В январе одноклубником Андрея Аршавина может стать Тьерри Анри
В январе одноклубником Андрея Аршавина может стать Тьерри Анри
reuters

Аршавин в предчувствии легенды

В понедельник и вторник пройдет 18-й тур английской премьер-лиги

Илья Андреев

В преддверии 18-го тура английской премьер-лиги болельщикам «Арсенала» пришла радостная новость — в предстоящее зимнее трансферное окно «канониров» может усилить живая легенда клуба Тьерри Анри. Таким образом у Андрея Аршавина появится еще один конкурент за место в основном составе лондонской команды.

Челси — Фулхэм
26 декабря, понедельник, 17:00
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Россия-2, Спорт-1 — 16:55
Котировки БК «Фон» на воскресенье: 1.27 — 5.00 — 11.00

В нынешнем сезоне середняку, а «Фулхэм» смело можно отнести к этой категории команд английской премьер-лиги, «Челси» проиграл лишь однажды — в октябре «аристократы» были биты новичком элитного дивизиона «Куинс Парк Рейнджерс». Проиграли они, правда, не без «помощи» арбитра, удалившего в том злосчастном для Андре Виллаш-Боаша поединке Жозе Босингву и Дидье Дрогба. В остальном, в матчах с заведомо более слабыми соперниками «Челси» очков практически не теряет. Очевидно, что «дачникам» на «Стэмфорд Бридж» придется очень тяжело.

К Boxing Day «Фулхэм» подошел в, мягко говоря, не лучшем состоянии. В четверг от обороны лондонской команды камня на камне не оставил «Манчестер Юнайтед», отправивший в ворота Дэвида Стокдэйла пять безответных мячей.

В понедельник же защитникам «Фулхэма» стоит ждать беды, в первую очередь, от Дэниэла Старриджа, который набрал прекрасную форму.

Если он будет продолжать в том же духе, то наверняка поедет на Евро-2012. В текущем чемпионате 22-летний форвард забил уже девять мячей. Один из них — в минувший четверг в принципиальном и очень важном с точки зрения расстановки сил в турнирной таблице поединке с «Тоттенхэмом». Однако победить «шпор» и, как следствие, отвоевать третье место в табели о рангах «аристократам» не удалось.

Вест Бромвич — Манчестер Сити
26 декабря, понедельник, 19:00
Вест Бромвич, «Хоторнс»
Спорт-1 — 18:55
7.00 — 4.50 — 1.40

Вряд ли «горожане» могут занести себя в актив декабрь-2011. Из Лиги чемпионов они вылетели, а затем еще и потерпели свое первое поражение в премьер-лиге, уступив «Челси». Потом, правда, исправились, в родных стенах переиграв «Арсенал» (1:0), а затем и «Сток Сити» (3:0). Впрочем, победа над «канонирами» досталась подопечным Роберто Манчини с большим трудом — с «Вест Бромвичем», наверное, будет полегче. Хотя в последнее время «дрозды» демонстрируют результаты, достойные уважения — две победы на выезде подряд. Сначала «Альбион» нанес поражение «Блэкберну» (2:1), а потом «Ньюкаслу» (3:2).

В обоих матчах забивал Питер Одемвинги — для «Манчестер Сити» факт, несомненно, тревожный.

Венсану Компани, Гаэлю Клиши, Джолеону Лескотту и Мике Ричардсу нужно быть на чеку — русскоязычный нигериец может доставить уйму проблем.

Манчестер Юнайтед — Уиган
26 декабря, понедельник, 19:00
Манчестер, «Олд Траффорд»
Спорт-1 — 21.20
1.12 — 7.80 — 17.00

Если закрыть глаза на грандиозный провал в Лиге чемпионов, где «Манчестер Юнайтед» не смог выйти из откровенно слабой группы, «красные дьяволы» в последнее время смотрятся весьма внушительно. К Boxing Day, как и в прошлые сезоны, действующие чемпионы подошли во всеоружии. В декабре манкунианцы одержали четыре победы в четырех матчах, с общей разницей мячей 12:1. Алекс Фергюсон, как никто другой, умеет подготовить команду к едва ли не самому важному циклу чемпионата.

На бумаге «Юнайтед» должен прибить «Уиган», как муху газетой.

Тем более, что играть будет дома — на родном «Олд Траффорде». Вот только «Уиган», похоже, решил завоевать звание «грозы авторитетов». Неделю назад «Атлетик» сыграл вничью с «Челси» (один из редких случаев, когда команда Андре Виллаша-Боаша не смогла совладать с клубом, очевидно, более слабым по всем параметрам), а в четверг разошелся миром с «Ливерпулем».

Сандерленд — Эвертон
26 декабря, понедельник, 19:00
Сандерленд, «Стэдиум оф Лайт»
Спорт-1, 27 декабря — 07:00
2.45 — 3.20 — 2.75

Непредсказуемый матч команд, которых в турнирной таблице разделяет всего лишь три очка. Похоже, битва на «Стэдиум оф Лайт» получится, что называется, не на жизнь, а на смерть. И «Сандерленд», и «Эвертон» в этом сезоне выступают нестабильно, чередуя яркие матчи с неудачными. Никого не громят, но и сами обходятся без откровенных провалов, проигрывая исключительно в упорной борьбе.

Вновь потерял место в основе «Эвертона» Динияр Билялетдинов. Так, в последнем матче против «Суонси» он даже не попал в заявку «ирисок».

Такими темпами бывший капитан «Локомотива» вряд ли отправится в составе сборной России на Евро.

Сам же Билялетдинов не скрывает, что, в виду недостатка игровой практики, он хочет покинуть «Эвертон».

Арсенал — Вулверхэмптон
27 декабря, вторник, 19:00
Лондон, «Эмирейтс»
Спорт-1 — 18:55
1.20 — 6.00 — 14.00

То, что «Арсенал» фаворит матча, ясно так же, как и то, что Арсен Венгер никогда не станет Папой Римским. А вот появится ли в стартовом составе «канониров» Андрей Аршавин, главная надежда российских болельщиков на Евро-2012, — вопрос. Скорее нет, чем да. В этом сезоне Андрей куда чаще выходит на замену. И, увы, играет невзрачно, вяло, совсем неярко и неинтересно. Покер в Ливерпуле и феерия в Базеле-2008 давно в прошлом.

При этом уже совсем скоро у Аршавина может появиться еще один весьма серьезный конкурент.

По сведениям АР, «Арсенал» на два месяца (этой зимой пройдет Кубок Африки, в котором примет участие три игрока «канониров»: ивуариец Жервиньо, марокканец Маруан Шамах и камерунец Александр Сонг) намерен арендовать, можно сказать, живую легенду клуба Тьерри Анри. 34-летний француз, который является лучшим бомбардиром «канониров» за более чем 125-летнюю историю клуба (226 голов), в настоящее время выступает за клуб MLS «Нью-Йорк Ред Буллз».

Любопытно, что матч «Арсенал» — «Вулверхэмптон» изначально должен был состояться не во вторник, а в понедельник. Дело в том, что 26-го числа, возможно, сотрудники лондонского метрополитена устроят забастовку. Стачка пока не подтверждена официально, однако руководство «Арсенала», предварительно проконсультировавшись со всеми заинтересованными сторонами, не стало дожидаться судебного слушания по поводу легитимности забастовки и приняло решение перенести игру на день.

Норвич — Тоттенхэм
27 декабря, вторник, 23:30
Норидж, «Кэрроу Роуд»
Россия-2, Спорт-1 — 23:25
4.50 — 3.70 — 1.70

Играть в Норидже — дело непростое, легкой прогулки «Тоттенхэму» точно ожидать не стоит. К тому же лондонцам придется обойтись без Рафаэля ван дер Варта, который получил травму в матче с «Челси».

Учитывая потерю голландца, нельзя исключать, что Гарри Реднапп даст шанс проявить себя Роману Павлюченко, замечательно сыгравшего с «Сандерлендом» и неудачно с «аристократами».

Однако английский специалист в последнее время редко использует схему с двумя «чистыми» форвардами. Не в пользу россиянина говорит и то, что он, как и его главный конкурент, Эммануэль Адебайор, является центральным нападающим. А то, что тоголезец выйдет на поле с первых минут, сомнению не подвергается — Реднапп верен африканцу беззаветно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.