Брайан Руис (слева) пытается отнять мяч у Жервиньо
Центральному полузащитнику Франсису Коклену в матче против «Фулхэма» пришлось играть не левом фланге
Лоран Косьельны забивает «Фулхэму»
Переломным моментом матча стало удаление Йохана Джуру
Стив Сидвелл сравнивает счет
Фернандо Торрес против защитников «Вулверхэмптона»
Эммануэль Фримпонг не дает мяч Фернандо Торресу
Победу «Челси» принес гол Фрэнка Лэмпарда
Джон Терри поздравляет Фрэнка Лэмпарда
«Челси» победил «Фулхэм» с огромным трудом
Брайан Руис (слева) пытается отнять мяч у Жервиньо
Центральному полузащитнику Франсису Коклену в матче против «Фулхэма» пришлось играть не левом фланге
Лоран Косьельны забивает «Фулхэму»
Переломным моментом матча стало удаление Йохана Джуру
Стив Сидвелл сравнивает счет
Фернандо Торрес против защитников «Вулверхэмптона»
Эммануэль Фримпонг не дает мяч Фернандо Торресу
Победу «Челси» принес гол Фрэнка Лэмпарда
Джон Терри поздравляет Фрэнка Лэмпарда
«Челси» победил «Фулхэм» с огромным трудом
  • Брайан Руис (слева) пытается отнять мяч у Жервиньо
  • Центральному полузащитнику Франсису Коклену в матче против «Фулхэма» пришлось играть не левом фланге
  • Лоран Косьельны забивает «Фулхэму»
  • Переломным моментом матча стало удаление Йохана Джуру
  • Стив Сидвелл сравнивает счет
  • Фернандо Торрес против защитников «Вулверхэмптона»
  • Эммануэль Фримпонг не дает мяч Фернандо Торресу
  • Победу «Челси» принес гол Фрэнка Лэмпарда
  • Джон Терри поздравляет Фрэнка Лэмпарда
  • «Челси» победил «Фулхэм» с огромным трудом
1 10

Лэмпард продегустировал Хенесси

«Челси» выиграл у «Вулверхэмптона»

Борис Ходоровский

В 20 туре премьер-лиги «Челси» на выезде обыграл «Вулверхэмптон». Команда Андре Виллаша-Боаша сумела вырвать победу в концовке встречи после удара Фрэнка Лэмпарда. «Арсенал» проиграл «Фулхэму». Андрей Аршавин следил за ходом матча со скамейки запасных.

Последний матч в 2011 году «Челси» проиграл, и снова начались разговоры о возможной отставке португальского специалиста Андре Виллаша-Боаша. Экс-рулевой «Порту» взял на себя ответственность за домашнее поражение от «Астон Виллы», посетовав на потерю концентрации. Мол, не сумел сохранить настрой команды до последних минут.

Естественно, что после этой неудачи в стартовом составе «аристократов» в Вулверхэмптоне произошли изменения. С первых минут на поле появились Фрэнк Лэмпард, Жозе Бозингва и Фернандо Торрес, начинавшие игру против бирмингемцев на скамейке запасных. Не был включен в заявку на матч против «Волков» Саломон Калу, которого в Лондоне уже считают отрезанным ломтем для клуба Романа Абрамовича и хорошим приобретением для «Локомотива» Ольги Смородской.

«Вулверхэмптон» после трех ничьих кряду сумел выйти из опасной зоны, но последнюю победу команда Мика Маккарти одержала почти месяц назад, 4 декабря.

Перед рандеву с «Челси» хозяева получили подкрепление.

Из терпящего бедствие шотландского «Хартса» (литовский бизнесмен с тверскими корнями Владимир Романов существенно сократил финансирование своего британского детища) перебрался Эггерт Джонсон, а у «Арсенала» был арендован Эммануэль Фримпонг. Последний вышел на поле во вторник с первых минут.

Матч на стадионе «Молине» начался под диктовку гостей. Уже в дебюте лондонцы могли открыть счет. В штрафной площадке мгновенно сориентировавшийся после отскока мяча Торрес сделал великолепную передачу Хуану Мате. Форвард «Челси» оказался один на один с вратарем, но переиграть Уэйна Хенесси не сумел.

«Челси» продолжал наседать. Торрес снова вывел партнера на ударную позицию, но Лэмпарду помещал защитник хозяев. Мог отличиться и Сантос Рамирес. Хозяева создали первую реальную угрозу воротам Петра Чеха лишь после получаса игры. Зато какую!

После розыгрыша «стандарта» Роджер Джонсон выиграл верховую дуэль, и ворота гостей спасла только штанга.

Через две минуты «Волки» снова едва не огорчили одного из фаворитов чемпионата после розыгрыша штрафного. На этот раз «воздух» выиграл Стивен Уорд, но мяч после его удара прошел в считанных сантиметрах от штанги. В начале второго тайма у хозяев был еще один шанс забить, но удар с ходу Адама Хэммила угодил в защитника.

Известный футбольный закон сработал и на этот раз. Футболисты «Челси» продемонстрировали, что и они умеют разыгрывать «стандарты». После навеса с угловой отметки Рамирес сумел нанести неотразимый удар в дальний верхний угол. Тут уж и Хенесси был бессилен.

После забитого гола у гостей было два сценария: «засушить» игру и довести ее до победы с минимальным счетом или забить и снять все вопросы о победителе. Футболисты «Челси» очень старались воплотить план «В». Особенно старался Рамирес. Только Хенесси был великолепен в эпизоде, когда бразилец наносил удар с острого угла.

Концовка матча получилась феерической.

Без учета компенсированного времени играть оставалось чуть больше пяти минут. «Вулверхэмптон», потерявший, казалось, последние силы в противоборстве с «аристократами», взорвался. «Волки» снова продемонстрировали умение играть на «втором этаже». После навеса на Стивена Флетчера, который во втором тайме заменил Фримпонга, последовала скидка на Уорда, и тот нанес сильнейший удар с лета.

Ничья на выезде в планы «Челси» не вписывалась, и, на счастье Виллаша-Боаша, на поле был великолепный Лэмпард. В который уже раз полузащитник «аристократов» забил решающий мяч. Комбинация, разыгранная гостями, была образцовой. После прострела Эшли Коула с линии вратарской Лэмпард в падении буквально внес мяч в сетку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вулверхэмптон» — «Челси».

Справка:

Чемпионат Англии. 20 тур

«Астон Вилла» — «Суонси» - 0:2 (Дайер, 4; Рутледж, 47).
КПР — «Норвич Сити» - 1:2 (Бартон, 11 - Пинкиргтон, 42; Морисон, 83).
«Блэкберн» — «Сток Сити» - 1:2 (Гудвилли, 70 - Крауч, 17, 45).

Зимний период дозаявок в английском чемпионате середняки активно используют для аренды у грандов молодых футболистов, не имеющих достаточной игровой практики. Из «МЮ» в КПР перебрался 20-летний итальянец Федерико Македа Он приехал покорять Туманный Альбион, но в звездный состав команды Алекса Фергюссона пробиться не так-то просто. Вот и согласился Македа на вариант с арендой. Благо, не в Томск и не в Самару, а в Лондон.

В матче с «Норвичем» новобранец столичной команды остался в запасе. Выйти на поле для усиления игры у итальянца шансов было мало. Уже в первом тайме хозяева остались в меньшинстве после удаления Джона Бартона. А ведь мог этот парень стать героем и автором победного гола!

В концовке рулевой КПР Нил Уорнок все же рискнул. На последние десять минут он выпустил Македу. Только этот ход успеха не принес. Наоборот, через две минуты после выхода итальянца мяч после удара Стива Морисона побывал в воротах хозяев.

«Астон Вилла» после сенсационной победы над «Челси» не сумела развить успех в родных стенах. В начале первого и второго таймов бирмингемцы получили по голевому привету от «Суонси». Клуб из Уэльса очень неплохо осваивается в английской премьер-лиге.

За счет дубля Питера Крауча «Сток Сити» еще до перерыва сделал заявку на победу над «Блэкберном». На 70-й минуте Дэвид Гудвилли возродил интригу. Угадал с джокером рулевой хозяев Стив Кин, выпустив шотландца во втором тайме.

Второе подряд дерби на рубеже 2011 и 2012 годов проводил «Арсенал». Победа над «Куинз Парк Рейнджерс» далась канонирам ценой потери Томаса Вермалена. Бельгийский защитник присоединился к лазарету дружины Арсена Венгера. Хотя эту потерю нельзя было считать невосполнимой. При всем уважении к Вермалену, это все-таки не Робин ван Перси.

У «Фулхэма» под вопросом было участие в матче Бобби Заморы, но форвард вышел на поле. Отобрав очки у «Челси» и «Норвича», команда Мартина Йола намеревалась дать бой и одному из лидеров чемпионата.

Как это часто бывало в нынешнем сезоне, на скамейке запасных «Арсенала» начал матч Андрей Аршавин.

Видимо, так и не вручил 11 чайников одноклубникам, а главное – утюг Венгеру.

В запасе остался еще один «любимец» фанатов канониров марокканский форвард Маруан Шамах. Линию атаки номинальных гостей составили ван Перси, Жервиньо и Тео Уолкотт. Поначалу этой троице не удавалось создать напряжение у ворот Дэвида Стокдэйла, но на 22-й минуте «Арсенал» заработал право на угловой.

Канониры быстро разыграли «стандарт», и Аарон Рэмзи сделал навес в центр штрафной. Там выше всех выпрыгнул Лоран Косьельны. Так и был открыт счет в матче. В следующей атаке «Арсенал» мог удвоить счет. «Дачников» выручили голкипер и стойка ворот.

Справка:

Фулхэм - Арсенал — 2:1 (0:1)

Голы: Сидвелл, 86; Замора, 90+2 - Косьельны, 21
Фулхэм: Стокдейл, Келли, Хангеланн, Сендерос, Риисе, Сидвелл, Руис, Мерфи (Фрей, 69), Дэмпси, Замора, Дембеле
Арсенал: Щенсный, Косьельны, Мертезакер, Джуру, Коклен, Артета, Сонг, Жервиньо (Бенаюн, 74), Рэмзи (Скиллачи, 81), Уолкотт (Росицки, 65), ван Перси
Предупреждения: Джуру, 63
Удаление: Джуру, 78
Судья: Проберт (Уилтшир)Лондон. «Крэйвен Коттедж»

Во втором тайме матч пошел по сценарию «Фулхэма». У хозяев было несколько возможностей сравнять счет. Едва не достиг цели удар головой Клинта Дэмпси, выигравшего верховую дуэль у Пера Мертезакера. С ударом Брайана Руиса справился Войцех Щенсный. Зафиксировать мяч польский голкипер не сумел, но на добивание никто из «дачников» не успел.

Концовку встречи «Арсенал» доигрывал вдесятером. За фол против Заморы вторую желтую карточку в матче получил Йохан Джуру.

Футбол – это все-таки не хоккей, но после лондонского дерби можно говорить об умелой реализации численного преимущества.

Чуть больше пяти минут понадобилось «дачникам», чтобы сравнять счет. После подачи углового в очередной раз ошибся Щенсный. Голкипер канониров отбил мяч прямо на пришедшего в чужую штрафную на розыгрыш «стандарта» Филиппа Сендероса. Тот сбросил мяч на находившегося в метре от ворот Стива Сидвелла. Промахнуться с такой позиции было сложно.

Ничью номинальные гости упустили уже в компенсированное время. После навеса в штрафную «Арсенала» вышедший на замену Сальваторе Скиллачи отбил мяч на находившегося в полном одиночестве Замору. Тот воспользовался подарком. В общем, Венгеру после этой игры есть о чем подумать, а у Аршавина теперь появляется шанс сыграть за канониров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Фулхэм» — «Арсенал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.