В Госдуме VI созыва проведена ротация «спортивного» состава
В Госдуме VI созыва проведена ротация «спортивного» состава
ИТАР-ТАСС, LIVEJOURNAL.COM

Спортсменов бросили на ЖКХ

Жилищной реформой будут заниматься Алина Кабаева, Николай Валуев, Владислав Третьяк и спарринг-партнер Владимира Путина

Борис Ходоровский

Бурные митинги с требованием отставки Владимира Чурова заслонили рутинные вопросы, связанные с работой Государственной Думы нового созыва. В том числе, и изменения в ее «спортивной» составляющей. Между тем, руководство или, выражаясь привычной терминологией, тренерский штаб правящей партии произвел солидную ротацию состава звезд спорта в парламенте.

Не удостоились чести продолжить заниматься законотворческой деятельностью олимпийские чемпионы Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Ишмуратова, Светлана Хоркина. Зато им на смену пришли Махарбек Хадарцев, Анатолий Карпов, Марат Сафин и Николай Валуев.

Еще в начале декабря вице-спикер Госдумы V созыва Светлана Журова обещала своим избирателям лоббировать интересы Ленинградской области в федеральных программах, а также внести поправки в Водный кодекс, которые могли бы решить многие вопросы деятельности Ленинградской АЭС.

Только осуществить эти планы в Госдуме нового созыва олимпийской чемпионке Турина не удастся. Она не только должность вице-спикера потеряла, но и депутатский мандат. Сейчас прославленную конькобежку, перспективного политика и мать двоих детей (свой вклад в демографическую программу Журова сумела внести без отрыва от законотворческой деятельности) прочат в сенаторы от Кировской области.

Логику «тренерского штаба» понять довольно трудно. Журова была одним из самых активных депутатов в сложившей полномочия Госдуме.

Неприкасаемой фигурой во фракции «Единой России» является трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

 Александр Карелин - ветеран российского парламента
Александр Карелин - ветеран российского парламента
ИТАР-ТАСС, LIVEJOURNAL.COM

Он стоял еще у истоков партии «Единство», ставшей ядром «ЕдРо». Карелин трудится уже в четвертом по счету созыве Госдумы. За это время, если верить информации с официального сайта парламента, легендарный борец поучаствовал во внесении восьми законопроектов, из которых были приняты два. Остальные либо отвергнуты, либо отправлены на доработку. Это не отразилось на позициях Карелина, который стал членом Комитета по международным делам.

Привычное для него дело. В этом комитете Карелин работает уже третий созыв подряд, а дебютировал в качестве парламентария, выражаясь привычной спортивной терминологией, в двух комитетах - по охране здоровья и спорту, а также по геополитике.

Остается в думском строю и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Ее, правда, немного подвинули с политического пьедестала. Была заместителем председателя Комитета по образованию в Госдуме пятого созыва, теперь просто вошла в его состав, личным примером агитируя за повышение пенсионного возраста в стране.

Комитет по физической культуре и спорту после 4 декабря потерял своего председателя. Занимавший этот пост Антон Сихарулидзе в состав новой Думы не вошел. Хотя, как отмечал олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, его друг – прирожденный политик. В американских ледовых шоу Сихарулидзе даже перед выходом на лед книжки про Сталина читал.

В российском парламенте олимпийский чемпион по фигурному катанию за четыре года успел внести на рассмотрение несколько спортивных законопроектов, а также поправку в уголовный кодекс, предусматривающую «уточнение обстоятельств, исключающих наступление уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований».

Вклад Сихарулидзе в борьбу с борцами с договорными играми почему-то не оценили.

 Свадьба Антона Сихарулидзе стала событием светской жизни 2011 года
Свадьба Антона Сихарулидзе стала событием светской жизни 2011 года
ИТАР-ТАСС, LIVEJOURNAL.COM

Кроме законотворческой деятельности олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити за прошедшие четыре года успел многое. Поучаствовал в телевизионном ледовом шоу вместе с тогда еще товарищем по партии Анастасией Волочковой и... выбыл из числа конкурентов Михаила Прохорова за звание самого видного жениха России.

Свадьба российского парламентария и дочери одного из олигархов состоялась в Барселоне. Свидетельницей со стороны невесты была супруга Романа Абрамовича. Проблемы создания нормативной базы для развития детско-юношеского и профессионального спорта в России отошли на второй план.

В Госдуме VI созыва правящая партия уступила целых 14 комитетов тем, кто называет себя оппозицией. Среди них и Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Его возглавил представитель ЛДПР Игорь Ананских. Выбор при наличии большого количества олимпийских чемпионов со стажем работы в Госдуме, на первый взгляд, странный. Но только на первый взгляд.

Генеральный директор корпорации «Руан» и председатель совета директоров коммерческого банка «Гефест» - не последний человек в рекламном бизнесе. Самым перспективным в России в этом направлении новый законодатель считает сочинский рынок. В роли председателя комитета, курирующего подготовку к Олимпиаде-2014, у него будут большие возможности поспособствовать грамотному распределению бюджетных средств.

 Без депутата Светланы Хоркиной труднее будет работать депутату Алине Кабаевой
Без депутата Светланы Хоркиной труднее будет работать депутату Алине Кабаевой
ИТАР-ТАСС, LIVEJOURNAL.COM

При объединении спортивного и молодежного комитетов Госдумы не смогла составить конкуренцию господину Ананских экс-заместитель председателя Комитета по делам молодежи Светлана Хоркина.

За четыре года работы в парламенте она однажды поднялась на думскую трибуну и внесла восемь законопроектов. Возможно, на отказе от продолжения политической карьеры сказались личные обстоятельства. Недавно теперь уже экс-депутат Госдумы вышла замуж за генерала ФСБ Олега Кочнова.

Сама Хоркина категорически отказывается от комментариев, ограничиваясь коронной фразой: «Если хотите поговорить о моей работе, позвоните в приемную. Свою личную жизнь я не обсуждаю».

Теперь уже и звонить некуда будет. Заскучает и живо обсуждавшая с коллегой насущные вопросы жизни страны оставшаяся в рядах депутатского корпуса Алина Кабаева. Она также была заместителем председателя Комитета по делам молодежи, но не выдержала конкуренции с представителем ЛДПР.

Да что там, молодой депутат Кабаева!

Отработавший сначала председателем Комитета по физической культуре и спорту, а затем заместителем самого Сихарулидзе прославленный советский вратарь и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк оказался не у спортивных дел.

Хотя в третий раз был избран депутатом Госдумы.

Не включены в состав Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи и вновь избранные парламентарии – ни двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев (кандидату экономических наук и директору пиво-безалкогольного завода поручили заниматься финансами), ни теннисист Марат Сафин, брошенный на дела общественных объединений и религиозных организаций, ни 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который займется в Госдуме вопросами экологии. Интересно, чем бы занялся 13-й чемпион мира Гарри Каспаров?

В Комитете же по физической культуре, спорту и делам молодежи из профессионалов можно выделить только экс-министра спорта Бориса Иванюженкова. В бытность членом правительства его во многих СМИ обвиняли в связях с криминалом, но сейчас он член КПРФ. Лидеры же коммунистов уверяют, что заботятся о чистоте рядов, как ни одна другая партия.

Прославленных в прошлом спортсменов почему-то бросили на ЖКХ. В состав Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству вошли не только Кабаева, Третьяк и Валуев, но и перешедший накануне выборов из «Справедливой России» в «Единую» многолетний партнер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков.

С одной стороны, тревожно за реформу ЖКХ, с другой – очаровательная улыбка Кабаевой, один взгляд Валуева, умение парировать не только шайбы Третьяка и связи Шестакова гарантируют надежность кровли, наличие снегоуборочной техники и повышение зарплаты гастарбайтерам, подметающим улицы, при не слишком большом увеличении коммунальных счетов. Обидно только, что за четыре года в стране так и не появились перспективные политики, пользующиеся доверием и уважением электората. Вновь «образовавшиеся бреши в составе» приходится затыкать звездам спорта, искусства и шоу-бизнеса.