Евгений Бирюков (№48) получает поздравления от своих партнеров после голевого паса Максиму Сушинскому
Александр Комаристый (№78) в борьбе у борта с Алексеем Бондаревым
Наставник гостей Федор Канарейкин
Вратарь красно-белых Иван Касутин и его партнер Алексей Заварухин совместными усилиями отбивают шайбу
Болезненный удар получил игрок «Металлурга» Алексей Бондарев (№58)
Оборона «Спартака» против игрока уральцев Сергея Мозякина
Наставник хозяев Андрей Сидоренко
Опытнейший Сергей Федоров (№18) не пускает к шайбе спартаковца Алексея Заварухина
Евгений Бирюков (№48) получает поздравления от своих партнеров после голевого паса Максиму Сушинскому
Александр Комаристый (№78) в борьбе у борта с Алексеем Бондаревым
Наставник гостей Федор Канарейкин
Вратарь красно-белых Иван Касутин и его партнер Алексей Заварухин совместными усилиями отбивают шайбу
Болезненный удар получил игрок «Металлурга» Алексей Бондарев (№58)
Оборона «Спартака» против игрока уральцев Сергея Мозякина
Наставник хозяев Андрей Сидоренко
Опытнейший Сергей Федоров (№18) не пускает к шайбе спартаковца Алексея Заварухина
  • Евгений Бирюков (№48) получает поздравления от своих партнеров после голевого паса Максиму Сушинскому
  • Александр Комаристый (№78) в борьбе у борта с Алексеем Бондаревым
  • Наставник гостей Федор Канарейкин
  • Вратарь красно-белых Иван Касутин и его партнер Алексей Заварухин совместными усилиями отбивают шайбу
  • Болезненный удар получил игрок «Металлурга» Алексей Бондарев (№58)
  • Оборона «Спартака» против игрока уральцев Сергея Мозякина
  • Наставник хозяев Андрей Сидоренко
  • Опытнейший Сергей Федоров (№18) не пускает к шайбе спартаковца Алексея Заварухина
1 8

Красно-белые атаки разбились о «Магнитку»

«Спартак» проиграл магнитогорскому «Металлургу»

Олег Кошелев

В матче регулярного чемпионата КХЛ «Спартак», имея преимущество по голевым моментам, проиграл дома магнитогорскому «Металлургу». Гости, в свою очередь, одержали седьмую победу подряд. Защитник Валерий Покровский, перешедший из «Сибири» в «Спартак», рассказал «Газете.Ru» об обстоятельствах своего возвращения в Сокольники.

«Спартак» имел все шансы одержать вторую подряд победу под руководством нового главного тренера Андрея Сидоренко. Вместо этого красно-белые не использовали предоставившиеся им в обилии голевые моменты и привычно проиграли.

Победа «Спартака» над «Авангардом», прервавшая четырехматчевую серию поражений, обнадежила болельщиков красно-белых. Уставшие от бесконечных неудач, они порадовались успеху, а многие даже провозгласили пятницу 23-е началом спартаковского прорыва. Определенным кредитом доверия Андрей Сидоренко уже обзавелся.

Вслед за изменениями в тактике, психологии и «физике» последовали кадровые перестановки. Новый тренерский штаб «Спартака» первым делом взялся за оборону. Буквально за неделю в команде сменилось три защитника. «Сокольники» покинули Яков Селезнев, Дмитрий Вишневский и капитан Олег Пиганович. Из системы московского «Динамо» перешел Илья Антоновский, дебютировавший в пятницу против «Авангарда», а в воскресенье были заявлены Валерий Покровский («Сибирь») и  Георгий Шангин (красноярский «Сокол»). Для Покровского это уже второе пришествие в «Спартак». В составе красно-белых защитник выступал с 2008 по 2010 год. Перед игрой он прибыл во дворец для оформления бумаг. Причем еще в куртке с эмблемой «Сибири». «Я просил обмена еще до последнего перерыва в чемпионате, — рассказал Покровский. – Мне хотелось сменить обстановку и поменять что-то в своей игре, потому что многое не получалось, и игрового времени становилось меньше. 

Изначально меня не хотели отпускать, но так сложилось, что поступило предложение из «Спартака». Мне захотелось вспомнить то время, что я провел в команде, впечатление осталось хорошее.

Я рассчитываю вернуться на тот уровень и показать все, на что я способен. Конечно, с момента моего ухода в «Спартаке» многое изменилось. Но остался дух, дворец тот же, майки те же. Надеюсь, мы воспользуемся шансом попасть в плей-офф».

А шансы действительно не потеряны. Конкуренты как на заказ проигрывают, нужно лишь набирать «свои» очки. Очередным соперником стал магнитогорский «Металлург». Если «Спартак» в пятницу свою серию прервал, то «Магнитка» одержала шестую победу кряду. Так что, проверка спартаковских амбиций была весьма серьезной.Первый период показал, что «Спартак» действительно оживает. Чудесного преображения, конечно, не происходит, но проблески в игре определенно есть. Примерно половину первой трети команды раскачивались, не забывая при этом об атаке, а затем «Спартак» взял инициативу на себя.

Красно-белые несколько раз были близки к тому, чтобы открыть счет.

В середине периода Артем Воронин задержался на смене и вместе со «случайными» партнерами по первому звену устроил штурм ворот Ари Ахонена, «Магнитка» выстояла. Затем после броска Алексея Заварухина вратарь отбил шайбу прямо на Егора Михайлова, но тот в пустые ворота не попал. «Магнитка» ответила похожим моментом – по пустому створу промазал Денис Хлыстов. Спартаковские болельщики остались довольны первым периодом, даже несмотря на то, что счет так и остался ничейным. К слову, по сравнению с предыдущими матчами, публика на трибунах потихоньку уплотняется.

Отсидевшись в обороне, «Магнитка» вышла вперед в начале второго периода. «Спартак» не реализовал очередное большинство, и гости провели результативную атаку. Имевший массу времени и пространства Олег Твердовский прицельно бросил в дальний угол. Тут же две минуты получил Йозеф Штумпел, чего было достаточно, чтобы ход игры изменился.

Не сказать, что «Магнитка» заметно прибавила, но игру от своих ворот гостям удалось отодвинуть без труда.

«Спартак» активизировался в последние минуты периода, прочно расположился в чужой зоне. Роман Людучин непостижимым образом не сумел переправить шайбу после прострела справа. Федору Канарейкину пришлось даже брать тайм-аут. «Магнитка» успела провести контратаку – опасный проход исполнил Сергей Мозякин.

В перерыве Сидоренко призвал свою команду не отчаиваться – третий период «Спартак» начал с атак. И добился-таки своего, реализовав большинство за секунду до выхода оштрафованного соперника. Отличилось первое звено. В ассистентах словаки, на табло Людучин. На радостях 88-й номер запустил надо льдом свою белую крагу. Триумф красно-белых был сколь заслуженным, столь и недолгим. Буквально в ответной атаке Максим Сушинский вывел вперед гостей, воспользовавшись неразберихой на спартаковском «пятаке». Такое развитие событий не добавило бодрости спартаковцам, да и сил по ходу игры не больше не становилось. Тем не менее, красно-белые старались атаковать, даже в меньшинстве. Моментов хватало, но подводила реализация, а гостей продолжал выручать Ахонен. Красно-белые не использовали ошибку гостей, которые остались в меньшинстве после выбрасывания шайбы за пределы площадки, а вскоре сами заработали удаление. В итоге, победу одержала скупая на моменты «Магнитка».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.