«Олимпиакос» вышел в 1/8 финала Кубка Греции
«Олимпиакос» вышел в 1/8 финала Кубка Греции
olympiacos.org

«Олимпиакос» неудержим

«Олимпиакос» вышел в 1/8 финала Кубка Греции

Антон Балакирев

Соперник «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы «Олимпиакос» вышел в 1/8 финала Кубка Греции, обыграв скромный «Пиреикос». Победная серия команды составляет уже семь матчей.

Клуб из Пирей в нынешнем сезоне выглядит более чем убедительно. Подопечные испанского тренера Эрнесто Вальверде уверенно доказывают, что стали чемпионами Греции в прошлом сезоне по делу, а не в результате махинаций и договорных матчей. После 14 игр в местной суперлиге команда из пригорода Афин набрала 33 очка и занимает первое место в турнирной таблице. У пирейского клуба в активе 10 побед, три ничьи и всего одно поражение. Причем после того, как «Олимпиакос» проиграл на выезде «Астерасу» (0:2) 27 ноября, были одержаны пять побед подряд в национальном первенстве и полностью переигран лондонский «Арсенал» в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов (3:1).

В Лиге чемпионов греческий клуб, оказавшись в очень сильной по составу группе F, где кроме «Арсенала» соперниками были также французский «Марсель» и дортмундская «Боруссия», выступил весьма достойно. «Оли» разменялся победами с каждым из своих противников и должен был выходить из группы, если бы «Марсель» не совершил подвиг, вырвав в Дортмунде победу (3:2), уступая 0:2 по ходу встречи.

В игре команды Эрнесто Вальверде задают тон прежде всего легионеры.

Главными бомбардирами клуба являются нападающие серб Марко Пантелич, алжирец Рафик Джеббур и бельгиец Кевин Миральяс, забившие по девять мячей в чемпионате Греции. Также в команде играют шесть футболистов из Испании и известный шведский защитник Олаф Меллберг.

В ближайшее трансферное окно руководство команды намерено усилить несколько позиций.

Решение об этом было принято на встрече президента «Оли» Евангелоса Маринакиса с Вальверде. Главной целью команды будет возвращение аргентинского полузащитника Луиса Диого Санто, выступавшего за греческий клуб в с 2008 по 2010 год. Кроме того, команде нужен новый вратарь взамен итальянского голкипера Франко Костанцо, который принял решение покинуть клуб из Пирей из-за недостатка игровой практики. Также команде нужен игрок на правый фланг, ятобы заменить выбывшего на неопределенный срок сербского полузащитника Любомира Фейсу. Кроме того, клуб готов отдать в аренду испанского нападающего Хавито и защитника Георгиса Зарадоукаса.

Головной болью Вальверде остается обилие травм в команде. В лазарете кроме Фейсы находится также один из главных бомбардиров красно-белых Кевин Миральяс, камерунский полузащитник Жан Макун и защитник Иоаннис Манниатис.

В целом же «Олимпиакос» крепко стоит на своих ногах.

На клуб не оказывает влияние ни общее бедственное положение в Греции, ни обвинения в коррупции. У Вальверде есть команда, способная добиваться успеха не только на внутренней, но и европейской арене. Потому руководство греческого клуба и не боится ставить перед командой задачи выиграть в следующем году все турниры, в которых клуб принимает участие.

Поэтому на матч 1/16 финала Кубка страны «Олимпиакос» вышел предельно мотивированным.

Красно-белые не дали повода для критики и в выездной игре с «Пиреикосом» спокойно и уверенно добились нужного результата. Главным героем встречи стал Марко Пантелич, оформивший в дубль. Серб, ставший лидером атаки в отсутствие травмированного Миральяса, дважды выводил свою команду вперед. Сначала Пантелич открыл счет на 30 минуте, реализовав пенальти, а потом в концовке первого тайма позволил «Оли» уйти на перерыв с перевесом в счете. Хозяева сравнялись на 36-й минуте встречи, но на большее их не хватило. Итоговый счет на табло оформил алжирский полузащитник Джамель Абдун, точным ударом поразивший ворота соперника на 70-й минуте. Таким образом, победная серия «Олимпиакоса» во всех турнирах насчитывает уже семь встреч.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.