Питерские фигуристы достойно дебютировали на чемпионате Европы
Питерские фигуристы достойно дебютировали на чемпионате Европы
REUTERS

«Пока нас устраивает статус третьей пары»

Ксения Столбова и Федор Климов – о выступлении на ЧЕ-2012

Борис Ходоровский (Шеффилд)

Питерские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что означает для них дебют на чемпионате Европы. Ученики Людмилы Великовой вполне довольны пока статусом третьей пары российской сборной.

Билеты в Шеффилд Ксения Столбова и Федор Климов получили в последний момент, заменив пропускающих чемпионат Европы из-за операции партнера Юко Кавагути и Александра Смирнова. Дебютанты не стушевались и после короткой программы занимают третье место, несмотря на традиционное недоверие судей к новичкам.

— Довольны ли сегодняшним прокатом?
К.С.: Довольны, нам удалось практически все, что задумали. Да и оценки получили лучшие в сезоне.

— О том, что вам предстоит выступить на ЧЕ-2012, стало известно только в начале января. Как проходил заключительный этап подготовки?
К.С.: Концовка прошлого года была для нас очень насыщенной. Старты следовали один за другим: два этапа Гран-при, в Париже и Москве, затем чемпионат России в Саранске. Сил уже просто не оставалось, и наш тренер Людмила Великова предоставила выходные. Отдых явно пошел на пользу. Сегодня мы катались в охотку.

— Насколько сложно дается вам переход из юниоров во взрослое фигурное катание?
Ф.К.: В юниорах было проще. Требования к программам не такие, соперники тоже. В плане настроя на выступления ничего не изменилось.

Мы с Ксенией на любых соревнованиях стараемся выложиться по максимуму, не обращая внимания на соперников.

— Неужели, когда узнали о том, что снялись с соревнований Алена Савченко и Робин Шолковы, не мелькнула мысль: «Сейчас и за медали побороться можно»?
Ф.К.: Просто времени не было об этом подумать. Я узнал о том, что немецкая пара не будет выступать, когда шел на разминку. Даже удивился, когда они не вышли на раскатку. Ведь еще вчера не было никаких предпосылок к тому, что Алена и Робин снимутся с соревнований.

— Чемпион Европы Александр Смирнов говорит, что их с Юкой Кавагути пара еще не скаталась, хотя вместе они выступают с 2006 года. Что же тогда говорить о вашей паре, которой нет еще и двух лет?
Ф.К.: У нас процесс притирки только начинается. Чтобы почувствовать друг друга, должно пройти время. Надеюсь, что к следующему сезону мы станем уже настоящей парой.

— Ставятся ли все-таки какие-то задачи в плане занятых мест на ЧЕ-2012?
Ф.К.: Мы приехали в Шеффилд третьей парой. Задача очень простая: продемонстрировать публике, судьям и самим себе все, что умеем.

Нужно, чтобы нас запомнили.

— Не обидно приезжать в статусе третьей пары?
К.С.: А каково тогда четвертой и пятой парам по итогам чемпионата России? Они сейчас смотрят репортажи из Шеффилда по телевизору, а мы выступаем на чемпионате Европы!

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.