Самюэль Это'О в матче сборной Камеруна против россиян в июне прошлого года
Самюэль Это'О в матче сборной Камеруна против россиян в июне прошлого года
Reuters

Президент заступился за Это'О

Федерация футбола Камеруна отменила 15-матчевую дисквалификацию Самюэля Это'О

Рустам Шарафутдинов

Нападающий «Анжи» Самюэль Это'O сможет вновь выступать за сборную Камеруна. Это стало ясно после того, как по распоряжению президента Камеруна Поля Бийя было отменено решение о 15-матчевой дисквалификации игрока, наложенной на него Федерацией футбола этой африканской страны.

Только вмешательство руководства страны на самом высоком уровне в Камеруне позволило, наконец, разрешить затяжной конфликт между федерацией футбола и лучшим, на сегодняшний день, игроком этой африканской страны, а также самым высокооплачиваемым футболистом в мире. На своей родине Это'О, хоть и в раннем возрасте уехал в Европу, продолжает пользоваться если не всенародной любовью, то уж точно уважением со стороны соотечественников. Это понял и глава государства Поль Бийя, который принял волевое решение вмешаться в конфронтацию между Это'О и федерацией с риском подставить свою страну под огонь критики ФИФА, которая ревностно относится к вмешательству государственных властей в футбольные дела.

Напомним, что в ближе к середине ноября сборная Камеруна, которая не попала в финальную часть Кубка африканских наций по итогам отборочного турнира, должна была сыграть в Алжире против местной сборной страны товарищеский матч. Однако игра не состоялась.

Причиной этому стали претензии Это'О и некоторых его партнеров по команде в связи с тем, что федерация будто бы не заплатила игрокам призовые за победу несколькими днями ранее на турнире в Морокко.

Федерация футбола страны (FECAFOOT) выполнять требования игроков отказалась. Тогда Это'О сотоварищи бойкотировали матч против алжирцев. Привело все к тому, что камерунцам пришлось платить неустойку в $1 млн футбольным властям Алжира за сорванную игру.

Спустя месяц после тех событий, 16 декабря FECAFOOT вынесла решение дисквалифицировать трех игроков сборной страны: капитана команды Это'О, вице-капитана, полузащитника амстердамского «Аякса» Эйонга Эно и защитника лондонского «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Эккотто. Первые двое были отстранены на семь и четыре матча соответственно, а Ассу-Эккотто был подвержен трехматчевой дисквалификации за то, что не отвечал на звонки представителей сборной Камеруна. Позднее, Эно скостили срок до двух матчей, а одноклубника Романа Павлюченко всего лишь оштрафовали на $2 тыс.

Однако спустя три дня стало федерация опровергла сообщения о семиматчевом отстранении Это'О, вынеся ему более суровое наказание – нападающий «Анжи» решением дисциплинарного комитета FECAFOOT был дисквалифицирован на 15 (!) матчей. Решение вызвало гневную реакцию у остальных футболистов сборной Камеруна. К примеру, одноклубник Это'О защитник Бенуа Ангбва и полузащитник «Олимпиакоса» Жан Макун написали в федерацию письмо, в котором сообщили об отказе играть за национальную команду, если с их партнеров не будут сняты все санкции.

Самому форварду «Анжи» были даны две недели для подачи апелляции на решение комитета, которое закрывало ему дорогу для участия, в частности, в отборочных матчах чемпионата мира.

И вот тут за футболиста вступились правительство и президент. Сначала премьер-министр страны Филемон Янг провел встречу с главой федерации Ия Мухаммедом, который намекнул, что президент страны был бы рад, если бы FECAFOOT предприняло попытки пойти на мировую. Федерации ничего не оставалось делать, как выполнить указание главы государства. Будут ли амнистированы Эно и Ассу-Экотто, не сообщается.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.