20 СТРОК

motorsportretro.com

Умер триумфатор Гран-при Италии

Умер победитель Гран-при Италии в «Формуле-1»

Рустам Шарафутдинов

Победитель Гран-при Италии «Формулы-1» 1971 года гонщик Питер Гетин скончался после продолжительной болезни в возрасте 71 года, сообщает Autosport.

Родившийся в Суррее, сын профессионального жокея Гетин дебютировал в гонках лишь после 20 лет, выступая в британской «Формуле-3». Но себя он сумел реализовать в другой серии – «Формуле 5000», выиграв два чемпионских титула в Великобритании в 1969 и 1970 годах. Тогда же он дебютировал в «Формуле-1», причем произошло это в результате гибели новатора в «Формуле» в качестве инженера, дизайнера и гонщика Брюса Макларена. В «Макларене» Гетин набрал свои первые очки в «Формуле», на Гран-при Канады показав пятое время.

Спустя год он выиграл итальянский Гран-при, причем изначально Гетин не планировал выступать там — он заменил первого пилота БРМ Педро Родригеса. Случаи с летальным исходом в соревнованиях в то время были частыми – Родригес разбился на одной из гонок. Победа в Италии стала единственной для британца – за всю карьеру в «Формуле-1» он принял участие в 30 стартах и набрал 11 очков.

После окончания карьеры гонщика он был менеджером команды «Формулы-1» «Тоулмэн» в 1984 года, а позднее сформировал свою команду – «Питер Гетин Рэйсинг», выступавшую в «Формуле-3000».