Неразбериха в руководстве сказывается на игре с ЦСКА
Неразбериха в руководстве сказывается на игре с ЦСКА
РИА «Новости»

«ЦСКА проигрывает из-за смены спонсора»

Эксперт «Газеты.Ru» Фаткуллин о ситуации в «Спартаке» и ЦСКА

Руслан Алиев

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин, подводя итоги недели КХЛ, признался, что не верит в возрождение московского «Спартака». По его мнению, неудачи ЦСКА связаны с неопределенностью в руководстве клуба.

На минувшей неделе «Спартак» одержал победу над «Авангардом», уступив в упорной борьбе «Югре» и магнитогорскому «Металлургу». После успеха в матче с омскими «ястребами» некоторые заговорили о возрождении команды. Однако делать выводы по одному матчу преждевременно. Все-таки в «Авангарде» недавно поменялся тренер, в связи с чем игра омичей перестраивается. Именно с этим можно связать неудачи в матчах с «Трактором», «Северсталью» и «Спартаком». К тому же еще рано судить о работе наставника красно-белых Андрея Сидоренко, пришедшего в команду относительно недавно — в начале декабря. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Но не думаю, что «Спартак» начал выходить из кризиса.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске
Воспитанник - «Сибирь» Новосибирск.
За сборную СССР провел восемь...

Не остался без внимания переход капитана «Спартака» Олега Пигановича в хабаровский «Амур». Трудно сказать, насколько его уход скажется на команде. Но можно смело утверждать, что Пиганович не оправдал надежд, которые возлагались на него в московском клубе. Его игра в «Тракторе» в сравнении с выступлением за «Спартак» — земля и небо.

Второй год подряд «Динамо» неуверенно играет в декабре. На этот раз команда неудачно выступила в гостях, уступив «Барысу» и «Атланту», а ведь не так давно в пассиве бело-голубых значилась серия из трех поражений. Вспомните прошлый декабрь, названный «черным» из-за 11 поражений подряд. Признаться, не знаю, с чем связана столь неудачная игра «Динамо» именно в декабре. Не думаю, что игроки физически подсели. Возможно, сказывается психологический фактор.

Не соглашусь с мнением, что одна из главных проблем «Динамо» — отсутствие лидера, способного повести команду за собой. Да, там нет лидера по статистическим показателям, как, например, Александра Радулова, всегда находящегося на виду в «Салавате Юлаеве». В стане же бело-голубых есть лидеры иного плана, не столь ярко выраженные, но способные в трудную минуту повести команду за собой, как, например, капитан команды Алексей Кудашов. «Динамо» — это не команда звезд, а команда-звезда.

Справка:

Лучшие игроки недели КХЛ

Вратарь: Кевин Лаланд («Динамо» Минск).
Защитник: Олег Твердовский («Металлург» Магнитогорск)
Нападающий: Александр Радулов («Салават Юлаев», УФа)
Новичок: Эмиль Гарипов («Ак Барс», Казань)

ЦСКА никак не может выйти из пике. В матче с «Атлантом» подопечные Юлиуса Шуплера потерпели седьмое поражение подряд. Мне кажется, причина неудач кроется не в самой игре, а в верхах клуба.

Из-за смены спонсора появилась некая неопределенность в руководящем составе — непонятно, кто за что отвечает.

И этот факт не может не сказываться на хоккеистах.

В то же время налаживаются дела в Магнитогорске и Казани: «Металлург» одержал седьмую победу, а «Ак Барс» — шестую. После довольно невнятного старта команды встали на ноги. Теперь, думаю, они будут только наращивать темп и к плей-офф подойдут в боевой форме. Видно, что игроки «Ак Барса» притерлись к главному тренеру Владимиру Крикунову, у которого несколько иной подход к работе, чем у его предшественника Зинэтулы Билялетдинова. Нашел общий язык со своими подопечными и рулевой «Магнитки» Федор Канарейкин.

Подготовил Руслан Алиев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.