Александрe Поветкину осталось дождаться решения WBA по поводу боя с Марко Хуком
Александрe Поветкину осталось дождаться решения WBA по поводу боя с Марко Хуком
reuters

Поветкин на контракте

Александр Поветкин подписал контракт на бой с Марко Хуком

Илья Андреев

Александр Поветкин подписал контракт на бой с Марко Хуком. Об этом «Газете.Ru» сообщил менеджер российского боксера Владимир Хрюнов. По словам Хрюнова, заявлениям промоутера Хасима Рахмана о нелигитимности поединка Поветкина и Рахмана не стоит придавать большого значения.

Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Александр Поветкин подписал контракт на бой с обладателем титула WBO в первом тяжелом весе немцем Марко Хуком. «В данный момент отправляем подписанный контракт в WBA», — сообщил «Газете.Ru» менеджер российского боксера Владимир Хрюнов. Вероятно, WBA утвердит бой уже в воскресенье. Поединок между Поветкиным и Хуком должен состояться ровно через два месяца — 25 февраля в немецком Штутгарте. Нельзя исключать, что чемпионский пояс Хука станет вакантным.

Инициативу об организации боя выказал Хук. Марко всегда хотел выступать в супертяжах, о чем не раз заявлял.

«Я хочу осуществить свою мечту, — говорит Хук. — У Поветкина тот же менеджер, что и у Лебедева (его Хук победил по очкам в прошлом году), поэтому организовать бой не составит проблем». Что ж, контракт россиянина уже готов, дело осталось за немецким боснийцем и, разумеется, WBA.

Впрочем, в этой истории есть и еще одна заинтересованная сторона.

Говорить, что бой между Поветкиным и Хуком состоится на 100 процентов, пока преждевременно.

Так считает промоутер известного американского мастера ринга и перчаток, обязательного претендента на звание чемпиона WBA Хасима Рахмана Грег Коэн.

По правилам WBA, чемпион этой организации обязан защитить свой пояс в бою против обязательного претендента спустя 180 дней после того, как завоевал свой титул ( в случае с Поветкиным — до 27 февраля 2012 года). Но если претендент откажется от поединка, то чемпион может сразиться с любым, с кем посчитает нужным.

По словам Коэна, Рахман уступать дорогу Хуку не намерен и будет добиваться боя с Поветкиным.

«У меня есть письмо от WBA. Поветкин должен сразиться с Рахманом до 27 февраля. Единственный способ, при котором он может сразиться с Хуком — если мы уступим, но уступать мы не собираемся», — утверждает промоутер 39-летнего американца.

Тем не менее, Владимир Хрюнов уверен в том, что Поветкин сразится с Хуком в намеченный срок. «Промоутеру Рахмана я бы посоветовал заниматься делами своего боксера каждый день, — сказал Хрюнов «Газете.Ru». — То его несколько дней нет на связи, а то он выдает вот такие заявления. Ему нужно постоянно находиться в контакте с нашей промоутерской компанией Sauerland Event, тогда, думаю, у него не возникло бы никаких вопросов».

Кроме того, не исключено, что WBA может собственноручно санкционировать бой между Поветкиным и Хуком, невзирая на мнение команды Рахмана.

Отметим, что свой следующий Рахман должен провести 8 февраля в Москве. Победитель Леннокса Льюиса сойдется на ринге с албанцем Бедарином Тома. «Чтобы Хасим не терял времени, я предложил ему выступить в Москве, — рассказал о приглашении Рахмана в столицу России Хрюнов. — Он очень хотел выступить в нашей стране». В последний раз Рахман проигрывал в декабре 2008 года. Тогда ветерана нокаутировал Владимир Кличко.

А вот Поветкин поражений на профессиональном ринге пока не знает. Последней «жертвой» Русского витязя стал опытный Седрик Боссвелл. В начале декабря в Хельсинки россиянин отправил 42-летнего американца в нокаут.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.