Виктории Азаренко — самая успешная белорусская спортсменка
Виктории Азаренко — самая успешная белорусская спортсменка
reuters

Первая белорусская ракетка

Белоруска Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира

Илья Андреев

Виктория Азаренко, победившая в финале Australian Open Марию Шарапову, возглавила рейтинг WTA. Таким образом, она стала первой белорусской теннисисткой, завоевавшей звание первой ракетки мира. В мужском рейтинге лидерство сохранил серб Новак Джокович.

Такого история тенниса еще не знала: белорусская спортсменка стала первой ракеткой мира. Виктория Азаренко, обыграв в финале Australian Open Марию Шарапову, возглавила рейтинг WTA.

В 2005 году белоруска завоевала звание лучшей теннисистки среди юниорок, в 2009 году в Брисбене впервые победила на соревнованиях под эгидой WTA, в 2011-м сражалась в финале итогового турнира в Стамбуле, и вот, в январе 2012-го выиграла свой первый титул «Большого шлема». Прогресс, что называется, на лицо. С тем, что на сегодняшней день нет спортсменки, более достойной носить звание первой ракетки мира, чем Азаренко, поспорить сложно.

Примечательно, что первое место в рейтинге было разыграно в финале Austalian Open.

В случае, если бы победила Мария Шарапова, то именно она взобралась на вершину мировой табели о рангах. Однако россиянка проиграла. И проиграла, как говорится по всем статьям. Азаренко не оставила трехкратной победительнице турниров «Большого шлема» ни шанса.

Впрочем, выступление на кортах Мельбурна Шарапова с уверенностью может записать себе в актив.

В частности, на пути к финалу наша теннисистка одолела победительницу Уимблдона-2011 Петру Квитову из Чехии. Правда, Марии все же не удалось обогнать Квитову в рейтинге WTA. С 30 января чешка занимает в нем вторую строчку, в то время как россиянка — третью. Зато в чемпионской гонке Шарапова идет на втором месте, пропустив вперед, разумеется, Азаренко.

Что же до остальных россиянок на Australian Open, то, конечно, стоит выделить замечательное выступление Екатерины Макаровой.

Она добралась до четвертьфинала, по пути одолев таких титанов женского тенниса, как Вера Звонарева и Серена Уильямс. Остановить набравшую мощный ход Макарову сумела лишь Шарапова. Благодаря этому успеху Екатерина поднялась сразу на 14 позиций в рейтинге WTA — c 56-го на 42-е место.

23-летняя Макарова — опытная теннисистка. В соревнованиях WTA она выступает с 2007 года, в 2011 году выиграла турнир в Истборне. Но четвертьфинал Australian Open-2012, безусловно, — ее главное достижение.

Макарова очень хочет пробиться на Олимпиаду в Лондоне. Сделать это будет архисложно, ведь конкуренция в российской сборной жесточайшая.

Однако, если Екатерина будет выступать также здорово, как в Мельбурне, вполне вероятно, что в августе она будет защищать честь страны на кортах столицы Великобритании.

А вот остальные россиянки разочаровали. Вера Звонарева (она, как было сказано выше, проиграла Екатерине Макаровой. В рейтинге с седьмой строчки опустилась на восьмую), Светлана Кузнецова (осталась на 19-й позиции в рейтинге), Мария Кириленко (поднялась с 29-го места на 26-е) и Нина Братчикова (была 136, стала 92-й) вылетели уже в третьем круге.

Впрочем, для Братчиковой, ранее звезд с неба не хватавшей, этот результат можно назвать весьма удачным.

Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова выбыли из турнира уже во втором круге. В итоге Петрова опустилась в рейтинге с 31-го на 33-ю строчку, а Павлюченкова, напротив, свои позиции улучшила, с 16-го места взобравшись на 15-е.

Хуже всех выступили Евгения Родина, Алла Кудрявцева, Евгения Савиных, Анна Чакветадзе и Вера Душевина. Они проиграли уже в первом раунде.

Первую строчку в рейтинге АТР удержал Новак Джокович. В невероятном по накалу финале Australian Open он одолел Рафаэля Надаля. Серб сражался с испанцем 5 часов 53 минуты. Этот матч стал самым продолжительным в истории мельбурнского турнира.

По словам Джоковича, ставшего четырехкратным победителей состязаний «Большого шлема», мельбурнская победа над Надалем стала для него главной в карьере.

Россияне же на Austalian Open, увы, продемонстрировали посредственный теннис. Алекс Богомолов вылетел во втором круге, а Николая Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Александр Кудрявцев и вовсе зачехлили ракетки в первом раунде соревнований. В первой сотне мирового рейтинга Россия представлена пятью теннисистами. Выше всех расположился Богомолов (35-е место), следом идут Южный (39), Турсунов (49), Давыденко (52) и Куницын (80).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.