Николай Морозов верит в свою ученицу Алену Леонову
Николай Морозов верит в свою ученицу Алену Леонову
REUTERS

«Я в шоке от катания Плющенко»

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов – об итогах ЧЕ-2012

Николай Морозов (Шеффилд)

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов, подводя итоги чемпионата Европы по фигурному катанию, заявил, что был в шоке от выступления в Шеффилде Евгения Плющенко. Известный тренер и постановщик высоко оценил артистизм семикратного чемпиона Европы.

Главным событием соревнований в Шеффилде стало возвращение Евгения Плющенко. Я был просто в шоке от его катания. Сколько в нем мужской силы!

В произвольной программе Евгений продемонстрировал такой уровень, который в нынешнем сезоне не смог показать даже Патрик Чан.

И оценки за компоненты нисколько не завышены. Я бы еще выше поставил! То, что показывает Плющенко, это и есть настоящее мужское фигурное катание. Он обладает харизмой. Именно поэтому его скольжение воспринимается именно как скольжение, а не как перебор ногами по льду.

Отсутствие конкуренции в борьбе за первое место, безусловно, сказалось на уровне соревнований спортивных пар. Не имея реальных соперников, Татьяна Волосожар и Максим Траньков расслабились.

Когда нет конкуренции, кататься намного сложнее.

Мне очень понравились Ксения Столбова и Федор Климов. Дебютанты не стушевались и сумели завоевать бронзу. В результате весь пьедестал оказался российским!

На этих соревнованиях у российских танцевальных пар шансов обыграть французов не было. То, что произошло в Шеффилде в коротком танце, просто стечение обстоятельств. Три пары были отодвинуты вниз, а в сильнейшую разминку попали англичане и литовцы. Не стану комментировать вердикт судей. В фигурном катании всякое случается.

Меня немного тревожит, что женское фигурное катание в России превращается в девичье. На ЧЕ-2012 пятнадцатилетняя Коробейникова превзошла опытных российских соперниц, но неизвестно, что будет с ней, с Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой через несколько лет.

Женская природа непредсказуема.

Та же Мао Асада в 15 лет прыгала тройной аксель, не задумываясь. Сейчас она повзрослела и не может исполнять стабильно и более легкие прыжки. И Мики Андо в 15 исполняла четверной сальхов, который потом на соревнованиях мы никогда не видели.

После завершения соревнований у женщин я долго внушал Алене Леоновой, что жизнь чемпионатом Европы не заканчивается. В этом году мы прошли очень большой путь, а впереди еще длинная дорога. Уверен, что Леонова далеко не исчерпала свой потенциал.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.