Яблонски стал капитаном «Витязя»
Яблонски стал капитаном «Витязя»
ИТАР-ТАСС

«Назаров хочет превратить хоккей в бои без правил»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев об итогах недели в КХЛ

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, подводя итоги прошедшей недели в КХЛ, поведал о причинах неудач подмосковного «Атланта», хабаровского «Амура» и омского «Авангарда». Тажке он прокомментировал решение главного тренера «Витязя» Андрея Назарова о назначении капитаном тафгая Джереми Яблонски.

«Атлант» выглядит невыразительно. Подмосковный клуб никак не может прервать неудачную серию, которая достигла шести матчей, пропустив в последних трех играх 12 шайб и забросив всего одну. Мне сложно сказать, с чем конкретно это связано. Но хочу напомнить, что в тренерском штабе произошли изменения.

Справка:

Лауреаты недели КХЛ

Лучший вратарь --Теему Лассила ( «Металлург» Нк )
Лучший защитник — Паси Пуйстола («Северсталь»).
Лучший нападающий — Николай Бушуев («Автомобилист»)
Лучший новичок — Игорь Ожиганов (ЦСКА)

Нижегородское «Торпедо» прервало четырехматчевую безвыигрышную серию именно в матче с «Атлантом». Не стоит слишком драматизировать ситуацию из-за этого спада. Ведь не одна команда не застрахована от них. Тут многое зависит от того, ожидал ли тренерский штаб его. К тому же автозаводцы выполнили главную задачу, попав в восьмерку. «Торпедо» — очень организованная команда. У них присутствует стабильность в тренерским штабе и составе. Наставник клуба Кари Ялонен чувствует доверие со стороны руководства, поэтому не боится экспериментировать.

Думаю, нижегородцы подойдут к плей-офф в хорошем состоянии. Они могут преподнести сюрприз.

К слову, Запад очень непредсказуем.

А вот другой финский специалист Раймо Сумманен пока никак не может найти ключи к омскому «Авангарду». Сумманен — достаточно эмоциональный, горячий человек, поэтому мне сложно сказать, как дальше будут играть «ястребы». Чтобы команда заиграла, она должна быть объединена единой целью, задачей. К тому же игроки должны понимать, как достичь эту цель. Видно, что ребята стараются, но не всегда понимают, чего от них хотят.

В пяти последних матчах «Амур» потерпел четыре поражения. Я прекрасно знаю наставника команды Ханну Йортикку — он работал с молодежной, юниорской и национальной сборными. Финский специалист поставил хорошую функциональную подготовку, за счет которой они побеждали, когда это было возмжоно. Но сейчас игры проходят чаще и поэтому на первое место выходит мастерство. Видно, что команда подсела, о чем предупреждал наставник клуба. Все же нельзя играть на таком уровне весь сезон. Этот спад был ожидаем. Благодаря созданному заделу хабаровчане, думаю, попадут в плей-офф. В «Амуре» собраны ребята с характером, да и тренер на харизме вытянет.

«Спартак» обыграл «Ак Барс», но затем уступил в двух матчах. Признаться, мне с трудом верится, что рижское «Динамо» или ЦСКА подпустят к себе красно-белых. Многое покажет предстоящее дерби ЦСКА — «Спартак». Эта игра даст ответ на вопрос: смог ли главный тренер красно-белых Сидоренко изменить психологию своей команды и готова ли она к плей-офф.

Нападающий ЦСКА Алексей Яшин остался в запасе в игре с рижским «Динамо» (2:1).

А в последних двух встречах он проводил на льду менее 10 минут.

Возможно, это связано с небольшим повреждением (хотя сам Яшин об этом не говорит) или, вероятно, тренерский штаб попросту дает ему отдохнуть перед плей-офф — все-таки он уже не молодой.

Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров сообщил, что во вторник на игру с «Левом» чеховский клуб в роли капитана выведет канадец Джереми Яблонски. Это будет первый матч 31-летнего хоккеиста за «Витязь» после дисквалификации на 15 матчей за удар защитника «Трактора» Александра Рязанцева. Тафгай и капитанство — вещи несовместимые. Возможно, он выбрал его, как самого старшего. Может таким образом Назаров хочет, чтобы Яблонски каким-то образом поменял свое амплуа. Признаться, иногда, послушав Назарова, создается впечатление, будто он хочет, чтобы хоккей превратился в бои без правил.

Подготовил Руслан Алиев

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.