Французский тренер не задержался в Израиле
Французский тренер не задержался в Израиле
IZRUS.RU

Израиль попрощался с Фернандесом

Соперник сборной России по отборочному циклу ЧМ-2014 меняет главного тренера

Борис Ходоровский

На состоявшемся заседании исполкома Федерации футбола Израиля был заслушан отчет Луиса Фернандеса об итогах отборочного цикла Евро-2012. Контракт с французским специалистом решено не продлевать. Израильская пресса единодушно называет его преемником 53-летнего Эли Гутмана.

Расставание с Фернандесом прошло достаточно цивилизованно. Его контракт завершался в декабре нынешнего года. На пролонгирование французский специалист мог рассчитывать лишь при условии выхода, как минимум, в стыковые матчи. Только Израиль в своей отборочной группе остался третьим, пропустив вперед будущих финалистов – Грецию и Хорватию. Причем и тем, и другим проиграл и дома, и на выезде.

Сам Фернандес постоянно подчеркивал, что при нем команда значительно улучшила свои позиции в рейтингах ФИФА и УЕФА. Только на это обстоятельство в Израиле никто внимания не обращал. Французского специалиста нещадно критиковали болельщики и пресса, да и работодатели постоянно напоминали, что платят ему почти полмиллиона евро в год не за это.

Тренер вратарей сборной Израиля экс-голкипер сборной СССР Александр Уваров даже удивлялся терпению и спокойствию Фернандеса.

Самого Уварова французский специалист поначалу не хотел оставлять в своем тренерском штабе. На иврите месье Луис не говорит, хотя и проработал сезон в иерусалимском «Бейтаре». На русском – тем более. Уваров же не владеет французским, но Шура настолько популярен в Израиле, что его единодушно взяли под защиту болельщики, пресса и руководство федерации.

В Израиле в последние годы перед началом отборочного цикла все время ставят задачу попытаться пробиться в финал чемпионата мира или Европы. Единственный раз сборная этой страны играла там в 1970 году, когда выступала в азиатской зоне. При этом большинство команд еще и играть с сионистами отказывались.

В отборочном цикле Евро-2000 Израиль пробился в стыковые матчи, где уступил датчанам. После этого работать с национальной командой пригласили датского специалиста Рихарда Меллера-Нильсена. Затем израильскую сборную по четыре года тренировали Аврам Грант и Дрор Каштан.

Под руководством последнего израильтяне обыграли в Рамат-Гане ведомую Гусом Хиддинком российскую дружину, и потребовалось хорватское чудо на Уэмбли, чтобы Андрей Аршавин и его партнеры блеснули на Евро-2008.

Израильтяне напрочь отвергали версию о том, что их стимулировали перед этой игрой англичане. Команде Каштана важно было набрать очки, чтобы сеяться в отборочном цикле ЧМ-2010 из второй корзины. Эта цель была достигнута, но в отборочном турнире Израиль занял лишь четвертое место, пропустив вперед Швейцарию, Грецию и Латвию.

После этого на Каштана обрушили шквал критики. Обвинили его не только в ошибках при выборе тактики и исполнителей, но и в нарушении таможенных правил по ввозу в Израиль алкоголя и табака. В общем, хорошо еще, что к суду не привлекли.

Перед отборочным циклом Евро-2012 никто из местных специалистов возглавлять израильскую команду не рвался, и руководители федерации договорились с Фернандесом.

В целом к работе французского специалиста больших претензий предъявить нельзя. Он вводил в состав национальной команды перспективную молодежь, в число которой попал экс-капитан молодежной команды полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо. Вот только ключевые матчи грекам и хорватам были проиграны.

Уже в январе председатель Федерации футбола Израиля Ави Лузон назвал фамилию нового рулевого национальной команды – 53-летнего Эли Гутмана. Он громко заявил о себе не только в Израиле, но и в Европе, выведя в плей-офф еврокубка скромный тель-авивский «Хапоэль». Препятствием мог стать лишь инфаркт, который заставил Гутмана покинуть пост главного тренера клубной команды.

Тем не менее, вопрос был решен. Гутман даже отказался от предложения возглавить тель-авивский «Маккаби», который предлагал ему контракт на три с половиной года с зарплатой $350 тысяч за сезон. В сборной он будет зарабатывать меньше, порядка $225 тысяч. Задачи же поставлены серьезные. Опережать в своей группе нужно не Грецию с Хорватией, а Россию с Португалией.

Другие новости можно узнать на странице чемпионата мира-2014.