Рафаэль Надаль - следующий соперник Михаила Южного в столице Катара
Рафаэль Надаль - следующий соперник Михаила Южного в столице Катара
Reuters

В полуфинал через Надаля

Михаил Южный за выход в полуфинал в Дохе сыграет с Рафаэлем Надалем

Рустам Шарафутдинов

Михаил Южный вышел в 1/4 финала турнира АТР в Дохе и сыграет с Рафаэлем Надалем. Светлана Кузнецова и Елена Веснина успешно преодолели второй круг турнира WTA в Окленде. Анастасия Павлюченкова выбыла с соревнований в Брисбене.

Светлана Кузнецова и Елена Веснина успешно пока играют на своем первом турнире в новом году – в новозеландском Окленде. Обе сумели преодолеть уже второй круг, затратив на своих соперниц по две партии, и вышли в 1/4 финала.

Посеянная на турнире третьей Кузнецова вышла против одной из неудобных для себя соперниц – американки Кристины Макхэйл, которая выиграла у россиянки два матча из двух в прошлом году. На этот раз занимающая 43-е место в рейтинге Макхэйл огорчить Светлану не смогла.

Россиянка отлично провела первый сет, выиграв пять геймов подряд, убедительно выглядев на своей подаче.

Как оказалось, вторая партия стала продолжением первой – после паузы, связанной с непродолжительным дождем, Кузнецова в первом же гейме реализовала брейк. В ходе гейма ей удавалось выиграть восемь мячей подряд, ставя в затруднение соперницу своим приемом. Вовремя закончить игру теннисисткам опять помешал дождь, из-за которого соперницы ушли в подтрибунное помещение.

Справка:

Турнир WTA. Окленд. Второй круг


Елена Веснина (Россия) - Роберта Винчи (Италия) - 6:3, 6:4

Турнир WTA. Брисбен. Второй круг
Елена Янкович (Сербия, 6) - Нина Братчикова (Россия) - 6:3, 6:2
Кайя Канепи (Эстония) - Анастасия Павлюченкова (Россия) - 6:0, 6:3

Турнир АТР. Брисбен. Второй круг
Александр Долгополов (Украина, 3) - Игорь Андреев (Россия) - 6:7 (3:7), 7:6 (11:9), 6:2

После перерыва Макхэйл завязала борьбу на своей подаче, отыграв один матчбол, но ошиблась, и Кузнецова представившимся шансом воспользовалась-таки после четвертого матчбола. В четвертьфинале она встретится с итальянкой Сарой Эррани.

Веснина же смогла выбить из турнира шестую сеянную – итальянку Роберту Винчи со счетом 6:3, 6:4. Наверняка 25-летняя россиянка постарается добиться повторения результата 2009 года, когда она вышла в финал, где уступила Елене Дементьевой. Как и Кузнецовой, дождь в Окленде не помешал и ей победить. В 1/4 финала россиянка сыграет с итальянкой Флавией Пеннеттой, которая считается неудобной для нее соперницей – уроженка Апеннин побеждала ее в прошлом году на турнире в Люксембурге, имея преимущество по личным встречам со счетом 3-2.

В Брисбене посеянная шестой сербка Елена Янкович преодолела сопротивление Нины Братчиковой – 6:3, 6:2, а эстонка Кайя Канепи на удивление легко обыграла Анастасию Павлюченкову – 6:0, 6:3. Там же украинец Александр Долгополов в трудной борьбе победил Игоря Андреева – соперники обменялись победами на тай-брейках, а в решающем сете Долгополов выиграл 6:2.

В Дохе же, где выступают Роже Федерер и Рафаэль Надаль Михаил Южный обыграл хорвата Иво Карловича, известного своей мощной подачей. Южный выиграл первый сет со счетом 6:2, во втором соперники довели дело до тай-брейка, в котором хорват оказался сильней – 7:3. Решающая партия оказалась за россиянином – 6:3. В четвертьфинале Южный сыграет как раз с посеянным первым Надалем. А Александр Богомолов, которому, скорее всего, предстоит дебют за сборную России в Кубке Дэвиса, не смог из-за травмы лодыжки сыграть с испанцем Альберто Рамосом и выбыл из турнира.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.