В чемпионате Нидерландов-2011/12 Дмитрий Булыкин провел 11 матчей и забил пять голов
В чемпионате Нидерландов-2011/12 Дмитрий Булыкин провел 11 матчей и забил пять голов
voetbalzone.nl

Булыкин припозднился

Дмитрий Булыкин забил «Фейенорду», но «Аякс» все равно проиграл

Илья Андреев

Дмитрий Булыкин продолжает радовать болельщиков «Аякса» забитыми мячами. Однако в матче с «Фейенордом» его гол не спас амстердамский клуб от поражения. Булыкин поразил ворота принципиального соперника благодаря грубейшей ошибке вратаря Эрвина Мюлдера.

Российский нападающий «Аякса» Дмитрий Булыкин забил свой очередной гол в чемпионате Нидерландов, однако не сумел спасти амстердамский клуб от поражения в матче с «Фейенордом».

«Аякс» — «Фейенорд» — вне всякого сомнения, самое принципиальное футбольное противостояние в Нидерландах. Это состязание не только двух команд. Прежде всего, это соперничество двух городов — Амстердама и Роттердама. Противостояние номинальной столицы со столицей деловой.

Болельщики «Аякса» и «Фейенорда» друг друга ненавидят люто. Драки между ними — дело обыденное. В 1997 поклонника «Аякса» Карло Пикорни даже забили насмерть.

Иногда «перепадало» от агрессивных любителей спорта и футболистам. В 2004 году аяксоиды сломали несколько ребер игроку «Фейе» Хорхе Акунье.

Сегодняшний поединок прошел без происшествий. Во всяком случае, в голландских информационных агентствах не появилось ни слова о каких-либо беспорядках на околофутбольной почве. Обошлось без рукоприкладства и на поле стадиона «Де Кёйп». Футболисты друг с другом не дрались, и оголтелые болельщики на газон не выбегали. Однако матч получился боевым. Иного, впрочем, ожидать и не приходилось. В матчах столь исключительной принципиальности хочешь, не хочешь, а биться придется до конца.

В первом тайме моменты сыпались словно из рога изобилия.

«Спасибо» нужно сказать защитникам, как «Аякса», так и «Фейенорда», наделавших столько ошибок, что хватило бы на несколько матчей. Голов, впрочем, получилось немного. Всего-то две штуки. Счет открыли амстердамцы. Классный гол забил датский полузащитник «Аякса» Кристиан Эриксен. 19-летний атакующий хавбек убежал в контратаку, обыграл защитника и дальним ударом поразил дальний угол ворот.

Через месяц испытать силу молодого хавбека, по всей видимости, придется испытать на себе защитникам сборной России, которая 29 февраля проведет товарищеский матч с национальной командой Дании.

Хозяева сравняли счет в середине тайма. Джон Гуидетти уверенно реализовал пенальти, который сам и заработал. А под занавес 45-минутки шведский форвард оформил дубль, протолкнув мяч в ворота столичной команды с линии вратарской.

Вторая половина встречи началась для «Аякса» обескураживающе. Отман Баккал ударом из пределов штрафной удвоил преимущество «Фейенорда». Причем за пару минут до гола, ворота амстердамской команды едва не поразил Гуйон Фернандес.

После такого тяжелого нокдауна наставнику «Аякса» Франку де Буру пришлось пойти ва-банк. А именно — выпустить на поле третьего номинального нападающего — россиянина Дмитрия Булыкина.

Правда, де Бур бросил в бой россиянина не сразу после того, как счет стал 3:1, а лишь на 74-й минуте встречи. Очевидно, что наставнику амстердамцев стоило сделать это раньше. Булыкин хорошо вписался в игру и за 10 минут до конца основного времени матча отметился забитым мячом. Российский форвард наказал за нерасторопность вратаря «Фейенорда» Эрвина Мюлдера. Голкипер замешкался, пытаясь выбить мяч от штрафной. Булыкин, долго не думая, подскочил к вратарю, подставил ногу, и от нее мяч залетел в ворота хозяев.

Для россиянина этот гол стал уже пятым в нынешнем чемпионате Нидерландов. Дмитрий на поле появляется редко, но метко.

В этом сезоне он забивает через матч (в голландском первенстве-2011/12 он сыграл в 11 встречах). И это при том, что обычно Булыкин выходит на замену.

Однако сравнять счет «Аяксу» не удалось. Усилий российского гренадера не хватило. А вот «Фейенорд» отправил в ворота амстердамцев и четвертый мяч. Вновь отличился Джон Гуидетти, тем самым став первым футболистом роттердамского клуба, сделавшим хет-трик в матче с «Аяксом» с 1964 года. В текущем чемпионате 19-летний швед забил уже 14 голов. Результат великолепный.

Прогресс молодого скандинава не может не удивлять. Год назад он просиживал штаны на лавке в заштатном английском клубе «Бернли». Примечательно, что права на Гуидетти принадлежат «Манчестер Сити».

«Фейенорд» в этом сезоне прибавил. О кошмаре прошлого года речи уже и близко не идет. Напомним, что в первенстве Нидерландов-2011/12 «Фейе» финишировал десятым, имея в пассиве сверхъестественное поражение от ПСВ со счетом 0:10. Радости болельщиков «Аякса» тогда, наверное, не было предела. Тем более, что их любимый клуб триумфально выиграл золото.

Разумеется, амстердамцы претендуют на чемпионство и в этом сезоне. Однако поражение от роттердамцев значительно усугубило их положение в табели о рангах. Теперь «Аякс» отстает от лидера первенства ПСВ на семь очков. И лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей опережает «Фейенорд», который расположился на шестой строчке турнирной таблицы.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.