Российские лыжники заняли весь пьедестал в спринтерской гонке на «Тур де Ски»
Российские лыжники заняли весь пьедестал в спринтерской гонке на «Тур де Ски»
reuters

Спринтерский триумф россиян

Российские лыжники заняли весь пьедестал в спринтерской гонке на «Тур де Ски»

Дмитрий Анзулис

Российские лыжники заняли весь пьедестал почета в классической спринтерской гонке на «Тур де Ски», которая состоялась за несколько часов до Нового года. В воскресенье Максим Вылегжанин пришел к финишу третьим в дуатлоне.

В то время как вся страна готовилась ко встрече Нового года, российские лыжники отстаивали честь России на знаменитой многодневной гонке «Тур де Ски». И делали это очень даже успешно. За несколько часов до боя курантов по московскому времени на пьедестал почета в классической спринтерской гонке взошли сразу трое представителей нашей команды. Олимпийский чемпион Никита Крюков стал победителем, серебро досталось Алексею Петухову, а Николай Морилов выиграл бронзу. Дмитрий Япаров финишировал четвертым.

«Это была действительно хорошая гонка для меня и других россиян, — прокомментировал «СЭ» свою победу Крюков. — Мне нравится Германия и эта трасса. Это очень хорошо для российской сборной, и особенно для нашей спринтерской команды, что мы были столь сильны сегодня. У нас были трудные условия вчера, сегодня же мы имели более легкий день».

«Ну что тут говорить, обыграли вчистую, — сказал ИТАР-ТАСС главный тренер российской команды Юрий Каминский. — Все совпало: смазка лыж, очень хорошее состояние, смогли восстановиться после вчерашней гонки».

«Удивил Япаров, хотя он и в прошлом году на «Тур де Ски» выходил в полуфинал, — продолжил тренер. — Немного удивил и Петухов – вел гонку, очень активная тактика, в техническом плане тоже порадовал – мы много над этим работали и, наконец, работа дала результат».

Женщины также были близки к призовому пьедесталу. Единственная участвовавшая в финальном забеге представительница России — Наталия Матвеева — финишировала четвертой. Победу одержала действующая победительница «Тура» полячка Юстина Ковальчик. Второй стала норвежка Марит Бьорген, третьей — еще одна представительница Норвегии, Астрид Якобсен.

«В принципе, можно сказать, неплохо выступили, — прокомментировал Каминский. —

Жаль, что Матвеева заняла четвертое место, но у нее перед финалом возникли проблемы со здоровьем, с желудком.

Поэтому очень хорошо, что она в таком состоянии показала такой результат. Кроме того, Доценко наконец-то прошла в полуфинал. От Коростелевой хотелось бы большего, но классический ход для нее непрофильный».

В первый день 2012 года на «Тур де Ски» состоялся мужской дуатлон.

И здесь россиянин завоевал призовое место — Максим Вылегжанин пришел к финишу третьим.

Быстрее всех 20-километровую дистанцию преодолел Нортуг, на 0,3 секунды опередив пришедшего вторым итальянца Дарио Колоньи и на 0,6 секунды Вылегжанина. Александр Легков показал 13-й результат, Сергей Турышев — 16-й, Илья Черноусов — 33-й, Дмитрий Япаров — 34-й, Александр Бессмертных — 45-й, Николай Морилов — 57-й, Алексей Петухов — 77-й, а Никита Крюков — 85-й. В общем зачете Нортуг сохранил лидерство, Колонья уступает ему всего 1,1 секунды. Легков поднялся на третье место с отставанием от лидера в 52 секунды. Вылегжанин вышел на четвертую позицию.

В дуатлоне на 10 км у женщин первенствовала норвежка Марит Бьорген, выиграв менее двух секунд у Ковальчик и Терезы Йохауг. Первая из россиянок Юлия Иванова финишировала 19-й, Полина Медведева стала 21-й, Наталья Коростелева – 25-й. В общем зачете Ковальчик сохранила лидерство, опережая Бьорген на 26,6 секунды. Иванова поднялась на 17-ю позицию.

Другие новости можно узнать на странице зимних видов спорта.