Марцел Госса не стал лидером атаки «Спартака»
Марцел Госса не стал лидером атаки «Спартака»
РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

«Спартак» отказался от словацких звезд

«Спартак» расстался с дорогими словацкими игроками

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» объявил об уходе из клуба словацких нападающих Йозефа Штумпела и Марцела Госсы. Звездные приобретения красно-белых, сделанные прошедшим летом, так и не стали лидерами команды, не сумев помочь остановить падение «Спартака» в нынешнем сезоне.

В предпоследний день уходящего года официальный сайт «Спартака» сообщил о покидании клуба двух словацких нападающих – Йозефа Штумпела и Марцелла Госсы. Два хоккеиста со статусом звезд так и не смогли стать лидерами команды в атаке, чего от них ждали перед этим сезоном. На двоих они забросили семь шайб, шесть из которых пришлись на долю Госсы, что для форвардов такого уровня к середине сезона – шаг назад. Кроме их соотечественника Штефана Ружички никто из красно-белых не сумел перейти даже рубеж в 10 шайб, в том числе и сверкнувшие на старте сезона более молодые Анатолий Никонцев и Александр Комаристый. Такая беспомощность в атаке и катастрофическая игра в обороне привела к тому, что среди болельщиков команды уже преобладают упаднические настроения по поводу шансов на попадание в плей-офф.

Появление Госсы и Штумпела в межсезонье настраивало спартаковских болельщиков на оптимистический лад.

Клуб пополнил лучший снайпер лиги сезона-2009/2010 и форвард с огромным опытом матчей в НХЛ, запомнившийся также неплохой игрой в астанинском «Барысе». По меркам «Спартака» оба считались суперзвездами, поэтому и были одними из высокооплачиваемых игроков. Вопросы, правда, вызывал приход Штумпела, которому было уже под 40 – видимо, ставка делалась на опыт и игровую мудрость этого хоккеиста.

Тогдашний наставник «Спартака» Виктор Пачкалин наигрывал словацкую тройку, в которой вместе с новичками действовал и Ружичка. Перед сезоном много говорилось о том, что «Спартаку», как и в советские времена, нужно было ударное звено, которое должно было тянуть за собой и другие тройки.

Но ставка на звено-лидера себя не оправдала – тренерский штаб то разбивал это сочетание, то сводил вновь, поскольку ни Госса, ни Штумпел нужной игры не показывали, а вытаскивал «Спартак» в атаке лишь Ружичка. Из двух новичков ставка больше делалась на Госсу – многим казалось, что после «Ак Барса», где он не адаптировался к конкуренции в составе, ему будет проще показать свои лидерские качества, как это было в рижском «Динамо».

Однако за весь сезон он лишь раз забивал больше одной шайбы, часто завершая матч с отрицательным показателем полезности.

В последних трех месяцах младший брат играющего в НХЛ Мариана Госсы показывал одну безголевую серию за другой, что для команды, с учетом пресловутого кошмарного отрезка в шесть поражений подряд, бесследно не пройти не могло. Надежду на поднятие духа у него мог вселить приход в тренерский штаб его отца Франтишека Госсы, который рассматривался в качестве наставника команды до конца сезона. Госса-младший даже отметился голом в первом матче под руководством отца после отставки Пачкалина – с «Автомобилистом». Но после поражений в Санкт-Петербурге и в Нижнем словацкого тренера заменил Андрей Сидоренко. В декабре Госса вообще не забивал, набрав только два очка за результативность в Санкт-Петербурге, где «Спартак» был бит со счетом 2:10 и в единственной для москвичей победной встрече с «Авангардом».

 Йозеф Штумпел не нашел себя в «Спартаке»
Йозеф Штумпел не нашел себя в «Спартаке»
РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

Еще более блекло выступил Штумпел, который свою первую шайбу забросил только спустя месяц после старта чемпионата. Возможно, на его игру повлияла полученная им травма в конце октября, из-за которой Штумпел пропустил больше месяца, а в декабре набрал по очку лишь в играх с «Югрой» и «Магниткой».

Уход Госсы и Штумпела можно назвать логическим продолжением обновления состава «Спартака», которое затеял пришедший недавно в клуб генеральный директор красно-белых Игорь Хохлачев.

Команду уже покинул опытный защитник Олег Пиганович, а расставание со словаками должно разгрузить зарплатную ведомость клуба. Учитывая, что шансы на попадание в плей-офф невелики, «Спартаку» больше нужны молодые хоккеисты, чтобы уже сейчас строить новую команду. Единственным форвардом из пришедших в декабре в Сокольники игроков является Александр Швецов из ВХЛ, поэтому стоит ожидать качественного усиления у «Спартака» в нападении. С учетом освободившихся двух «легионерских» позиций, пополнение стоит ждать из-за рубежа.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.