«Десятка» «Юве» поразил «девятку» «Ромы»
«Десятка» «Юве» поразил «девятку» «Ромы»
Reuters

Дель Пьеро оставил Тотти без Кубка

«Ювентус» победил «Рому» в 1/4 финала Кубка Италии

Андрей Карташов

«Ювентус» вышел в полуфинал Кубка Италии, разгромив на своем поле «Рому» — 3:0. Капитан «Юве» Алессандро Дель Пьеро вышел в стартовом составе и забил красивейший мяч.

«Ювентус» и «Рома» чаще других клубов в Италии выигрывали национальный кубок. Команды делали это по девять раз. Фанаты «Ювентуса», правда, уже позабыли, когда их команда выигрывала Кубок. Но мы готовы напомнить.

Последний на данный момент Кубок Италии «Юве» выигрывал 17 лет назад, в 1995-м году.

Крайняя победа «Ромы» в национальном Кубке датируется 2008 годом. «Ювентус» терпел дольше и после первого четвертьфинального матча, кажется, именно «старая синьора» станет первой командой, которой удалось выигрывать Кубок десять раз.

Несмотря на то, что фаворита в отчетной игре не было, «Рома» не смогла продемонстрировать ничего и стала легкой добычей для «Ювентуса». А ведь до этого римский клуб не проигрывал на протяжение шести матчей и эта серия включила в себя ничью как раз с «Ювентусом» (1:1) в начале декабря прошлого года. Еще один интересный факт: в прошлом сезоне «Рома» и «Юве» также встречались на четвертьфинальной стадии турнира и тогда римляне уверенно выиграли – 2:0.

На этот раз уверенно играл «Ювентус». «Рома» же провела, пожалуй, самый слабый матч в новом году.

У футболистов «Юве» горели глаза. Настрой команды чувствовался с первых минут матча, чего нельзя сказать о гостях. Так что быстрый гол «старой сеньоры» сюрпризом не стал. Уже на шестой минуте Эмануэле Джаккерини получил идеальный пас из глубины поля от Стефана Лихтштайнера, убежал один на один и не оставил шансов Мартену Стекеленбургу, послав мяч в дальний угол.

Пропущенный гол «Рому» никак не оживил. Попытки подобраться к штрафной «Юве» были тщетными. В атаке не получалось практически ничего.

И у «Ромы», и у «Ювентуса» в стартовом составе вышли капитаны и легенды своих клубов – Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро.

Но если «десятка» гостей был совершенно незаметен в первом тайме, то десятый номер «Ювентуса» был одним из лучших на поле. Именно Дель Пьеро стал автором второго гола в ворота римлян и гол этот стоит того, чтобы его пересмотреть в youtube. С линии штрафной, уходящий от вратаря и точно в «девять». Кажется, даже Тотти был в восторге.

«Ювентус» продолжал атаковать. «Рома» же, пропустив второй мяч расклеилась окончательно. Единственный голевой момент гости создали в середине второго тайма, когда Тотти пяткой сделал пас на Фабио Борини, но тот из убойной позиции промахнулся. К тому времени «Рома» уже играла вдесятером (на 68 минуте был удален Эрик Ламела) и было очевидно, что в полуфинал выходит «Юве». Несмотря на это, «Ювентус» оборотов не сбавлял, желая довести матч до разгромного. Фабио Квальярелла мог организовать в ворота римлян парочку голов, но оказался слишком расточительным. Или великодушным. Тем не менее, разгрома «Рома» не избежала и третий мяч придумал именно Квальярелла, выполнявший прострел вдоль ворот, заставивший Симона Кьяера срезать мяч в собственную сетку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Рома».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.