«Спартак» проиграл в Череповце
«Спартак» проиграл в Череповце
severstalclub.ru

«Спартак» закончил год поражением

«Спартак» проиграл «Северстали» в Череповце

Олег Кошелев

Московский «Спартак» завершил 2011 год поражением в Череповце от «Северстали». Хозяева дважды по ходу матча имели преимущество в две шайбы, красно-белым удавалось лишь сокращать отставание.

В заключительном матче 2011 года «Спартак» на выезде проиграл «Северстали».

После паузы в чемпионате, связанной московским этапом Евротура, «Спартак» и «Северсталь» проводили серию домашних матчей с одними и теми же соперниками. Результаты оказались вполне сопоставимыми. В играх с «Магниткой», «Югрой» и «Авангардом» череповчане набрали четыре очка, а москвичи – три. При этом у «Северстали» возникли проблемы с атакой – после гола в первом периоде в матче с «Магниткой» как отрезало. Победа над «Югрой» была добыта лишь в серии буллитов, а в основное время зрители голов так и не увидели. Такими темпами Вадим Шипачев упустил лидерство в споре бомбардиров, пропустив вперед Александра Радулова. Зато «на ноль» отыграл Василий Кошечкин, вернувшийся после травмы. Спартаковцы же пребывали в хорошем расположении духа, несмотря на поражение от «Металлурга». Красно-белые потихоньку приходят в себя после провальной осени. Как говорят сами хоккеисты, новый главный тренер Андрей Сидоренко всерьез взялся за команду.

В составе «Спартака» появились сразу два новичка. Ожидалось, что к матчу «Северсталью» вернется в строй защитник Иван Баранка, но форсировать восстановление словака не было никакой необходимости. На днях в «Спартак» из «Сибири» перешел Валерий Покровский. Впрочем, дебютом в московской команде эта игра для него не стала — Покровский отыграл за красно-белых полтора года при Милоше Ржиге. А вот форвард Александр Швецов проводил первый матч в свитере с ромбом. «Спартак» пригласил лучшего бомбардира ВХЛ еще до Сидоренко, и бывшему игроку «Ермака» пришлось доказывать свою состоятельность новому тренерскому штабу.

Матч начался с удаления спартаковца Александра Будкина, что дало хозяевам небольшое преимущество в дебюте. Затем игра выровнялась, моменты были у обеих команд, но надежно действовали вратари. Постепенно «Северсталь» начала прибавлять и открыла счет. На 17-й Александр Степанов выкатился из-за ворот и точно бросил в ближний угол.

Таким образом, прервалась голевая засуха «Северстали», которая длилась более пяти периодов.

После заброшенной шайбы хозяева стали атаковать еще мощнее, но благодаря Ивану Касутину красно-белым удалось уйти на перерыв с минимальным отставанием.

Вторая треть началась в том же ключе. Гости возобновили игру в меньшинстве, а вскоре на скамейку штрафников отправился Денис Макаров. При этом капитан красно-белых получил еще и 10 минут за недисциплинированное поведение. С четвертой попытки хозяева все же реализовали лишнего. Бросок Стаффана Крунвалля подправил Геннадий Столяров. Картина для спартаковцев была абсолютно беспросветной.

Еще месяц назад команда «посыпалась» бы, но на сей раз удалось довольно быстро одну шайбу отыграть.

Цели достиг мощный щелчок Дениса Бодрова от синей линии. Реальный шанс выправить ситуацию «Спартак» получил в конце периода: красно-белые полторы минуты имели численное преимущество в два игрока. Но ничего интересного гости не показали – с реализацией большинства у команды серьезные проблемы.

В третьем периоде свой шанс «пять на три» получила «Северсталь», но воспользоваться большинством хозяева не сумели. Более минуты они гоняли по зоне троих спартаковцев, но Касутина так и не пробили. Минимальное преимущество в счете оставило вопрос о победителе открытым. Но спартаковцы сами усложнили себе жизнь. Марцел Госса переусердствовал в борьбе на пятачке и заехал клюшкой в лицо Паси Пуйстоле. Словак серьезно подвел свою команду – его акцию судьи оценили на четыре минуты штрафа. Вместо того чтобы отыгрываться, красно-белым пришлось обороняться. Формально «Спартак» выстоял – «Северсталь» забила уже в равных составах. Степанов сделал «слепую» передачу из-за ворот, и Руслан Нуртдинов с близкого расстояния послал шайбу в сетку. Спартаковцы, измотанные игрой в меньшинстве, с большим трудом пересекали чужую синюю линию.

Игру оживило удаление все того же Степанова за аккурат за две минуты до завершения периода.

Сидоренко тут же заменил Касутина на шестого полевого, но игра «Спартака» в большинстве так и не преобразилась. Зато проявил себя защитник Андре Бенуа,в типичном броске футбольного голкипера преградивший путь шайбе в пустую рамку. Но и это было еще не все. За семь секунд до конца Кошечкин ногой сдвинул собственные ворота, за что арбитры назначили буллит. Штефан Ружичка четко исполнил штрафной бросок, с кистей направив шайбу под перекладину. На большее красно-белым элементарно не хватило времени.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.