Данис Зарипов повторил автогол своего партнера по олимпийской сборной России
Данис Зарипов повторил автогол своего партнера по олимпийской сборной России
ak-bars.ru, ИТАР-ТАСС

Зарипов последовал примеру Ковальчука

Данис Зарипов забросил шайбу в свои ворота в матче с «Нефтехимиком»

Рустам Шарафутдинов

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов забросил шайбу в свои ворота в матче с «Нефтехимиком». «Трактор» уступил дома московскому «Динамо», а «Витязь» после возвращения Джона Мирасти устроил очередную драку дома в матче с «Магниткой».

«Салават Юлаев» и «Амур» проводили второй из двух спаренных матчей в Уфе. После первой встречи, которую хозяева выиграли, в составе обладателей Кубка Гагарина вернулся чешский защитник Якуб Накладал, составивший пару своему соотечественнику Мирославу Блатяку. Это было единственное изменение у хозяев. Гости же, несмотря на проигрыш, сыграли в таком же составе.

Интересные события в матче развернулись со второго периода, когда «Салават» забросил две шайбы в течение трех минут. Сначала отличилось звено Петра Счастливого: сам центрфорвард забил с подачи своих партнеров – Олега Сапрыкина и Игоря Мирнова. Затем хозяева использовали численное преимущество после удаления проводившего свой уже второй матч за «Амур» экс-спартаковца Олега Пигановича – забил Блатяк, причем очередной балл за результативность на свой счет записал Александр Радулов, в воскресенье вышедший на первое место в списке бомбардиров. В заключительной 20-минутке хабаровчане прибавили, результатом чего стал упущенный момент в исполнении Дмитрия Тарасова.

Форвард выманил из ворот Эрика Эрсберга, но воспользоваться этой возможностью не сумел.

И все же «Амуру» удалось сократить отставание после гола Мартина Ружички. «Салават» вновь выручила тройка Счастливого — в контратаке отличился Мирнов. Подвел итог игре гол Игоря Радулова. Во второй подряд встрече с «Амуром» «Салават» забрасывает четыре шайбы.

Прервал свою серию из четырех побед лидер Восточной конференции «Трактор», дома проиграв московскому «Динамо». Бело-голубые, два дня назад сломившие сопротивление «Автомобилиста», уезжают с Урала со щитом.

По сравнению с игрой в Екатеринбурге, Олег Знарок ввел в состав опытнейшего Вячеслава Козлова и не прогадал – форвард забросил победную шайбу за пять минут до конца третьего периода.

Справка:

Результаты остальных матчей


Витязь - Металлург Мг 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
0-1. Михнов (Бондарев, Мишарин), 03:54
1-1. Жуков...

Угадал латвийский специалист с еще одним кадровым решением, заявив на матч не игравшего в Екатеринбурге Дениса Кокарева. Игравший недавно на Кубке Первого канала нападающий в Челябинске во втором периоде открыл счет в большинстве. Через две минуты результат удвоил Денис Толпеко. Также быстро «Трактор» счет сравнял, причем отличился не забивавший три игры результативный защитник челябинцев Александр Рязанцев, а через три минуты сравнял счет Антон Глинкин. Но бело-голубые вырвали все же победу.

Второе в сезоне татарстанское дерби «Ак Барса» и «Нефтехимика», возможно, запомнится очередным автоголом в сезоне. Весьма редкое для хоккея явление на памяти многих случилось уже в четвертый раз за 2011 год, вместивший в себя подобные взятия ворот со стороны «Локомотива», столичного «Динамо», а также «Нью-Джерси» в НХЛ в исполнении Ильи Ковальчука в минувшую ночь по московскому времени. Во втором периоде в момент отложенного штрафа в пользу «Ак Барса», игравшего в шесть полевых игроков, к автоголу привела ошибка в передаче Даниса Зарипова партнеру на синюю линию. Гол же записали на защитника «Нефтехимика» Никиты Щитова.

Героем же встречи можно назвать нижнекамского финна Оскара Осалу – 26-й номер хозяев дважды подряд пробил Петри Веханена при счете 1:2. Упрочил положение подопечных Владимира Голубовича гол Дениса Архипова, вынудивший Владимира Крикунова выпустить в ворота Эмиля Гарипова. Гости смогли сравнять счет усилиями Евгения Медведева, но, несмотря на ожесточенное наступление на последней минуте, вырвать ничью в основное время казанцам не удалось.

Конкурент «Нефтехимика» за выход в плей-офф «Югра», опережающая нижнекамцев на 10 очков, также одержала победу, причем волевую, над «Авангардом». Причем, проигрывая 0:1, ханты-мансийцы забросили три безответные шайбы.

Второй матч из трех дома перед Новым годом проиграл «Витязь» — подопечные Андрея Назарова на равных соперничали с «Магниткой» только в первой 20-минутке, завершив период со счетом 1:1.

 Джон Мирасти в драке с Алексеем Бондаревым во время матча «Витязь» — «Металлург Мг
Джон Мирасти в драке с Алексеем Бондаревым во время матча «Витязь» — «Металлург Мг
ak-bars.ru, ИТАР-ТАСС

Как и против «Спартака», у «Металлурга» отличились звездные новички Максим Сушинский и Олег Твердовский (первый записал на свой счет гол и передачу, а второй отдал передачу экс-форварду СКА и «Салавата»). «Витязи» удалось только сократить отставание до минимума после гола Артемия Панарина. Заброшенная Сергеем Мозякиным в пустые ворота шайба за 33 секунды до сирены стала сигналом к бою чеховских тафгаев Ника Тарнаски и отбывшего трехматчевую дисквалификацию после поражения в Риге 11 декабря Джона Мирасти. Последний после финальной сирены набросился на Михаила Якубова, а Тарнаски – на Алексея Бондарева. Драки, в целом, не получилось — оба игрока «Магнитки» не были настроены на длительный бой, и тафгаи одержали победу. Североамериканцы получили штраф 5+20 – очевидно, что их ждет новая дисквалификация.

Еще в двух матчах «Торпедо» в Астане «всухую» обыграло «Барыс». В битве аутсайдеров Востока Новокузнецкий «Металлург» частично реабилитировался за поражение от «Нефтехимика», по буллитам обыграв потерявшую надежды на плей-офф «Сибирь» лишь по буллитам.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.