Президенту КХЛ Александру Медведеву пришлось съездить в Чехов, чтобы проконтролировать ход матча непримиримых соперников
Президенту КХЛ Александру Медведеву пришлось съездить в Чехов, чтобы проконтролировать ход матча непримиримых соперников
ИТАР-ТАСС

Паиньки выдали спектакль для президента

«Авангард» обыграл «Витязь» в присутствии руководителя лиги

Денис Розов

Чеховский «Витязь» уступил на своем льду омскому «Авангарду» в поединке чемпионата КХЛ. На матче, в котором соперники в сумме набрали четыре штрафные минуты, присутствовал президент лиги Александр Медведев.

«Авангард» подошел к матчу с «Витязем» в весьма противоречивом состоянии. С одной стороны, команда входит в лидирующую группу Восточной конференции и на утро воскресенья отставала всего на три очка от занимающего в ней второе место «Амура». С другой, смена тренера пока сказалась на омичах не лучшим образом. Оба матча под руководством старого нового финского наставника Раймо Сумманена «Авангард» проиграл,  причем умудрился уступить даже «Спартаку», который нынче побеждает по большим праздникам. Воскресный соперник омского клуба турнирных задач в чемпионате КХЛ, по сути, не ставит и играет больше для собственного удовольствия и на потеху публике. Последний пункт удается «Витязю» особенно хорошо. Правда, гораздо чаще чеховцы радуют поклонников победами не в матчах, а в ледовых кулачных поединках.

Особое внимание к матчу «Витязя» и «Авангарда» привлекала история их «нежных» взаимоотношений – январское побоище 2010 года вошло в легенды. Да и последующие свидания клубов вряд ли можно назвать теплыми и дружественными. В воскресенье в Чехов пожаловал сам президент КХЛ Александр Медведев, чтобы лично проконтролировать чистоту хоккейного сражения.

Первый период показал, что соперники готовы быть едва ли не паиньками.

Игра пошла быстрая и совсем не грубая. Поначалу активней выглядели хозяева. Но Белоусов не смог замкнуть опасный прострел, Тарнаски, выходивший один на один, был обокраден Червенкой, а голкипер омичей Кузнецов сразу показал, что его цифра «ноль» на табло очень ему нравится.

«Авангард» отвечал более замысловатыми комбинациями, но увенчивались они довольно простыми бросками. Выделялся активностью Калюжный, но и у него никак не получалось удивить для вратаря чеховцев Далтона. А самый опасный момент в стартовом периоде случился уже под его конец, когда форвард чеховцев Точицкий вылетел один на один и угодил в штангу.
После перерыва команды забегали еще более яростно. Болельщики едва успевал вертеть головами. Вот прямо в Кузнецова бросает Сазонов, и тут же следует опасный контрвыпад Шкоулы. На выстрел Белоусова и попадание Тарнаски в штангу, вызвавшее судейский видеопросмотр, «Авангард» отвечает целой россыпью атак. Но Далтон держится молодцом, внушая уверенность и защите «Витязя».

В какой-то момент у ворот «Витязя» возникла было потасовка, но ребята явно не хотели портить празднику президенту КХЛ и просто немного потолкались, как и пару минут спустя на другой половине. А вот гол все-таки случился! После броска Волкова шайба по замысловатой траектории облетела Далтона и оказалась в сетке. Зафиксировать этот факт арбитрам удалось, во второй раз посмотрев «кино» — 0:1.

Особо стоит отметить, что первое удаление в матче случилось аж на 37-й минуте – провинился защитник омичей Белов.

Но наказать гостей «Витязю» не удалось, несмотря на все старания, — Кузнецов парировал острый выпад Панарина.

После второго перерыва чеховцы бросились отыгрываться и были к этому весьма близки. Но шайба влетела в ворота Далтона – после чудовищного промаха хозяев в обороне Калинин удвоил преимущество омичей. Однако огорченно заскучать болельщикам не дал Федосеев, спустя всего пару минут удачно сыгравший на добивании – 1:2. Однако развить успех хозяевам сходу не удалось. «Авангард» перехватил инициативу, чему поспособствовало первое в матче (на 52-й минуте!) удаление в составе чеховцев. Шанс сравнять счет был у Чернова, но с его мощным броском Кузнецов справился. Не увенчался успехом и финальный штурм «Витязя» после тайм-аута.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.