Алексей Емелин (№74) вместе с партнерами празднует один из забитых голов
Алексей Емелин (№74) вместе с партнерами празднует один из забитых голов
Reuters

Первая шайба Емелина

Алексей Емелин из «Монреаля» отметился первым голом в НХЛ

Рустам Шарафутдинов

Алексей Емелин отметился первым голом в НХЛ, забросив шайбу в ворота «Детройта» в единственном матче дня. Бывший защитник «Ак Барса» принял участие в разгроме соперника, став одним из самых полезных игроков встречи.

«Детройт» прервал свою победную серию, насчитывавшую семь матчей, потерпев сокрушительное поражение в Монреале. В составе «канадцев» свою первую шайбу в лиге забросил наш защитник Алексей Емелин.

Матч «Детройта» и «Монреаля» был единственным в очередном игровом дне в НХЛ. Чемпионат берет небольшую паузу, связанную с воскресным «Матчем звезд», перед которым еще пройдут Superskills – различные соревнования игроков на мастерство и умение.

«Красные крылья» благодаря своей победной серии вышли в лидеры Западной конференции, на три очка опережая финалиста последнего сезона «Ванкувер». О себе как о лидере у «Детройта» заявил наш Павел Дацюк: центрфорвард до игры с «Канадиенс» в последних семи матчах из восьми не уходил без очков и в списке бомбардиров чемпионата отстает от лидера – Евгения Малкина – всего на пять баллов.

Его партнеры отмечали, что воспитанник свердловского хоккея делает все буквально без лишнего шума, создает голевые возможности буквально из ниоткуда.

В этом плане характерен был его последний гол в ворота «Сент-Луиса», когда Дацюк при игре в большинстве не стал отдавать передачу расположившимся в его зоне партнерам, а сам пошел вперед и пробил отличного словацкого голкипера Ярослава Галака с неудобной руки. Примечательно, что в последнем матче «Детройта» и «Монреаля», который состоялся в декабре 2010 года, именно Дацюк стал автором решающей шайбы, предопределившей успех «крыльев».

Первые два периода игры показали, что победа в этом матче была нужнее «Монреалю». Что понятно: «канадцы» бьются за место в плей-офф, и до этой встречи они делили очки с находящимися в самом низу «Айлендерс», «Баффало» и «Каролиной». Гости же, ослабленные заболевшим капитаном Никласом Лидстремом, провалили первый период и начало второго.

 Никлас Крунвалль (слева) в борьбе за шайбу со Скоттом Гомесом
Никлас Крунвалль (слева) в борьбе за шайбу со Скоттом Гомесом
Reuters

В стартовой 20-минутке «Монреаль» забросил четыре шайбы, причем четвертую буквально «в раздевалку». После первого гола в исполнении Рене Бурка свою первую шайбу в чемпионате забил Алексей Емелин.

Экс-защитник «Ак Барса» забил в классическом для игроков обороны стиле – подхватив шайбу, за которую поборолся за воротами Андрей Костицын, он точно щелкнул издали.

По итогам игры, кстати, Емелин стал одним из самых полезных игроков, заработав +3 – второй раз за чемпионат после поединка с «Виннипегом».

Во втором периоде «Монреаль» забросил еще две шайбы – одну из них в большинстве. Гости активизировались при счете 0:6, дубль сделал бывший динамовец Иржи Гудлер. Но хозяева лишили соперника шансов на спасение седьмым голом за полторы минуты до сирены.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.