Французская команда после гонки - бронзовый призер эстафеты в Оберхофе
Немка Магдалена Нойнер после крайне неудачной гонки в эстафете
Сборная Норвегии - серебряный призер в эстафете в Оберхофе
Сборная России - победитель эстафеты в Оберхофе. Слева направо: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец
Ольга Вилухина только что уходит со стрельбища
Ольга Вилухина, принесшая нам победу, на трассе
Французская команда после гонки - бронзовый призер эстафеты в Оберхофе
Немка Магдалена Нойнер после крайне неудачной гонки в эстафете
Сборная Норвегии - серебряный призер в эстафете в Оберхофе
Сборная России - победитель эстафеты в Оберхофе. Слева направо: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец
Ольга Вилухина только что уходит со стрельбища
Ольга Вилухина, принесшая нам победу, на трассе
  • Французская команда после гонки - бронзовый призер эстафеты в Оберхофе
  • Немка Магдалена Нойнер после крайне неудачной гонки в эстафете
  • Сборная Норвегии - серебряный призер в эстафете в Оберхофе
  • Сборная России - победитель эстафеты в Оберхофе. Слева направо: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец
  • Ольга Вилухина только что уходит со стрельбища
  • Ольга Вилухина, принесшая нам победу, на трассе
1 6

Вилухина победила Нойнер

Российские биатлонистки победили в эстафете в Оберхофе

Илья Андреев

Женская сборная России одержала победу в эстафете на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Успех нашей команде принесли Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Второе место заняли норвежки, третье — француженки.

Четвертый этап Кубка мира в немецком Оберхофе стартовал с триумфа российских биатлонисток. Наша женская команда одержала победу в эстафете.

Лидер нашей сборной, можно сказать, лицо отечественного биатлона, Ольга Зайцева пожаловала в Тюрингию в звании лучшей спортсменки России по версии одного из спортивных телеканалов, не в последнюю очередь благодаря блестящему выступлению на двух предыдущих этапах в Хохфильцене. А вот остальные подопечные Вольфганга Пихлера в этом сезоне, мягко говоря, не блистали. В хохфильценской эстафете, российская сборная, конечно, выступила неплохо, завоевав бронзовые медали, однако в индивидуальных гонках наши биатлонистки, кроме, естественно, Зайцевой, выглядели откровенно слабо. Вот и ожидания от эстафеты в Оберхофе были весьма противоречивыми. С одной стороны — надежды на то, что Зайцева не растеряла свою форму, а у остальных не будет проблем с меткостью, в то время как соперницы, наоборот, будут ошибаться, а с другой — нестабильная стрельба и медленный ход.

Анна Богалий-Титовец, бежавшая у россиянок первой, увы, опасения подтвердила. Причем на дистанции она выглядела достаточно неплохо, а вот в стрельбе продемонстрировала на удивление слабый результат.

Сначала Анна дважды промахнулась лежа, а затем допустила еще две осечки в стойке. В результате на передачу эстафеты Богалий-Титовец побежала «с багажом» в 45 секунд от лидера, француженки Мари Дорен Абер. Сократить отставание от Дорен Абер нашей спортсменке не удалось — француженка, продемонстрировавшая поистине отменный ход, финишировала раньше на целую минуту, при этом на полминуты опередив Андреа Хенкель и русскую словачку Анастасию Кузьмину.

После первого этапа: 1. Франция – 19:02,2 2. Германия +28,8 3. Словакия + 33,2 4. Россия +1:03,8

Слепцова резво бросилась в погоню, и перед своим первым огневым рубежом умудрилась отыграть у Анаис Бескон, защищавшей честь французского биатлона на втором этапе, аж 20 секунд. Однако на стрельбище Слепцова, во-первых, слишком долго выцеливала, а, во-вторых, два патрона отправила «в молоко», и, как следствие, битву с лидирующим трио пришлось отложить. Бескон, правда, отстрелялась еще хуже, и вовсе заработав штрафной круг, тем самым пропустив вперед немку Тину Бахман и словачку Яну Герекову.

В стойке же Слепцова не подвела. Стреляла, конечно, снова медленно, но зато точно. А вот Бескон опять провалилась.

Француженка вновь оставила одну мишень не закрытой, и отправилась на передачу лишь четвертой, пропустив вперед россиянку. Увы, наша биатлонистка, показавшая внушительную скорость до второго огневого рубежа, в заключительном отрезке выглядела уже не так бойко и, даже несмотря на падание Бахман и Герековой на спуске, финишировала с весьма приличным отставанием от лидера (Бахман) 38 секунд, да еще и практически вплотную подпустив к себе Бескон.

После второго этапа: 1. Германия — 37:23,3. 2. Словакия +12,2. 3. Россия +38,1. 4. Франция +42,5

Ольга Зайцева уже на первом километре своей дистанции продемонстрировала, что новогодние праздники на ее отличной физической форме никак не сказались.

К отметке 1,5 км Ольга приехала быстрее Мартины Чрапановой из Словакии, отыграв 26 секунд. Но вот закрепить крейсерский ход в стрельбе лежа у Зайцевой не получилось — три промаха и словачка снова впереди. Правда, ненадолго. Километр лыжни, Чрапанова далеко позади, а немка Сабина Буххольц уже совсем рядом.

На стрельбище Зайцева и Буххольц приехали вместе, а затем, отработав в стойке (к слову, очень неудачно — три промаха у россиянки и два — у немки) вместе со всех ног бросились передавать эстафету. Спринтерский забег Зайцева у Буххольц выиграла, однако совсем на чуть-чуть — всего лишь на 1,8 секунды.

После третьего этапа: 1. Россия — 1:00:00.2. 2. Германия +1,8. 3. Норвегия +17,9

Ольге Вилухиной за золото пришлось бороться с именитыми олимпийскими чемпионками Магдаленой Нойнер и Турой Бергер.

И первую часть гонки россиянка провела замечательно. И ходом титулованной немке в целом не уступила, и ни одного промаха не допустила. Норвежка же, напротив, палила по черным кружочкам не лучшим образом. Однако затем Нойнер значительно прибавила в скорости и к заключительной, решающей стрельбе приехала с девятисекундным преимуществом.

Но тут произошло невероятное — великая Нойнер смогла закрыть лишь одну мишень и заработала четыре штрафных круга!

Вилухина же промахнулась лишь однажды и убежала к финишу на первом месте. Правда, Бергер сборную Норвегии не подвела и понеслась вслед за нашей биатлонисткой с 13-секундным отставанием. Но догнать Вилухину норвежке так и не удалось. Сборная России триумфально стартовала в Оберхофе.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.