Игрок в австралийский футбол Нил Уинмар показывает, что у него именно темный цвет кожи
Игрок в австралийский футбол Нил Уинмар показывает, что у него именно темный цвет кожи
Daily Telegraph, britannica.com, time.com, fc-anji.ru

Черным по белому

В 2011 году российский спорт сотрясли скандалы, связанные с проявлением расизма

«Газета.Ru»

Расовая дискриминация оставалась и остается одной из главных проблем в мировом спорте, острей всего проявляя себя в футболе. «Газета.Ru» вспоминает, как темнокожие спортсмены в XX веке развенчивали миф о превосходстве одной расы над другими, а также подводит печальные итоги проявлений расизма в российском футболе в последние годы.

Вызов «Белой надежде»

Разделение человека по цвету кожи в спорте появилось вслед за тем, как расовая сегрегация обозначила себя в странах, с позапрошлого века доминировавших в политике и мировой экономике. Объектом атак со стороны белой общественности стали аборигены из колоний (индейцы, африканцы, азиаты), в большей степени — афроамериканцы в США. Общество, подогретое реакционными настроениями консервативных правящих кругов, воспринимало враждебно тот факт, что люди с темным цветом кожи могут бежать быстрее и боксировать лучше белых спортсменов.

В Америке в первом 10-летии XX века известность в боксерской среде приобрело имя Джека Джонсона по прозвищу «Гальвестонский гигант». Он стал первым афроамериканцем, выигравшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе. В конце декабря 1908 года Джонсон победил техническим нокаутом канадца Томми Бернса, развенчав миф о непобедимости белокожих боксеров, чем шокировал пришедших на поединок 20 тыс. зрителей.

Общество искало «Большую белую надежду» – героя, который должен был восстановить доминирование белых.

 Джек Джонсон стал первым чернокожим чемпионом в профессиональном боксе
Джек Джонсон стал первым чернокожим чемпионом в профессиональном боксе
Daily Telegraph, britannica.com, time.com, fc-anji.ru

Такой надеждой называли экс-чемпиона мира Джеймса Джеффриса, к тому времени завершившего свою карьеру. Ради сражения, нареченного в прессе «боем века», Джеффрис вернулся на ринг против Джонсона в июле 1910 года. Организаторы поединка пытались психологически сломить «Гальвестонского гиганта» – бэнд-группа у самого ринга исполняла расистские песни, а 22 тыс. зрителей бросали в его адрес поток оскорблений. Но Джефрису это не помогло – соперник победил его в 15-м раунде.

До Джонсона никому из афроамериканцев не удавалось пройти так далеко в боксерской карьере – во многом потому, что у них не было возможностей нормально тренироваться, а промоутеры с неохотой брались с ними работать. Да и после памятного боя 1910 года гонения по отношению к чернокожим боксерам ничуть не ослабли.

«Олимпиада для белых»

Расизм едва не пустил глубокие корни на заре олимпизма. На Играх 1904 года в Сент-Луисе организаторы отвели два «антропологических» дня соревнований неграм, филиппинцам, индейцам. Возможно, этого не случилось, если бы в США приехал Пьер де Кубертен. Однако там его не оказалось – основатель олимпийского движения устранился от проведения этих Игр, видимо из-за того, что для команд многих европейских стран поездка за океан стоила весьма дорого. Но именно Кубертен выступил с критикой такой сегрегации и добился того, чтобы подобной «Олимпиады для белых» в будущем не повторилось. Предпосылки к этому, правда, были в 1936 году, когда Игры должны были пройти в нацисткой Германии, где преследование евреев и представителей любой другой «неарийской» расы было прописано законом. Только под нажимом МОК и реально создавшейся ситуации переноса Олимпиады в другую страну власти Рейха перед соревнованиями вынуждены были убрать антиеврейские объявления и лозунги.

Пожалуй, во второй раз миф о доминировании белых в спорте, только уже на самом высоком уровне, был развенчан именно на Олимпийском стадионе в Берлине.

Для этого хватило победы Джесси Оуэнса, ставшего четырехкратным золотым медалистом. Успех Оуэнса так разгневал руководителя Германии Адольфа Гитлера, что тот отказался пожать ему руку на церемонии награждения. Но и на родине после такого триумфа олимпионик не был удостоен поздравлений на высшем уровне – руку ему не пожал и тогдашний президент США Франклин Рузвельт. Это можно было объяснить тем, что в то время шла предвыборная президентская компания, поэтому Рузвельт, участвовавший в борьбе за свое переизбрание, мог потерять большинство голосов в среде консерваторов, если бы принял в своей резиденции чернокожего спортсмена. В результате, Оуэнс так никогда и не получил приглашения в Белый дом. Должна была пройти Вторая мировая война, прежде чем власти США пересмотрели отношение к афроамериканской части населения, в том числе и к спортсменам с темным цветом кожи.

10 аборигенов и пионер Бикила

Долгий путь к тому, чтобы сделать расовую дискриминацию нетерпимой среди общества, пришлось преодолеть другой сравнительно молодой стране – Австралии, где также изначально насаждалось превосходство белых потомков британских колонистов над туземцами. В крикете, популярном на материке, в период с 1850 по 1987 годы среди 7076 игроков топ-уровня было только 10 (!) аборигенов. То же самое касалось и австралийского футбола, по виду похожего на регби. В 1993 году случился инцидент, когда игрок Нейл Уинмар, разозленный оскорблениями с трибун, поднял майку и показал пальцем на цвет кожи. Инцидент побудил местную лигу ужесточить наказания в этом плане по отношению к болельщикам и клубам. Сейчас говорить о том, что дискриминация в спорте свирепствует на Зеленом континенте, не приходится. На последнем Кубке мира регбийная сборная страны, имея в составе ряд игроков с темным цветом кожи, выиграла бронзу. Исключение, пожалуй, составляет команда по европейскому футболу – много лет она комплектуется белыми легионерами, выступающими в Европе.

Но это объективно – сильных местных футболистов для «Осси» на материке сейчас нет.

 Абебе Бикила в марафоне в Риме бежит за своим первым олимпийским золотом
Абебе Бикила в марафоне в Риме бежит за своим первым олимпийским золотом

Еще одним ударом по сторонникам расовой теории можно назвать успешное выступление на Олимпиаде 1960 года Абебе Бикилы. Эфиопский марафонец стал первым африканским спортсменом, выигравшим олимпийское золото, и первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в марафоне – свой успех в столице Италии он повторил спустя четыре года в Мехико.

Переживший в раннем детстве оккупацию своей страны фашистской Италией, Бикила в Риме с огромным преимуществом выиграл забег, выступая без кроссовок, которые оказались ему малы перед соревнованиями. Стоит отметить, что до него в марафоне также побеждал представитель Африки – алжирец Мохаммед Эль Уафи на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. Однако он представлял Францию. Только египтянам на Олимпиадах первых 10-летий прошлого века удавалось соревноваться отдельной сборной – колониалисты долго сопротивлялись тому, чтобы на крупных международных соревнованиях выступали африканские команды.

Черные перчатки против апартеида

Скандалы на Олимпиадах, связанные с расизмом, постепенно сходили на нет – хватало бойкотов различных стран по другим мотивам. В памяти останутся только акции протеста на Олимпиаде 1968 года в Мексике, когда несколько спортсменов использовали Игры в качестве площадки для выступления против политики апартеида, которую проводило африканское государство Родезия (нынешние Замбия и Зимбабве). Чернокожие американцы Томми Смит и Джон Карлос, выигравшие золото и бронзу в забеге на 200 м, на церемонии награждения демонстративно опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках. А белокожий австралиец Питер Норман на том же пьедестале стоял с эмблемой OPHR (Олимпийский проект за права человека). Их ждали суровые санкции – американцы были исключены из своей сборной и отправились домой. Норман же по возвращении в Австралию подвергся нападкам со стороны прессы и консервативной общественности и едва не был изгнан с материка. Из-за того же апартеида из МОК в 1970 году была исключена Южная Африка, восстановившая свое членство в организации только в 1992 году.

Ледовый расизм

Международные спортивные федерации уже научились бороться с проявлением расизма во время крупных соревнований. Громких скандалов сейчас не слышно как во время летних Олимпийских игр, так и зимних, где темнокожие спортсмены, за редким исключением, не могут составить конкуренцию своим соперникам . Правда, случаи с проявлением расизма не обошли стороной хоккей. В декабре 2004 года в Санкт-Петербурге во время матчей сборных звезд НХЛ и российского чемпионата местные болельщики несколько раз бросали на лед бананы, целясь в игрока гостей Энсона Картера. А в сентябре 2011 года в канадском Лондоне полиция задержала бананометателя, атаковавшего в выставочном матче НХЛ форварда «Филадельфии» Уэйна Симмондса.

Расизмом Это'О не испугаешь

Если говорить о футболе, то УЕФА и ФИФА на сегодняшний день успешно, в целом, справляются с тем, чтобы формы расовой дискриминации не проявили себя во время проведения международных матчей. В 2011 году можно вспомнить, пожалуй, лишь сентябрьский отборочный матч Евро-2012 в Софии Болгария – Англия, когда местные болельщики улюлюкали при получении мяча темнокожим игроком гостей Эшли Янгом. Как итог, Болгарский футбольный союз был оштрафован УЕФА на £34 тыс., а возглавлявший тогда болгарскую сборную известный в прошлом немецкий футболист Лотар Маттеус публично принес англичанам извинения. Некоторые СМИ, правда, задавались вопросом, почему не были применены санкции к английским фанатам, распевавшим кричалки против цыган.

Темнокожим футболистам с расизмом приходится сталкиваться, в основном, во внутренних чемпионатах, в том числе, и в ведущих европейских лигах. Роберто Карлос и Самюэль Это'О до перехода в «Анжи» неоднократно подвергались оскорблениям со стороны болельщиков в Испании. В сезоне-2004/2005 игравшие, соответственно, за «Реал» и «Барселону», бразилец и камерунец могли слышать против себя обидные скандирования на каждом выездном матче. В Ла-Корунье арбитр остановил игру «королевского клуба» и местного «Депортиво» и потребовал от хозяев через динамики успокоить своих фанатов, сыпавших оскорблениями в адрес Роберто Карлоса. Именно после того инцидента министр спорта Испании Хайме Лиссаветски собрал представителей лиги, последователей антирасистских движений в стране, договорившись о начале действия соглашения о борьбе с расизмом и ксенофобией на трибунах.

Т. е. фактически с того момента в испанском футболе и началась борьба с расизмом.

Это'О же покидал в знак протеста поле в игре «Барсы» с «Сарагосой» в 2006 году. Расизм не оставил его в покое и после переезда в Италию – в 2010-м в матче «Интера» с «Кальяри» судья останавливал игру на три минуты из-за оскорблений камерунца фанатами соперника.

Слово – не воробей

Стоит констатировать, что по итогам 2011 года вряд ли можно говорить об ослаблении в футболе расовой нетерпимости.

В ряде стран она, правда, не имеет такие внушительные масштабы из-за жесткой позиции как футбольных властей, так и правоохранительных органов.

Это показывает пример недавнего наказания нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, которому было вменено оскорбление на поле темнокожего француза из «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра – уругваец получил восемь матчей дисквалификации. Расследованием же дела защитника сборной Англии Джона Терри, которому приписывают расистские оскорбления в адрес темнокожего игрока «Куинс Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, в начале декабря занялась прокуратура. Перед судом Терри, который может потерять капитанскую повязку в сборной Англии, предстанет 1 февраля.

В странах Центральной и Западной Европы с таким рвением борются за искоренение расизма, что даже готовы, образно выражаясь, дуть на воду. Весной 2011 года во Франции чуть не наказали главного тренера сборной страны Лорана Блана и функционеров федерации футбола, которым местные СМИ приписывали введение квот на обучение арабских и чернокожих мальчиков в футбольных школах. По итогам расследования с участием министерства спорта Франции Блан был оправдан, но неприятный осадок, у него, думается, остался.

Небрежно или в сердцах кем-то брошенная фраза также может быть использована в целях дискредитации. В Нидерландах бывший футболист сборной страны Эдгар Давидс усмотрел расизм в словах легендарного игрока «оранжевых» и члена наблюдательного совета «Аякса» Йохана Кройфа. «Летучий голландец» был против назначения генеральным директором клуба знаменитого тренера Луи ван Гала и на собрании совета бросил фразу, что тот привел в руководство амстердамского клуба Давидса «из-за того, что он черный». Позднее Кройф оправдывался, говоря, что его слова не относились к цвету кожи Давидса, ну а тот, в свою очередь, подтвердил, что не обижен, и что не считает Кройфа расистом.

Скандал, очевидно, мог быть использован для возможной дискредитации самого Кройфа.

Тогда же, в ноябре, массу возмущений, особенно в Англии, вызвали слова президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, что он в расизм не верит, ссылаясь, в частности, на успешно проведенный чемпионат мира в Южной Африке. Естественно, глава международной федерации затем пояснил, что его неправильно поняли.

«Арестовывать и сажать»

Расизм глубоко укоренился в Восточной Европе, включая и Россию. В Польше и на Украине, по итогам доклада организации Never Again, в странах-хозяевах грядущего Евро-2012 сообщалось о 195-ти случаях проявления расизма и дискриминации в период с сентября 2009-го по март 2011 годов. Ведется ли подобная статистика в нашей стране – точно неизвестно. Автор издания World Soccer Кир Рэднедж заметил, что приезд в Россию Это'О может как раз помочь нам в борьбе с расизмом. «Нет сомнения, что Это'О приехал в Россию из-за денег, но российские власти осознают, сколько работы им предстоит сделать в плане борьбы с расовой дискриминацией перед чемпионатом мира 2018 года, – рассказал Рэднедж в интервью каналу CNN. – Они до сих пор ведут переговоры с рядом организаций, но уже долгое время не могут разрешить эту проблему. В России известны недавние случаи расизма, но я уверен в том, что есть и те, о которых мы никогда не слышали. И приезд Это'О может послужить пропагандой для успешного решения этой проблемы».

 Роберто Карлос (№3) в Самаре сразу же после того, как в его сторону бросили банан
Роберто Карлос (№3) в Самаре сразу же после того, как в его сторону бросили банан

Африканские футболисты, как продолжающие играть в России, так и уже покинувшие нашу страну, в интервью делятся впечатлениями от уханий на стадионах и проявления расизма в быту. А еще до Роберто Карлоса, ушедшего в июньском матче в Самаре с поля после брошенного в него банана, аналогичным образом в Химках в ноябре 2007 года выразил свой протест камерунский защитник «Крыльев Советов» Серж Бранко. Потом он фактически обвинил игравший тогда в премьер-лиге подмосковный в нежелании бороться с разжиганием межрасовой розни.

Никто из наших судей пока так и не последовал примеру своих коллег из Испании, не взяв на себя смелость приостановить матчи из-за расистских оскорблений.

После инцидента в Самаре исполком РФС внес изменения в дисциплинарный регламент, пригрозив командам в случае проявления расизма проведением от одного до трех матчей при пустых трибунах. Снятие трех очков с «Крыльев Советов» после скандала с Роберто Карлосом, что позволяет сделать национальным ассоциациям статья 58 дисциплинарного кодекса ФИФА, президент РФС Сергей Фурсенко тогда назвал слишком жесткой мерой. За справедливым возмущением по итогам событий, связанных с демаршем титулованного бразильца, как потом оказалось, скрывалась неготовность властей к тому, чтобы наказать виновников по всей строгости закона. С точки зрения законодательства, ни самарский бананометатель, ни неизвестный в Санкт-Петербурге, протянувший Роберто Карлосу банан перед матчем «Зенит» – «Анжи», никак не могут понести серьезную ответственность.

«Согласен, что футбольные власти недостаточно борются с расизмом, как в других странах. Сначала было вообще упущено хулиганство на трибунах. С 2000 года появились маленькие группировки, которые были заметны на стадионах, – заметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший президент РФС и почетный президент Вячеслав Колосков. – Сколько мы не обращались к властям вместе с тогдашним руководителем ПФЛ Николаем Толстых, учитывая, что он был близок к «Динамо», результата не было никакого. В то время наши руководители были одухотворены идеей полной демократии, вылившейся в безнаказанность. И именно в таких условиях формировался порок, который, к сожалению, есть на трибунах. Я помню про ситуации, связанные с теми же бананами. Но давайте на эти проблемы смотреть шире: когда автобус с питерскими болельщиками останавливают хулиганы и начинают их бить, когда в Нальчике происходит конфликт между местными и приезжими болельщиками. Не говоря уже о действиях скинхэдах на улицах. Это уже не футбольное явление, а общественное, хулиганство, которое надо пресекать. Нельзя отделять футбол от общества – если расизм есть в обществе, то присутствует и в футболе. Именно в обществе началась неприязнь к мигрантам, что перешло на стадионы. Выход здесь только один – арестовывать и сажать».

По мнению экс-президента РФС, проблема расизма среди наших болельщиков идет от отсутствия у большинства их культуры и воспитания.

«Надо воспитывать людей в духе интернационализма – это слово, к сожалению, мы забыли, выветрили из головы. Второй путь решения проблемы – неотвратимость наказания. Если оба фактора четко обозначить, то эти признаки расизма будет легче искоренить. Другого рецепта здесь нет. Сколько не пиши о том, что это плохо, что это нас позорит – до этих людей так не дойдет. Наоборот, это будет их раздражать. Другое дело, когда выявляешь такие антиобщественные элементы и строго за них наказываешь», – добавил он.

Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободы совести Александр Брод также считает, что для того, чтобы искоренить расовую нетерпимость на трибунах, следует заняться оздоровлением общества в целом.

«Болельщики – футбольные и в других видах спорта – это часть нашего общества, а общество уже давно больно ксенофобией, мигрантофобией, расизмом. Поэтому не случайно, что и во время спортивных состязаний все эти настроения дают о себе знать – либо в виде куража, либо в виде оскорблений спортсменов в выражении своего отношения к команде противника. И такие инциденты проявляются уже не первый год. Этой категорией молодежи, граждан никто не занимается, – рассказал он еще в июне на «Радио Свобода». – Я в свое время был на конференции, которая проводилась в посольстве Великобритании в Москве, там выступали представители неправительственных организаций европейских стран, которые работают именно с клубами болельщиков.

Эта болезнь, проблема есть и там, но там очень серьезно могут проявить себя неправительственные организации, средства массовой информации по части профилактики, просвещения людей, реагирования на подобные проявления.

У нас, к сожалению, эта работа совершенно не ведется, настроения постоянно в стадии эскалации. Характерный пример, знаковая точка – события на Манежной, где все это проявилось пышным цветом вместе с настроениями социального протеста. Уже прошло полгода, а мы не видим никаких серьезных мер профилактики молодежного экстремизма, расизма ни в сфере школьного, высшего образования, ни в сфере СМИ, хотя именно эти меры могли бы сыграть свою существенную роль».