Бронзовые призеры чемпионата России после короткого танца и в Европе третьи
Бронзовые призеры чемпионата России после короткого танца и в Европе третьи
REUTERS

«Не сравнивайте нас с Шабалиным»

Илья Ткаченко – о выступлении в коротком танце

Борис Ходоровский (Шеффилд)

После завершения выступления в коротком танце ставший вместе с Екатериной Рязановой бронзовым призером в этой дисциплине Илья Ткаченко призвал не сравнивать их с Максимом Шабалиным, совершившим настоящий спортивный подвиг, и рассказал, как проходила подготовка к ЧЕ-2012

«Мы очень рады, что открыли чемпионат Европы, — сказал после завершения выступлений в коротком танце взявший на себя роль спикера Илья. – Долго ждали этого момента. В Шеффилд прилетели в воскресенье и, можно сказать, рвемся в бой».

— Чувствуется, что вы сумели воплотить свои желания в жизнь и продемонстрировали лучший прокат в сезоне…
— Я уже даже забыл, как катался на чемпионате России. Столько времени прошло! Прокатом в Шеффилде мы довольны. Арбитры оценили все элементы третьим-четвертым уровнями, что не может не радовать.

Претензий к себе предъявить не можем.

Нужно теперь собранно откатать произвольный танец.

— Были ли какие-то особенности при подготовке к нынешнему чемпионату Европы?
— К счастью, обошлось без эксцессов. Катюша залечила травму, полученную перед чемпионатом России, и подготовка шла в штатном режиме.

— Для вас стало неожиданностью второе место в коротком танце Натали Пешала и Фабиана Бурза?
— Я не видел их танца, а на тренировках их прокаты совершенно не впечатляли. Куда лучше смотрелись итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте, которые в итоге даже не попали в число призеров в первый день соревнований. Хотя разрыв между третьим местом и седьмым, можно скзаать, минимальный.

— На чемпионате России вы рисковали, выходя на лед вопреки запретам врачей…
— Вряд ли стоит называть это спортивным подвигом. Не сравнить с выступлениями Максима Шабалина, начиная с чемпионата Европы в Загребе. Он вообще катался с какой-то железной штукой в колене.

В нашем случае было больше шума в прессе.

— Чем занимались в Шеффилде три дня до стартов в свободное от тренировок время?
— Даже в город толком не выбрались. Хотя я здесь уже не в первый раз и знаю: в Шеффилде нет особых достопримечательностей, и в плане шоппинга это не самое лучшее место в Европе.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.