Сборная России разгромила команду США на ЧМ по хоккею с мячом
Сборная России разгромила команду США на ЧМ по хоккею с мячом
bandy2012.kz

Россия разгромила Америку

Сборная России разгромила команду США на ЧМ по хоккею с мячом

Дмитрий Анзулис

Сборная России в первом матче на чемпионате мира по хоккею с мячом разгромила команду США. Хет-триком в составе россиян отметились Сергей Ломанов, Павел Рязанцев и Максим Ишкельдин.

В воскресенье в Алма-Ате стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. В церемонии открытия приняли участие аким города Ахметжан Есимов и президент международной федерации бенди Борис Скрынник.

«Казахстанская земля всегда отличалась своим гостеприимством и богатыми традициями. Мы убеждены, что захватывающие поединки подарят всем незабываемые впечатления и яркие моменты, а также возможность увидеть великолепную игру настоящих мастеров мирового класса», — сказал Есимов.

Скрынник поблагодарил организаторов за высокий уровень подготовки соревнований и пожелал участникам успешных игр и честной спортивной борьбы.

Первыми на каток стадиона «Медео» вышли сборные Швеции и Финляндии. «Тре Крунур» не испытали особых проблем, разгромив соперника со счетом 12:0. Сборная России вышла на лед следом. Соперником подопечных Сергея Фирсова стала команда США. Американцы вступили в Федерацию международного бенди 11 февраля 1981 года. Пока сборная не показывает выдающихся результатов в играх на чемпионатах мира. Лучшим результатом команды является пятое место в 1985, 1987, 1989 годах.

Россияне решили не откладывать выяснение отношений в долгий ящик. Максимов после розыгрыша углового вколотил мяч в сетку ворот американцев. Вскоре сборная России могла удвоить преимущество, но с ударом Ломанова справился голкипер. Разница в классе команд была заметна невооруженным глазом. Американцы попросту не могли завладеть мячом. А в те редкие моменты, когда им это удавалось, россияне тут же отбирали у них игровой снаряд. Первый удар соперник россиян нанес лишь на 10-й минуте, но он не доставил проблем Гейзелю. Сразу после этого подопечные Фирсова забили второй мяч. Ломанов получил длинную передачу со своей половины поля и без проблем с близкого расстояния расстрелял ворота американцев.

В победе сборной России никто не сомневался. Всех интересовал вопрос, сколько мячей влетит в сетку ворот США.

Тюкавин после розыгрыша углового и Ломанов с передачи Рязанцева в течение одной минуты довели преимущество россиян до четырех мячей. Редкие атаки сборной США упирались в надежную оборону россиян. А вот защита американцев никаких проблем для нападающих в красных свитерах не оставляли. Ишкельдин с передачи Свешникова забил свой первый гол на чемпионатах мира и пятый в матче для сборной России. Вскоре в воротах США побывал и шестой мяч.

Однако не каждый удар россиян заканчивался голом. Порой голкипер американцев совершал красивые сейвы. Так в одном из эпизодов вратарь красиво поймал мяч в ловушку после мощного удара Рязанцева. Несмотря на ощутимое преимущество сборной России, США удалось провести ударный отрезок. Сперва Байерс воспользовался провалом в центре обороны и размочил счет в матче. А затем Кесли совершил сольный проход и с острого угла послал мяч в сетку, чем вызвал неописуемую радость наставника американцев.

«Не буди лихо, пока оно тихо», — гласит известная поговорка.

Пропущенные мячи сильно разозлили россиян.

В течение минуты Максимов и Рязанцев отправили два мяча в ворота сборной США, восстановив преимущество в шесть мячей. Тут же Ломанов забросил и девятый гол, оформив хет-трик. Вскоре Свешников отметился в протоколе, поразив ворота практически с нулевого угла. Толстихин с Рязанцевым организовали 11-й мяч. Американцы также не забывали об атаках, одна из которых окончилась голом. Ричардсон отправил третий мяч в ворота россиян. Подвел итог первому тайму Рязанцев, оформивший хет-трик.

Ждать первый заброшенный мяч во второй половине игры пришлось почти пять минут. Отличился Иванушкин. Преимущество россиян по-прежнему было бесспорным. Доровских с передачи Иванушкина забросил 14-й мяч сборной России в матче. Немногочисленные болельщики на трибунах активно поддерживали сборную России. Однако и поклонников американцев также периодически было слышно.

Под скандирование «Русские вперед» Ишкельдин увеличил разницу в счете до 12 мячей.

На этом подопечные Фирсова и не собирались останавливаться. Толстихин и Иванушкин сделали счет на табло до 17:3 в пользу России. В оставшиеся 20 минут матча россияне немного успокоились и отправили в ворота американцев только два мяча. Отличились Доровских и Ишкельдин, для которого этот мяч стал третьим в матче.

В заключительном матче игрового дня сборная Казахстана разгромила команду Норвегии со счетом 10:1. Следующий матч на турнире сборная России проведет в понедельник против команды Финляндии.

Тем временем, юниорская сборная России одержала победу над командой Швеции в финале чемпионата мира для игроков не старше 19 лет, который состоялся в Финляндии. Встреча завершилась со счетом 4:1. В составе победителей дублем отметился Владислав Тарасов, еще по голу забили Сергей Ган и Денис Горячев.

С другими новостями чемпионата мира можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.