Капитан сборной России Евгений Кузнецов
Горечь чехов
Андрей Василевский вновь был на высоте
Жесткая борьба у борта
Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
Наиль Якупов бросает по воротам
Капитан сборной России Евгений Кузнецов
Горечь чехов
Андрей Василевский вновь был на высоте
Жесткая борьба у борта
Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
Наиль Якупов бросает по воротам
  • Капитан сборной России Евгений Кузнецов
  • Горечь чехов
  • Андрей Василевский вновь был на высоте
  • Жесткая борьба у борта
  • Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
  • В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
  • Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
  • Наиль Якупов бросает по воротам
1 8

Канада дождалась Россию

Сборная России вышла в полуфинал МЧМ

Дмитрий Анзулис

Молодежная сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв чехов. Победу россиянам принес точный бросок в овертайме спартаковца Григория Желдакова. В полуфинале подопечные Валерия Брагина сыграют с командой Канады.

На молодежном чемпионате мира по хоккею в Канаде наступила пора матчей плей-офф. Победители групп на первом этапе — Канада и Швеция — напрямую обеспечили себе участие в полуфинале. Их соперники определялись в матчах Финляндия-Словакия и Россия-Чехия.

Подопечные Валерия Брагина сами себе устроили тяжелую жизнь. В заключительном матче группового этапа россияне выигрывали у шведов, но на последней минуте третьего периода пропустили, и встреча перешла в овертайм, где сильнее оказались скандинавы. Таким образом, первое место в группе заняли шведы, сборной России же предстояло оспаривать право играть в полуфинале с чехами. Перед этой встречей букмекерские конторы и многие специалисты называли россиян явными фаворитами. Но на деле все оказалось далеко не так.

В состав сборной России вернулся Михаил Гиигоренко, который получил травму в игре против Латвии.

Место в воротах занял Андрей Василевский, прекрасно зарекомендовавший себя на этом турнире. Первый период прошел при подавляющем преимуществе россиян. Уже на первой минуте подопечные Брагина организовали выход два в одного, но Барбашеву бросок не удался. Активен был Кузнецов. Капитан сборной России не смог в ближнем бою переиграть голкипера чехов Мразека, но заработал удаление. В течение двух минут россияне расстреливали ворота чехов, но Мразек был безупречен. После первых 10 минут счет по броскам был 9-2 в пользу России. Оставшуюся часть периода наши соотечественники провели не менее активно. Кузнецов выкатился один на один с Мразеком, обыграл того, но каким-то непостижимым образом не смог попасть по уже пустым воротам! Было у россиян еще несколько хороших возможностей открыть счет, но Мразек стоял сетной.

Во втором периоде чехам удалось переломить ход игры.

Соперник на первых минутах получил большинство, но выгоды из него не извлек. За первые семь минут чехи нанесли по воротам Василевского девять бросков, в то время как сборная России ни разу не бросила по владениям Мразека. И, как результат, чехи открыли счет в матче. Гертл прострелил слева вдоль ворот на дальнюю штангу, откуда Цулек беспрепятственно поразил цель. На кураже чехи могли забить еще, но Василевский был безупречен. А вскоре сборная России сравняла счет. Апальков вошел в зону и неотразимо бросил с кистей — 1:1. Концовку второго периода россияне провели активнее, вот только Мразек не намеревался больше пропускать.

На старте третьего игрового отрезка Мразек спас свою команду от неминуемого гола, вытащив шайбу из ближнего угла. Василевский своему коллеге ничуть не уступал, справившись с опасным броском в исполнении Яшкина. В целом на льду шла равная игра, моменты создавали и те, и другие, но голкиперы обеих команд играли выше всяких похвал. Якупов и Косов в середине периода несколько раз угрожали воротам Мразека, но чех ловил все подряд. Наш соперник подолгу владел шайбой, а вот россияне в основном проводили контратаки.

За несколько минут до окончания основного времени матча блестящий сэйв совершил Василевский.

Когда секундомер начал отсчет последней минуты, чехи получили право на большинство — удалился Кучеров. Концовку периода россияне выстояли, и встреча перешла в овертайм, который продлился недолго.

Как только штрафное время истекло, сборная России вырвала победу. Кучеров сделал точный пас из-за ворот на Желдакова, который мощным щелчком поставил точку в матче! Стоит отметить, что перед этим Кучеров грубо сыграл против чеха, и судья имел полное право удалить россиянина, но этого не сделал.

«В моем голе, конечно, большая заслуга Никиты Кучерова, отдавшего мне хороший пас, – передает слова Желдакова пресс-служба ФХР. – Мне оставалось только попасть в ворота. Нам говорили, что вратарь чехов здорово играет ловушкой и хорошо работает внизу, поэтому просили бросать под блин. Я туда и целился. Выплеск эмоций при этом голе и тяжелые игры, через которые мы прошли, помогут нам подготовиться к матчу с Канадой, когда борьба будет идти на каждом сантиметре льда. Мы немного нервничали перед овертаймом, когда остались втроем. Но здорово отыграли в обороне и вытащили очень тяжелый матч. Эта победа должна пойти нам на пользу».

В полуфинале подопечные Брагина сыграют с канадцами. В другом четвертьфинальном матче сборная Финляндии обыграла словаков со счетом 8:5 и теперь сыграет со шведами. Полуфинальные поединки пройдут в ночь на среду.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.