Рыбка пропустит два года из-за допинга
Рыбка пропустит два года из-за допинга
итар-тасс

Допинг потопил Рыбку

Вратарь сборной Украины Рыбка дисквалифицирован на два года

Руслан Алиев

Вратарь донецкого «Шахтера» и сборной Украины Александр Рыбка дисквалифицирован на два года за допинг. По словам гендиректора «горняков» Сергея Палкина, клуб будет подавать апелляцию.

Донецкий «Шахтер» получил из УЕФА решение по делу вратаря команды Александра Рыбки. Голкипер дисквалифицирован на два года из-за допинга. По заявлению клуба, голкипер принимал средство для похудения, содержащий фуросемид, который сам по себе не является допингом. Он применяется в спортивной медицине для выведения запрещенных веществ, в связи с чем приравнен к допинговым препаратам.

«С точки зрения ФК «Шахтер», это чрезвычайно суровый приговор, не вполне соответствующий масштабам проступка футболиста. В связи с этим «Шахтер» будет подавать апелляцию в соответствующие структуры УЕФА», — говорится в заявлении клуба.

«Конечно, мы будем подавать апелляцию, — цитирует генерального директора донецкого клуба Сергея Палкина РИА «Новости». — Срок подачи — от полутора до трех месяцев. Пока никаких решений не принимаем. В лучшем варианте хотим аннулировать дисквалификацию, но так будем пытаться по максимуму сократить срок.
Александр сам сказал, что употребил этот препарат.

Но решение УЕФА мы считаем некорректным потому, что принял препарат он уже после игры.

Мысля логически, понятно, что во время игры он не действовал. Если б он пил его перед игрой, тогда другой вопрос. Именно на этом мы будем делать акцент в своей апелляции. Александр будет тренироваться как раньше с командой. Мы будем платить ему зарплату, — добавил он. — У нас есть еще прекрасные вратари, у каждого из них будет шанс себя проявить. Не считаю, что они намного ниже уровнем. Кого-то искать мы навряд ли будем».

Недовольство «Шахтера» понятно, все-таки два года за допинг дают редко. Например, российский футболист Егор Титов был дисквалифицирован на год в 2004-м, а в сентябре рецидивист Адриан Муту получил семь месяцев из-за употребления кокаина. В января же 2010-го в пробе Муту, взятой после матча чемпионата Италии с «Бари», был обнаружен сибутрамин. На сей раз он отделался десятью месяцами. Таким образом, в общей сложности он получил 17 месяцев. Спрашивается, где логика? Наиболее показательно дело защитника «Манчестер Сити» Коло Туре, который недавно отбыл шестимесячную дисквалификацию, а ему грозило два года. Ивуариец уверял, что запрещенные препараты оказались в крови из-за таблеток для похудения, которые дала ему жена.

Стоит признать, что во многих случаях спортсмены пытаются смягчить наказание отговорками из разряда «я не умышленно».

Наиболее оригинальным в этом плане оказался итальянский форвард Марко Боррьелло, поведавший о том, что запрещенные препараты находятся и в лубрикантах.

Рыбка перебрался из «Оболони» в «Шахтер» в 2011 году. В 2006-м 24-летний воспитанник киевского «Динамо» стал чемпионом Украины в составе столичного клуба и серебряным призёром молодежного чемпионата Европы, а спустя год — обладателем Кубка страны. В донецком клубе он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Российские любители футбола могли оценить его по двум матчам Лиги чемпионов с «Зенитом», в которых он спас свою команду от поражения. Отметим, что Рыбка занял второе место в опросе на лучшего вратаря Украины 2011 года, проводимого изданием «Украинский футбол».

В связи с дисквалификацией Рыбка пропустит домашний чемпионат Европы — за сборную Украины он провел два матча, пропустив три гола. Таким образом, шансы на участие в континентальном первенстве спартаковца Андрея Диканя заметно возросли.

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и на Украине можно узнать на странице Евро-2012.