Россияне попытаются повторить успех годичной давности
Россияне попытаются повторить успех годичной давности
iihf.com

Ждем помощи от «канадцев»

Молодежная сборная России начнет отстаивать титул чемпиона мира

Рустам Шарафутдинов

Молодежная сборная России матчем со Швейцарией начнет отстаивать завоеванный в январе этого года титул чемпиона мира. Отличительной особенностью нашей команды на этот раз станет обилие игроков, выступающих в канадских юниорских лигах, что должно существенно помочь подопечным Валерия Брагина.

Во вторник рано утром по московскому времени в Калгари сборная России матчем со Швейцарией начнет защищать титул чемпиона мира, который она выиграла в январе этого года. Тогда в невероятном по своему сюжету финале с канадцами в американском Баффало подопечные Валерия Брагина, проигрывая после двух периодов со счетом 0:3, забросили сопернику пять безответных шайб. Примечательно, что на том мировом первенстве наши сыграли с «кленовыми листьями» дважды – еще до финала соперники встретились еще на групповой стадии. Объясняется это, в частности, неудачным выступлением сборной России в январе 2010 года, когда она завершила борьбу за медали еще в четвертьфинале, что отразилось на распределении групп в рамках предварительного этапа на следующий год. В Эдмонтоне и Калгари соперники вновь предсказуемо оказались разведены по двум группам и смогут сойтись друг с другом только в плей-офф.

Справка:

Состав сборной России на молодежный ЧМ


Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Сергей Костенко («Кузнецкие Медведи»), Андрей Макаров («Саскатун», WHL).
...

Главным отличием нашей команды, по сравнению с первенством в Баффало почти на 100 процентов обновившей свой состав, можно назвать появление сразу шести игроков – представителей юниорских канадских лиг. На чемпионате мира 2011 года таковым был только вратарь Игорь Бобков, удачно сменивший Дмитрия Шикина в «золотом» для нас финале.

В этот же раз на участие в нынешнем первенстве претендовало девять игроков из-за океана.

В окончательную заявку попали вратарь Андрей Макаров, защитник Артем Сергеев и нападающие Михаил Григоренко, сын генерального директора «Спартака» Игоря Хохлачева Александр Хохлачев, Наиль Якупов и Иван Телегин. В молодежной суперсерии, проходившей в начале ноября, участие принимали как раз Сергеев, Григоренко, Якупов и Телегин — последние трое, сыграв по одному матчу, отметились очками за результативность. Вратарь «Саскатуна», видимо, не будет основным голкипером – больше шансов сыграть на этой позиции у Андрея Василевского и Сергея Костенко. Гораздо большего тренерский штаб нашей команды ждет от Григоренко и Якупова. Воспитанник ЦСКА, выступающий за «Квебек Рэмпартс», заставил местных любителей хоккея вспомнить об игравшем здесь в свое время Александре Радулове. За 30 с лишним матчей Григоренко уже забросил более 20 шайб и отдал свыше 30 передач. Похожую результативность за свою «Сарнию» демонстрирует и уроженец Нижнекамска Якупов, которого называют одним из претендентов на место в первой пятерке драфта-2012 в НХЛ. Стоит посмотреть и на игру за нашу команду Хохлачева. Выбранного в этом году «Бостоном» во втором раунде драфта под общим 40-м номером воспитанника «Спартака» многие ценят за умение читать игру на площадке.

Справка:

Расписание матчей сборной России на предварительном этапе


27 декабря
Швейцария – Россия (07:00 мск, «Спорт Плюс» – 06:55)

29 декабря
Россия – Словакия (07:00, «Спорт Плюс» – 06:55)

30 декабря
Латвия — Россия (07:00)

1 января
Россия – Швеция (07:00, «Спорт Плюс» – 06:55)

Обилие хоккеистов, выступающих за океаном, должно помочь как можно быстрее адаптироваться нашей команде к маленьким размерам площадки в первых матчах турнира, которые ожидаются сложными. В стартовой игре нас ждут швейцарцы, ставшие обидчиками команды Владимира Плющева в четвертьфинале как раз в 2010 году. В составе «крестоносцев» может сыграть похоронивший нас тогда своими двумя голами Нино Нидеррайтер, которого можно назвать ветераном молодежных чемпионатов мира – нынешний турнир станет для него третьим и, естественно, последним. После швейцарцев нас ждут словаки и латвийцы, а затем и главный оппонент в борьбе за первое место в группе и прямую путевку в полуфинал – команда Швеции.

Как рассказал Брагин, тренерский штаб при формировании окончательного состава команды колебался только в выборе одного защитника. В итоге, Андрею Педану, выступающему в одной из команд хоккейной лиги Онтарио, предпочли Ильдара Исангулова из «Толпара». Не нашлось места в составе еще двум форвардам из-за океана – Владиславу Наместникову и Антону Злобину, что говорит о высокой конкуренции в команде. Не убедил Брагина своей игрой в качестве нападающего оборонительного плана недавно пополнивший воссозданный «Локомотив» Эмиль Галимов – железнодорожников на чемпионате мира будет представлять только Даниил Апальков.

Наконец, вне заявки оказался один из немногих хоккеистов в нашей молодежке, который стабильно играет в КХЛ – защитник «Витязя» Роман Кудинов, игру которого Брагин назвал неубедительной. Стоит отметить, что в окончательном составе хоккеистов, регулярно выступающих в КХЛ, можно пересчитать по пальцам одной руки. Только защитник Захар Арзамасцев, нападающие Сергей Барбашев сыграли, соответственно, за новокузнецкий «Металлург» и ЦСКА в этом сезоне более 20 матчей. Неплохой чемпионат для себя проводит дебютировавший в лиге форвард «Магнитки» Ярослав Косов, закрепившийся в составе своего клуба в последних матчах.

Ну и заслуживает отдельного внимания единственный чемпион мира в нынешней команде Евгений Кузнецов, считающийся в свои годы одной из звезд КХЛ.

При этом наша команда не досчиталась весьма перспективного нападающего из рижского «Динамо» Айнарса Подзиньша. Форвард в ноябре играл за россиян на «Турнире четырех наций», проводившемся под эгидой ИИХФ, но именно международная федерация хоккея потребовала не заявлять Подзиньша как игрока сборной России, мотивируя свое решение тем, что тот включен в состав «Динамо» именно как латвиец, хотя и имеет двойное гражданство.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.