Николай Морилов едва успел финишировать первей Петтера НОртуга
Николай Морилов едва успел финишировать первей Петтера НОртуга
Reuters

В миллиметрах от Нортуга

Николай Морилов выиграл спринт в рамках «Тур де Ски»

Рустам Шарафутдинов

Николай Морилов выиграл спринтерскую гонку в рамках лыжной многодневки «Тур де Ски». В финальном забеге он сумел перед самым финишем опередить олимпийского чемпиона норвежца Петтера Нортуга.

Этап «Тур де Ски» в итальянском Тоблахе, проходящий 3-4 января в рамках восьмого по счету этапа Кубка мира, можно назвать пока для сборной России удачным для мужской сборной России. Во вторник Александр Легков выиграл пятикилометровую гонку классическим стилем, а следующий день принес успех нашим спринтерам. Точнее, одному из них – Николаю Морилову, который сумел опередить грозных норвежца Петтера Нортуга и швейцарца Дарио Колонью.

Интересно, что оба титулованных лыжника опять не могут победить в Италии – в прошлом году их сенсационно опередил канадец Девон Кершоу.

Справка:

«Тур де Ски». Шестой этап


Мужчины. Спринт
1. Николай Морилов (Россия)
2. Петтер Нортуг (Норвегия)
3. Дарио Колонья...

Перед гонкой россияне не без оснований могли претендовать на призовые места, учитывая победу 31 декабря в классическом спринте в Оберстдорфе. Совсем иначе пока у женщин. Там царит соотечественница Нортуга Марит Бьорген, которая на предыдущем этапе в Оберстдорфе выиграла дуатлон, а во вторник – «классику», в обоих случаях опередив польку Юстину Ковальчик. Лучшим же нашим результатом пока является четвертое место Натальи Матвеевой в классическом спринте там же в Германии.

В финальный забег ни одна из россиянок пробраться не смогла – лучшая из наших, Наталья Коростелева, стала 14-й. Зато у мужчин в решающем забеге оказалось двое — помимо Морилова еще и Алексей Петухов, ставший в спринтерской квалификации вторым после Колоньи. В финал он отобрался по лучшему времени.

В плане тактики Морилов в финале сумел перехитрить и Колонью, и Нортуга. Николай долго держался в тени, но на подступах к финишу оказался рядом с норвежцем, заняв выгодное место для рывка к финишной ленточке и не пустив при этом остальных.

В итоге, край его лыжи на несколько десятых секунд оказался быстрей лыжи Нортуга.

Справка:

Женщины. Спринт

1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Киккан Рэндалл (США)
3. Юстина Ковальчик (Польша)…
14. Наталья...

А между Колоньей и ставшим пятым Петуховым пробрался итальянец Давид Хофер.

Лидером после шести этапов «Тура» является Колонья, от которого на 13,5 секунд отстает Нортуг. На 1,5 минуты после спринта увеличилось отставание от Нортуга Александра Легкова, который по-прежнему третий.

У женщин спринт выиграла Бьорген, опередив американку Киккан Рэнделл и Ковальчик. Норвежка в общем зачете здорово сократила отставание – от 26 секунд до четырех с небольшим от лидера «Тура» Ковальчик. Лучшая из наших Коростелева же идет 18-й. В четверг пройдут гонки свободным стилем с раздельным стартом – у мужчин на 35 км, а у женщин – на 15 км.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.