20 СТРОК

artdecorwhalley.co.uk

Вся Англия на шипе бутсы

Английский мастер выгравировал на шипе бутсы имена всех англичан, забивавших на чемпионатах мира

Александр Малинин

Мастерство, сравнимое с ловкостью Левши, подковавшего блоху в знаменитой повести Николая Лескова, проявил гравёр из английского города Уэйкфилд 65-летний Грэм Шорт. Он явил свету настоящее чудо, уместив на шипе от футбольной бутсы имена 38 спортсменов, забивавших за сборную Англии на чемпионатах мира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, мастеру удалось включить в свою композицию даже герб Англии — трех львов, которых с гордостью носят на груди футболисты национальной команды. Кроме того, Шорт не стал прибегать к хитрости, сокращая имена легендарных спортсменов. В результате на оконечности шипа (естественно, при помощи лупы) можно разобрать полные имена таких звезд, как Нэт Лофтхаус, Джеф Хёрст и Джо Коул. Подобной миниатюрности гравёру удалось добиться при помощи микроскопа с 400-кратным увеличением. Шорт потратил на создание своего крошечного шедевра более пяти месяцев.

«Мне приходилось действовать очень аккуратно: одно неверное движение — и все приходилось начинать сначала. Подобное случалось раз 30 или 40», — рассказал мастер. По его словам, работа осложнялась «особенностями человеческого организма», в частности, сердцебиением и необходимостью моргать. Первая проблема была решена принятием бета-блокаторов — специальных препаратов, замедляющих и стабилизирующих ритм сердца. Для борьбы с произвольным сокращением глазных мышц мастер прибег к инъекциям ботокса, который приводил к их «застыванию».

Шорту приходилось работать над гравюрой исключительно ночью, чтобы избежать вибрации с улицы. «Грохот проезжающих по дороге грузовиков мог вынудить меня допустить серьезную ошибку», — объяснил он.

На все эти лишения мастер решил пойти после того, как узнал об отмечаемой в этом году важной дате – 60-летия с первого выступления сборной Англии на чемпионатах мира. Дело в том, что из-за напряженности в отношениях с ФИФА Великобритания вышла из международной федерации в 1928 году — за два года до проведения первого мундиаля. Четыре сборные королевства вернулись в состав ФИФА в 1946 году. В итоге команда Англии не принимала участие в чемпионатах мира до 1950 года.

Труд мастера был вознагражден. Гравированный шип недавно приобрел за 30 тысяч фунтов стерлингов один из футболистов английской премьер-лиги. Покупатель, чье имя Шорт не раскрывает, решил сделать мини-шедевр достоянием общественности, пожертвовав его в Национальный музей футбола в Манчестере.