Зепп Блаттер и Джек Уорнер
Зепп Блаттер и Джек Уорнер
fifa.com

«Цунами разоблачений» пошло на ФИФА

Джек Уорнер обвинил Зеппа Блаттера в продаже прав на телетрансляции ЧМ за $1

Сергей Демидов

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер начал давно обещанное «цунами разоблачений» в адрес Зеппа Блаттера. Министр транспорта Тринидада и Тобаго заявил, что ФИФА продавала лично ему права на телетрансляции чемпионатов мира по футболу за бесценок в обмен на помощь в избирательной кампании президента организации.

В мировом футболе назревает очередной скандал. Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер обвинил главу организации Зеппа Блаттера в продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира по футболу на территории Тринидада и Тобаго за символическую сумму в обмен на помощь в избирательной кампании. В ФИФА заявили, что уже проинформированы об обвинениях, в сути которых сейчас разбираются юристы федерации, сообщает Reuters.

Занимающий пост министра транспорта Тринидада и Тобаго, Уорнер выступил с официальным заявлением, в котором начал, наконец, давно обещанную обличительную деятельность в отношении Блаттера. Бывший вице-президент ФИФА заявил, что права на телетрансляции семи чемпионатов мира были проданы ему за символические суммы.

Например, за турнир 1998 года Уорнер заплатил $1, при этом в качестве посредника выступила некая мексиканская компания.

«Это было после того, как Блаттер выиграл президентскую гонку в ФИФА во времена, когда была проведена очень жесткая кампания против Леннарта Юханссона, – сказал Уорнер. – В те времена и я, и бен Хаммам сыграли ключевые роли в поддержке Блаттера».

Уорнер заявил, что именно ему, а не Карибскому футбольному союзу, были проданы права на телетрансляции чемпионата мира 2002 и 2006 годов. «Вне сомнения это было сделано как признание работы, проделанной мной для его переизбрания. Деньги, вырученные от продажи этих прав, пошли на развитие карибского футбола», — сказал Уорнер.

68-летний Уорнер возглавлял КОНКАКАФ с 1990 года, а с 1983 года являлся членом исполкома ФИФА.

В мае Уорнер стал фигурантом коррупционного скандала, когда вместе с главой Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бен Хаммамом был обвинен в попытке подкупа членов КОНКАКАФ, чтобы те голосовали за катарца на выборах президента ФИФА. Комитет по этике в мае временно отстранил Уорнера и бен Хаммама, после чего последний снял свою кандидатуру на выборах, а Уорнер в июне подал в отставку. Тогда же Уорнер обещал «цунами разоблачений», однако долгое время хранил молчание, так как сам обвинялся в вымогательстве £2,5 млн на строительство футбольного центра в Тринидаде и Тобаго за голос в пользу Англии на выборах страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года.

Как это нередко бывает в коррупционных скандалах, ФИФА по доброй воле отпустила «крупную рыбу»: в июне Уорнер подал в отставку, официально решив сосредоточиться на работе в правительстве Тринидада и Тобаго.

И по правилам ФИФА против него, как уже бывшего члена этой организации, было закрыто дело о коррупции.

Теперь, очевидно, ситуация изменилась. Бояться Уорнеру больше нечего, так что он с легкой головой добавляет, что права на трансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов также были «подарены» ему, а в этом году ФИФА предложила подобную сделку и по турнирам 2018 и 2022 годов. Кроме того, Уорнеру были предложены два гранта по $500 тыс. на развитие футбола в Тринидаде и Тобаго в обмен на голоса на выборах президента. Однако после коррупционного скандала заключенный контракт на трансляцию ЧМ-2014 был отменен, а предложения по 2018 и 2022 годам отозваны.

Блаттер был переизбран главой ФИФА 1 июня на конгрессе в Цюрихе, пообещав провести чистку рядов и избавиться от коррупции в организации. Однако дальше слов дело не зашло. К примеру, заключив в августе контракт с международной организацией по изучению антикоррупционных исследований Transparency International, которая занялась расследованием голосования за страну-хозяйку ЧМ-2022, через несколько месяцев ФИФА прервала сотрудничество, а результаты проверки так и не были обнародованы.