Футболист, отказавшийся от взятки, получил вызов в сборную Италии
Футболист, отказавшийся от взятки, получил вызов в сборную Италии
umbria24.it

Честность довела до сборной

Пранделли пригласил в сборную Италии футболиста, который отказался от взятки

Дмитрий Анзулис

Защитник клуба серии В «Губбио» Симоне Фарина получил вызов в сборную Италии. Главный тренер национальной команды Чезаре Пранделли пригласил футболиста в команду за то, что он отказался от денег за организацию договорного матча.

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли пригласил в национальную команду для подготовки к товарищескому матчу со сборной США защитника клуба серии В «Губбио» Симоне Фарину, сообщает Gazzetta dello Sport. Контрольная встреча пройдет 27 февраля будущего года.

29-летний футболист стал известен после последнего коррупционного скандала в итальянском футболе. Фарина отказался от €200 тыс., которые ему предлагали за помощь в организации договорного матча – встречи Кубка Италии между «Чезеной» и «Губбио» 30 ноября. Предложить сдать матч к нему обратился бывший партнер по молодежной команде «Ромы» Алессандро Дзамперини. От Фарины требовалось подговорить других защитников и вратаря «Губбио» в матче против «Чезены» пропустить не менее трех мячей. Футболист от этой затеи отказался и обратился в полицию. Тот матч «Губбио» проиграл со счетом 0:3.

«Я впечатлен его поступком, – заявил Пранделли. – Он показывает большую смелость и внутренний стержень».

«Я не сделал ничего особенного, — сказал в свою очередь защитник. — Не чувствую себя героем, а поступил так, как велела мне совесть».

Однако, президент «Губбио» Марко Фиорити заявил, что не стоит делать из Фарины героя: «Он совершил совершенно нормальный поступок. Так должен поступать каждый человек, у которого есть совесть. Понятно, что теперь его уважают за смелость и честность, но не нужно делать из него героя».

Капитан национальной сборной Италии Джанлуиджи Буффон поддержал решение тренера. «Решение Пранделли пригласить Фарину на сбор национальной команды сопоставимо с поступком самого футболиста, — сказал голкипер. — Я также высоко оценил слова президента «Губбио», который похвалил игрока, но не стал делать из него героя.

Я согласен с ним, что такие поступки должны быть нормой у футболистов.

Но, к сожалению, на данный момент Фарина лишь исключение».

Фарина начинал спортивную карьеру в молодежной команде «Ромы». Пробиться в основу римского клуба футболисту так и не удалось. Фарину неоднократно отдавали в аренду в клубы серии С. В 2004 году соглашение футболиста с «Ромой» подошло к концу, и он на правах свободного агента перешел в «Гуальдо», где провел два сезона. С 2007 года защищает цвета «Губбио». За 58 матчей за эту команду защитник забил два мяча.

Очередной связанный с договорными матчами скандал в Италии касается клубов серии B. Группа подозреваемых, которых следствие условно назвало «цыганами», делала ставки через сингапурскую букмекерскую контору на те игры, в которых сами футболисты принимали участие. Среди клубов, замешанных в скандале, фигурируют «Ситаделла», «Гроссетто», «Брешиа», «Эмполи», «Реджина» и многие другие.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.