У Андрея Аршавина очень плотный график игр
У Андрея Аршавина очень плотный график игр
reuters

У Аршавина мало времени

Превью 20-го тура английской премьер-лиги

Илья Андреев

В преддверии поединка 20-го тура английской премьер-лиги с «Фулхэмом» лондонский «Арсенал» остался без левых защитников. По всей видимости, на эту позицию Арсену Венгеру придется отправить кого-то из игроков средней линии. Тем временем стало известно, что Уэйн Руни не принял участия в матче с «Блэкберном» из-за того, что был отстранен Алексом Фергюсоном от тренировок «красных дьяволов» за нарушение спортивного режима.

Фулхэм — Арсенал
2 января, понедельник, 21:30
Лондон, стадион Крейвен Коттедж»
«Спорт 1» — 21:25
Котировки «Марафон» на воскресенье: 4.20-3.60-1.96

У лондонского «Арсенала» жесточайший график игр. Матч 19-го тура «канониры» против «Куинс Парк Рейнджерс» сыграли за несколько часов до наступления 2012 года, а встречу 20-го тура с «Фулхэмом», проведут уже второго января. В общем, времени на восстановления у подопечных Арсена Венгера нет. Как, впрочем, и у «дачников». Футболисты «Фулхэма», вместо того, чтобы в предвкушении Нового года кушать салат «оливье» (ну или, допустим, какой-нибудь пудинг. Все-таки это Англия), сражались с неуступчивым «Норвичем». Что ж, Boxing Day суров и беспощаден.

При столь плотном графике игр вероятность травм особенно высока. «Арсенал» неприятности стороной не обошли. «Канонирам» и так приходилось использовать на левом фланге обороны центрального защитника Томаса Вермалена, так теперь еще и он оказался «вне игры». Бельгиец повредил икроножную мышцу, из-за чего выбыл из строя как минимум на две недели.

Арсену Венгеру придется как следует поломать голову над тем, кому же доверить левую бровку в поединке с «Фулхэмом».

Вероятно, тяжелое бремя левого защитника придется примерить на себя номинальному опорнику Франсису Коклену.

Извечный вопрос российского болельщика: когда появится на поле Андрей Аршавин — с первых минут, или в середине второго тайма? С КПР бывший капитан «Зенита» впервые за месяц (и во второй раз за три месяца, если учитывать исключительно премьер-лигу) вышел в стартовом составе «канониров». Сыграл наш нападающий, увы, бледно. Однако пользу своей команде все же принес, став соавтором гола Робина ван Перси. К слову, эта голевая передача стала для Аршавина первой в нынешнем сезоне. Получается следующая картина: на одной чаше весов то, что Аршавин находится отнюдь не в оптимальной форме и имеет явные проблемы с «физикой» (особенно в свете того, что у россиянина из-за недавнего матча с «Куинс Парк Рейнджерс» крайне мало времени для того, чтобы набраться новых сил), а на другой – как бы Андрея не критиковали, то, что одним точным острым пасом он может сделать результат, сомнению не подвергается. Какой из этих факторов перевесит – увидим в понедельник.

Вулверхэмптон — Челси
2 января, понедельник, 19:00
Вулверхэмптон, стадион «Молиньо»
«Россия-2» - 18:55
Котировки БК «Марафон» на воскресенье: 6.80-4.25-1.55

К Boxing Day «Челси» оказался совершенно не готов, за что главному тренеру «аристократов» Андре Виллаш-Боашу можно поставить жирную «двойку». Если не «кол». В четырех последних матчах команда, подконтрольная Роману Абрамовичу, набрала только три очка, трижды сыграв вничью (с «Уиганом», «Тоттенхэмом» и «Фулхэмом») и на родном «Стэнфорд Бридж» уступив «Астон Вилле». Молодой (а по тренерским меркам и вовсе юный) португалец надежд болельщиков клуба и, тем более, его руководства, пока, мягко говоря, не оправдывает.

И сейчас речи, мол «дайте Андре поработать, дайте ему время», уже, что называется, не к месту. Поражение от 10-й команды чемпионата на своем поле – это сродни позору.

Страшно представить, сколько критики выльется в адрес триумфатора Лиги Европы, если «Челси» не сумеет справиться с «Вулверхэмптоном», одним из главных претендентов на вылет в чемпионшип.

Манчестер Сити — Ливерпуль
3 января, вторник, 00:00
Манчестер, стадион «Сити оф Манчестер»
«Россия 2» — 23:55
Котировки БК «Марафон» на воскресенье: 1.86-3.75-4.50

Поединок в Ливерпуле, несомненно, — центральный матч тура. Фаворит, очевиден – «Манчестер Сити», разозленный поражением от «Сандерленда».

В ноябре на легендарном «Энфилд Роад» мерсисайдцы и «горожане» сыграли вничью. Однако во вторник в Манчестере поклонников английского футбола ждет совершенно иная игра.

Во-первых, команда Роберт Манчини наверняка будет действовать в гораздо более агрессивной манере, а во-вторых в этом матче из-за дисквалификации не сможет принять участие нападающий мерсисайдцев Луис Суарес. Напомним, что из-за конфликта с Патрисом Эвра (уругваец якобы назвал француза «негром») и неприличного жеста в адрес болельщика Суарес сможет вернуться на поле только весной.

Впрочем, и без скандального южноамериканца «Ливерпуль» выглядит весьма боеспособно. К примеру, в минувшую пятницу подопечные Кенни Далглиша одержали уверенную победу над «Ньюкаслом».

Тоттенхэм — Вест Бромвич
3 января, вторник, 23:45
Лондон, стадион «Уайт Харт Лейн»
«Спорт 1» — 23:40
Котировки БК «Марафон» на воскресенье: 1.39-5.00-9.30

В нынешнем чемпионате «Тоттенхэм» выступает замечательно. Третье место в турнирной таблице говорит само за себя. В 19-м туре «шпоры», правда, допустили небольшую осечку, сыграв на своем поле вничью со скромным «Суонси».

С «Вест Бромвичем», в воскресенье потерпевшим обидное поражение от «Эвертона», подопечные Гарри Реднаппа наверняка будут действовать в привычной «домашней» манере – то есть, действовать быстро и агрессивно. Может быть, появится на поле и Роман Павлюченко, все-таки в Boxing Day график игр очень жесток, поэтому ротация состава необходима.

Что же может противопоставить грозному сопернику «Вест Бром»? Надежную оборону и, разумеется, стремительные контратаки во главе с реактивным Питером Одемвинги. С «Эвертоном», правда, экс-железнодорожник сыграл неэффективно, особенно, это касается завершающей стадии атак – все удары нигерийца летели «в молоко».

Эвертон — Болтон
4 января, среда, 00:00
Ливерпуль, стадион «Гудисон Парк»
«Спорт 1» — 23:55
Котировки БК «Марафон» на воскресенье: 1.53-4.25-7.20

«Эвертон» набрал неплохой ход. В последних четырех матчах «ириски» не потерпели ни одного поражения и дважды победили. Увы, вклад нашего Динияра Билялетдинова в эти успехи (в целом, конечно, незначительные) – нулевой.

Бывший капитан «Локомотива» прочно обосновался на скамейке запасных и, по всей видимости, выберется оттуда не скоро.

Если только на помощь не придет какой-нибудь, допустим, российский клуб и не купит полузащитника сборной России, который из-за недостатка игровой практики рискует остаться без Евро-2012.

В поединке с «Вест Бромвичем» отлично проявил себя 23-летний нигерийский нападающий Виктор Аничебе, чей гол и принес «ирискам» победу. Вероятно, Дэвид Мойес доверит ему место на поле и в поединке с «Болтоном», командой, твердо обосновавшейся на дне турнирной таблицы. Похоже, у Луи Саа, который, напротив, с «Вест Бромом» сыграл неудачно, появился серьезный конкурент за место в «основе».

Ньюкасл — Манчестер Юнайтед
4 января, среда, 00:00
Ньюкасл-апон-Тайн, стадион «Сент-Джеймс-Парк»
«Россия-2» — 23:55
Котировки БК «Марафон» на воскресенье: 5.60-3.75-1.72

19-й тур для лидеров английского футбола получился на удивление невезучим. Проиграли не только Челси» и «Манчестер Сити», но и даже известный мастер Boxing Day «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы на «Олд Траффорд» в драматичной борьбе умудрились проиграть «Блэкберну», испортив юбилей Алексу Фергюсону, который в этот день отмечал свое 70-летие.

«Бродяги» нанесли по самолюбию «красных дьяволов», до этого не проигрывавших в чемпионате с октября, серьезный удар.

Можно сказать, опустили с небес на землю после двух побед со счетом 5:0 над «Уиганом» и «Фулхэмом», показав, что без Уэйна Руни МЮ совсем другая команда, нежели с ним.

Напомним, что ведущий английский нападающий не сумел сразиться с «Блэкберном» из-за того, что Алекс Фергюсон отстранил его от участия в этой игре за нарушение спортивного режима — 25 декабря Руни вместе с партнерами по команде Джонни Эвансом и Дарроном Гибсоном решил внепланово отметить Рождество.

Сыграет ли Уэйн с «Ньюкаслом» — пока неизвестно. Впрочем, и без «Шрэка» «красные дьяволы» могут расправиться с «сороками» даже не предпринимая неимоверных усилий. «Ньюкасл» сейчас переживает игровой кризис, что весьма красноречиво подтвердила последняя игра этого клуба с «Ливерпулем», в которой команда с родины «Битлз» одержала уверенную победу со счетом 3:1.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.