Завершилось следствие по делу самоубийства Гари Спида
Завершилось следствие по делу самоубийства Гари Спида
The Sun

Спид уснул с петлей на шее

Самоубийство Гари Спида могло быть случайным

Сергей Демидов

Самоубийство Гари Спида могло быть случайным. К такому выводу пришло следствие, выяснившее, что за несколько часов до трагедии Спид поссорился с женой. О подробностях последнего вечера в жизни легендарного футболиста рассказала вдова Луиза Спид.

В Англии завершилось расследование обстоятельств смерти легенды валлийского футбола и главного тренера сборной Уэльса Гари Спида. В конце ноября 2011 года Спид повесился в своем доме в Честере. Его тело нашла жена Луиза, которая в понедельник рассказала о подробностях последнего вечера в жизни Спида.

41-летняя Луиза призналась, что в злополучный вечер она поссорилась с мужем, однако, по ее словам, ничего экстраординарного не произошло – в семье Спидов небольшие конфликты были частым делом. Днем 27 ноября Спид принимал участие в съемках телевизионного шоу на BBC. «Он вернулся домой около 16.35, был абсолютно спокоен, рассказывал о людях, которых видел, о друзьях и знакомых», — рассказала Луиза, сообщившая, что чуть позже они с мужем поехали на вечеринку к друзьям. Там, в доме бизнесмена Кита Дарлинга, было еще шесть человек. «Было очень мило и весело, а вечеринка закончилась тем, что все попрыгали в бассейн. В одежде», — уточнила Луиза.

Пара вернулась домой за полночь, когда двое детей уже спали, и что-то не поделила.

«Я даже не помню, о чем мы говорили. Ругались из-за каких-то мелочей, как обычно», — сказала Луиза. После небольшой ссоры жена Спида решила проветриться и покататься на машине. «Я сказала, что хочу прокатиться, но он заблокировал дверь и сказал: «Ты никуда не пойдешь». Тогда я пошла наверх, провела в кровати десять минуть и все-таки решила поездить на автомобиле – мне нужен был воздух, чтобы привести мысли в порядок. Далеко я не поехала – только до конца улицы», — сообщила вдова.

«Когда я вернулась и уже припарковала машину, то подумала, что все это глупо, и решила покататься еще, — продолжила Луиза. — По той или иной причине что-то не пускало меня внутрь дома. Кроме того, задняя дверь была заперта, а другая дверь захлопнулась. Тогда я вернулась в машину и там уснула. Было около часа ночи».

41-летняя женщина сказала, что не хотела беспокоить детей, потому и осталась в автомобиле.

Проснувшись около 6 утра, Луиза поняла, что ей надо попасть в уборную. «Но я не могла зайти в дом, поэтому пошла в туалет, который расположен во дворе — в сарае. Там-то я и заметила, что ключи от гаража куда-то делись. В тот момент я подумала, что Гари решил там переночевать, и пошла туда», — рассказала вдова. После неудачной попытки зайти в гараж с центрального входа Луиза обошла его со стороны и в окно увидела повесившегося мужа. При этом, по ее словам, кончики пальцев ног касались пола. После того как она разбудила детей, которые впустили ее в дом, Луиза позвонила в службу спасения, где ей посоветовали перерезать веревку и ждать прибытия врачей.

Справка:

Клубная карьера
1988–1996 – «Лидс Юнайтед - 248 игр (39 голов)
1996–1998 – «Эвертон» - 58 (15)
1998–2004 – «Ньюкасл Юнайтед» - 213 (29)
2004–2008 – Болтон» - 121 (14)
2008–2010 – «Шеффилд Юнайтед» - 37 (6)

Тренерская карьера
2010 – «Шеффилд Юнайтед»
2010–2011 – сборная Уэльса

Достижения
чемпион Англии (1992)

Вдова также рассказала следователю о влиянии карьеры Спида на их совместную жизнь. Работа в сборной Уэльса, которую бывший нападающий «Лидса», «Эвертона», «Ньюкасла» и «Болтона» возглавил в 2010 году, неблаготворно влияла на семейный климат. «Наш брак всегда переживал взлеты и падения. Да, у нас были проблемы, но ничего такого, с чем люди не справляются», — сказала Луиза, описавшая мужа как человека закрытого, предпочитающего оставлять мысли при себе. «Он был очень замкнутой личностью на очень публичной работе», — сделала вывод вдова, добавившая, что за несколько дней до трагедии Спид послал жене смс-сообщение с намеком на самоубийство – очевидно, мысль о суициде родилась в его голове не спонтанно.

В итоге следователь Николас Рейнберг, расследовавший дело, сделал вывод, что смерть легендарного футболиста могла быть случайной.

«После ряда следственных мероприятий я могу сделать уверенный вывод, что мистер Спид покончил жизнь самоубийством. Но есть нюансы, — заявил Рейнберг. – Да, он собственноручно сделал петлю из телевизионного кабеля и обмотал ее вокруг шеи. Судя по всему, мистер Спид сидел на лестнице, вероятно, длительное время, и уже никто не узнает, что было у него на уме. Он знал, что жена находится поблизости, и, возможно, надеялся, что она его обнаружит. Со слов миссис Спид мы узнали, что она подъезжала к гаражу, но после коротких раздумий повернула обратно. Существует вероятность, что он просидел в таком положении долгое время, после чего уснул, упал с лестницы, что и привело к фатальным последствиям».

Таким образом, следствие не пришло к однозначному выводу. «Я допускаю оба сценария развития событий. Первый – Гари Спид ушел из жизни добровольно. Второй – он умер вследствие несчастного случая», — заключил следователь.

Игровая карьера Спида прошла в «Лидсе», «Эвертоне», «Ньюкасле», «Болтоне» и «Шеффилде». Гари стал первым игроком в истории английской премьер-лиги, которому покорился рубеж в 500 сыгранных матчей. В составе сборной валлиец сыграл 85 матчей, став вторым игроком в истории валлийского футбола по количеству игр за национальную команду. В 2010 году бывший полузащитник начал тренерскую карьеру в «Шеффилд Юнайтед» во втором по значимости английском дивизионе, а в декабре того же года принял национальную команду Уэльса.