Владимир Путин помнит не только о 1972 годе, но и о том, что игроки НХЛ могут не приехать в Сочи
Владимир Путин помнит не только о 1972 годе, но и о том, что игроки НХЛ могут не приехать в Сочи
итар-тасс

НХЛ завербуют под юбилей

Владимир Путин предложил решение вопроса об участии игроков НХЛ на Олимпиаде в Сочи

Илья Андреев

Владимир Путин намерен пригласить в Москву руководство НХЛ для обсуждения вопроса об участии игроков на Олимпиаде в Сочи, а также совместном праздновании 40-летнего юбилея суперсерии между сборными СССР и Канады. Таким образом, премьер-министр может сыграть важную роль в переговорах по поводу приезда энхаэловцев на сочинские Игры. Возможно, его роль в переговорном процессе станет решающей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин обеспокоен тем, что НХЛ может не отпустить своих хоккеистов на Олимпиаду в Сочи. Дабы избежать возможного казуса, председатель правительства предложил ветеранам отечественного хоккея главе Российской любительской хоккейной лиги Александру Якушеву и его помощнику Владимиру Мышкину (с ними, а также с другими прославленными деятелями хоккея с шайбой он встретился в Томске в среду) отпраздновать юбилей легендарной суперсерии-1972 между сборными СССР и Канады совместно с руководителями заокеанской лиги, а заодно решить с североамериканскими хоккейными чиновниками вопрос об участии российских легионеров в Играх-2014.

«Я попросил министра спорта провести консультации с нашими друзьями и коллегами из Канады. Это еще имеет определенный смысл, потому что нам нужно обеспечить, чтобы наши игроки, которые играют в НХЛ, приехали на Олимпийские игры 2014 года, чтобы соответствующим образом календарь в НХЛ был выставлен», — передает слова Путина РИА «Новости».

Вопрос об участии энхаэловцев на Олимпиаде в Сочи до конца еще не решен.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) во главе с президентом Рене Фазелем ратует за то, чтобы игроки НХЛ приняли участие на Олимпийских играх, в то время как руководство североамериканской лиги еще не дало окончательного ответа. Примечательно, что российские звезды НХЛ Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук говорят, что в Сочи они сыграют в любом случае, и никакие возможные запреты со стороны НХЛ их не остановят.

Теперь у Фазеля и наших хоккеистов появился влиятельный помощник. Путин своим активным участием в спортивной жизни уже добыл для России Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018, этап «Формулы-1» и мировое первенство по хоккею-2016. Для полного комплекта осталось отвоевать звезд НХЛ для Олимпиады.

По словам Владимира Путина, празднование юбилея суперсерии не должно ограничиться лишь разговорами о сочинской Олимпиаде.

«Можно не только поговорить, но и сыграть — мы с ними договоримся, можно это сделать, — сказал он. — Не ради результата, а для того, чтобы и наши болельщики и их болельщики могли еще раз вспомнить то, что было 40 лет назад».

Как рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк, возможно, матч, либо же совместный мастер-класс ветеранов российского и канадского хоккея, в том числе участников суперсерии-1972, в этом году действительно состоится. «Пока мне сложно что-то конкретное сказать. Но вопрос прорабатывается. Все еще нужно согласовать. Впрочем, это будет точно не серия игр. Все-таки ветераны уже в возрасте», — сообщил он. Также Фесюк напомнил, что в августе в рамках празднования юбилея суперсерии молодежные сборные России и Канады проведут между собой четыре матча.

Две встречи пройдут в Ярославле 9-10 августа, а еще две в Канаде 13 и 14 августа. Где именно в Канаде — пока не определено. Может быть, в Монреале.

Любопытно, что ранее ФХР предлагала организовать в августе-сентябре 2012 года суперсерию между национальными сборными России и Канады. «Чтобы было всё, как в 1972 году. Четыре матча у нас, и четыре у канадцев. Мы хотим максимально сделать все так же, как в 1972», — говорил тогда президент ФХР Владислав Третьяк. Однако, как рассказал «Газете.Ru» Валерий Фесюк, от этой идеи было принято решение отказаться. «Серия будет только между молодежными сборными», — подчеркнул он.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.