего был направлен на согласование в палату представителей. Поскольку обсуждение законопроекта шло в «приоритетном» порядке (предложенные госдепом поправки были с голоса приняты единодушно 14 декабря), его окончательного принятия следует ждать со дня на день.

В документе содержится также призыв к Международной федерации хоккея (IIHF) отказаться от проведения чемпионата мира в Минске в 2014 году.

В понедельник в Минске более 30 человек были задержаны за попытку провести акцию в память о событиях декабря прошлого года, когда после разгона многотысячного митинга протеста были арестованы и осуждены десятки людей.

Запад долгое время и без особого успеха пытается оказывать давление на Белоруссию. Но на этот раз, кажется, американцы нашли болевую точку. Белорусский президент хоккей любит, и для него это больше, чем просто хобби.

Показательный пример: не так давно Александр Лукашенко был приглашен на неформальную встречу президентов стран СНГ, проходившую в Казахстане. Но президент предпочел ей поездку в Москву для участия в показательном матче, в котором играли ветераны «Сборная звезд мира» и команда «Газпром экспорт».

Сейчас же Лукашенко регулярно играет в хоккей, о чем еженедельно рапортуют белорусские СМИ.

Президент Белоруссии играет в любительской хоккейной лиге, и его команда лидирует, опережая ближайших преследователей на два очка. В минувший уикенд Лукашенко помог своему клубу добиться очередной победы, забросив одну шайбу и сделав две передачи в матче с командой из Могилевской области. Результативность — на зависть Александру Овечкину.

Стоит отметить, что в начале года уже были попытки лишить Белоруссию хоккейного чемпионата мира.

Депутаты Европарламента предлагали отказаться от проведения на территории Белоруссии крупных международных спортивных соревнований после очередного разгона оппозиции.

Напомним, в мае 2009 года Белоруссия, согласно решению Международной федерации хоккея, выиграла заявку на проведение ЧМ-2014.

Какое развитие получит нынешняя инициатива США — загадка. Можно предположить, что американское правительство надавит на НХЛ, чтобы лига запретила своим игрокам участвовать в турнире в Белоруссии. Возможно, сборная США и вовсе бойкотирует турнир. Вариантов масса. А пока Лукашенко готовится к очередному матчу любительского турнира. 24 декабря ему предстоит матч против команды из Гомеля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на соответствующей странице.