Хоккеисты «Дружбы-78» встречались с хоккеистами «Вашингтона», Иван Правилов - слева
Хоккеисты «Дружбы-78» встречались с хоккеистами «Вашингтона», Иван Правилов - слева
druzhba78.ru

Педофил и его «дрель»

Украинский хоккейный тренер обвинен в педофилии

Сергей Демидов

Власти США предъявили обвинения в педофилии хоккейному тренеру с Украины Ивану Правилову, который якобы приставал к 14-летним хоккеистам. Однако родители подростков уверены, что те мстят тренеру за требовательность на тренировках.

Власти США предъявили обвинение украинскому хоккейному тренеру Ивану Правилову, задержанному по подозрению в растлении несовершеннолетних. 48-летний Правилов обвинен в совершении сексуальных действий в отношении 14-летнего подростка, который учился в его хоккейной школе. Как сообщает Associated Press, инцидент произошел 3 января, когда приехавшие на соревнования хоккеисты остановились в доме Правилова. По словам пострадавшего, тренер начал приставать к нему, трогая за гениталии. Через несколько дней Правилов якобы узнал, что другой мальчик рассказал о случившемся полиции, и пригрозил убить его.

Об аресте Правилова стало известно 19 января, а в четверг ему были предъявлены официальные обвинения. В пятницу состоится первое слушание по делу.

В случае признания тренера виновным ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Правилов является гражданином Украины и тренером украинской молодежной хоккейной школы «Дружба-78», к ученикам которой и приставал. В США он основал собственную школу, одним из выпускников которой является литовский нападающий Дайнюс Зубрус, ныне выступающий за «Нью-Джерси».

По стечению обстоятельств, в декабре в США вышла книга Максима Старченко, бывшего выпускника «Дружбы-78», под названием «За железным занавесом: Слезы идеального хоккея — ГУЛАГ», в которой он описывает, в частности, домогательства со стороны Правилова. «Для меня было шоком, когда я узнал об аресте Правилова», — сказал проживающий в Детройте Старченко газете NewsWorks Friday. По словам бывшего ученика Правилова, во времена учебы тренер приставал к нему. «Он завел меня в автобус и сказал: «Любишь ли ты меня очень, очень сильно? Можешь ли ты это доказать?» После этого он попытался меня поцеловать».

Старченко сказал, что не может назвать Правилова хорошим тренером. «Дело иногда не в том, чему ты учишь детей, а как ты это делаешь, — сказал Старченко. — Хороший тренер заставляет учеников верить в себя и получать удовольствие от игры. Он действовал по совершенно другим принципам». В книге Старченко пишет, что тренер налаживал дисциплину, «размахивая кулаками или клюшкой, используя тела игроков как боксерские груши».

Старченко уверен и в том, что Зубрус, с которым они вместе учились в «Дружбе», мягко говоря, лукавит, заявляя, что не может «представить себе, чтобы Правилов сделал что-то подобное». «Я потерял всякое уважение к Зубрусу после этих слов. Он также прошел через все это. Он обманывает сам себя», — уверен Старченко, который в книге описывает методы тренировок Правилова.

Для улучшения выносливости, в частности, использовалось упражнение «дрель»: хоккеистов заставляли на полной скорости врезаться друг в друга много раз подряд.

А после одного из поражений Правилов был так взбешен, что жестоко избил виновного в проигрыше хоккеиста. «Парень летал, как неваляшка. Правилов набросился на него с кулаками, повалил, потом поднял и швырнул в стену», — заявил Старченко.

Впрочем, в Харькове, где базируется «Дружба-78», о тренере иного мнения. Один из тренеров школы Владимир Еремин заявил украинскому агентству УНИАН, что не верит сказанному подростками, предположив, что это могло стать «следствием детского хулиганства, а то и мести». Он отметил, что такой вывод сделала в разговоре с ним мать одного из подростков, который находится на тренировках в США. «Я пообщалась со своим сыном и поняла, что те ребята устали от воспитательного процесса и решили отомстить тренеру», — привел слова матери хоккеиста Еремин. При этом Еремин отметил, что Правилов всегда был принципиально требовательным к юным хоккеистам в процессе учебы — «это одна из главных черт его тренерского стиля».

Тренер предположил, что это могло послужить причиной провокации.

Кроме того, родители хоккеистов утверждают, что в дома Правилова 3 января находились не двое, а семь хоккеистов. «В квартире две комнаты, двери не закрываются, все на виду. Ребята удивлены и характеризуют ситуацию не иначе как бредом», — сообщил Еремин, утверждая, что такой позиции придерживаются большинство родителей. В то же время один из спортивных чиновников, пожелавший остаться неизвестным, подверг сомнению моральные качества Правилова. «В Харькове многое делается для хоккея и в дальнейшем будет делаться. Это касалось и Правилова. Ему делали очень много, но он оказался неблагодарным человеком», — приводит его слова УНИАН.

В феврале в Квебеке состоится турнир среди юношеских команд. Слушания по делу должны начаться в пятницу, но Правилов просит отложить их начало, поскольку ему нужно готовить команду к турниру.