Российский газовый монополист «Газпром» в скором времени станет спонсором мюнхенской «Баварии»
Российский газовый монополист «Газпром» в скором времени станет спонсором мюнхенской «Баварии»
«Газета.Ru»

Мечты «Баварии» сбудутся

«Газпром» станет спонсором «Баварии»

Артем Калинин

«Газпром» станет спонсором немецкого футбольного клуба «Бавария». Соглашение будет подписано в рамках сотрудничества компании с энергетической отраслью немецкой земли с одноименным названием.

Российский газовый монополист «Газпром» в скором времени станет спонсором мюнхенской «Баварии». Уже являющийся титульным спонсором другого немецкого клуба — гельзенкирхенского «Шальке» — «Газпром» подпишет контракт с мюнхенской «Баварией». Партнерство станет результатом интересов компании в энергетической сфере Германии. Первая информация об этом появилась еще летом, однако тогда она не получила подтверждения.

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, глава «Газпрома» Алексей Миллер, несмотря на московскую метель, добрался в среду до Мюнхена, где провел переговоры с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Также Миллер, Зеехофер и министр экономики земли Мартин Цайль подписали договор о взаимопонимании.

Первоначально «Газпром» интересовался регионом Рейн-Вестфалия, но после провала переговоров с местной энергетической компанией RWE (второй в стране по объемам продаж газа) отказался от этой идеи и переключил интерес на Баварию. Правительство этой земли выразило готовность к сотрудничеству. По сведениям издания, Кремль очень хочет участвовать в строительстве и эксплуатации газоэлектростанций на территории Германии. К концу 2012 года компания уже вести переговоры о непосредственном месте строительства,

а весной «Газпром» проведет встречу с представителями муниципалитетов Баварии, после чего будет принято решение о размере инвестиций.

Партнерство в бизнесе Миллер планирует распространить и на спортивную сферу. Так, по сообщению издания, в среду Миллер встретился также с гендиректором и президентом «Баварии» Карлом-Хайнцем Руммениге и Ули Хёнессом. На этой встрече обсуждался спонсорский контракт «Газпрома» или одного из брендов компании и самого популярного немецкого клуба. В «Баварии» комментировать эту информацию отказались.

Напомним, что «Газпром» является титульным спонсором гельзенкирхенского «Шальке». Недавно контракт, который «Газпром» заключил с сине-белыми еще в 2007 году, был продлен до 2017 года. А значит, в Гельзенкирхене российская компания надолго. Переговоры же с «Баварией» и Баварией позволят «Газпрому» диктовать свои условия RWE, с которой также в итоге может быть заключено соглашение.

«Газпром» спонсирует не только немецкие клубы. Так в июле 2011 года компания стала генеральным спонсором белградской «Црвены Звезды».

В России же поддержкой монополиста пользуется не только «Зенит», но и национальная сборная страны. Кроме того, летом компания претендовала на роль генерального спонсора итальянской «Ромы», причем, этот интерес носил имиджевый характер и не имел экономической целесообразности. В итоге договориться с римлянами не удалось, но интерес к итальянскому рынку у российской компании по-прежнему есть.

Думается, на Германии и Сербии «Газпром» не остановится, а потому клубам других интересных компании стран тоже можно ждать в гости спонсоров из России. Только вот в самой России в спонсируемом «Газпромом» астраханском «Волгаре-Газпроме» вот уже несколько месяцев не платят зарплату, а единственная профессиональная команда Томской области, через которую проходит газопровод «Газпром Трансгаз Томск», вскоре может прекратить существование из-за недостатка финансов. Не умаляя «достоинств» менеджеров клуба, странно, что «Газпром» не уделяет внимания командам внутри России, отправляя миллионы долларов за рубеж.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.