Шайбы Романа Людучина не хватило «Спартаку» для победы в основное время
Шайбы Романа Людучина не хватило «Спартаку» для победы в основное время
delfi.lv

Касутин обыграл Госсу

«Спартак» в серии буллитов обыграл рижское «Динамо»

Олег Кошелев

В первом матче после возвращения с Кубка Шпенглера рижское «Динамо» в серии буллитов проиграло «Спартаку». На протяжении всего матча красно-белые вели в счете, пропустив за четыре минуты до конца основного времени. В составе рижан первый матч после перехода из «Спартака» провел Марцел Госса, не реализовавший два послематчевых броска.

К Новому году та часть спартаковских болельщиков, которая причиной всех бед красно-белых, считала высокооплачиваемых словаков Марцела Госсу и Йозефа Штумпела, получила подарок в виде расторжения контрактов с обоими. Вскоре появилась информация, что Госса последовал по проторенной дорожке и перебрался в Мытищи, а Штумпел отправился на родину в «Лев». Однако все это оказалось неправдой.

Штумпел до сих пор без команды, а Госса спустя полтора года вернулся в рижское «Динамо». И в первом же матче ему довелось играть против своей прежней команды.

«Динамо» возвращается к матчам КХЛ. Рижане не были задействованы в календаре на протяжении двух недель по уважительной причине – команда Пекки Раутакаллио выступала в Кубке Шпенглера, притом довольно успешно (в финале рижане уступили «Давосу»). Как скажется эта командировка на игре «Динамо», пока неизвестно. А вот «Спартак», который в прошлом году представлял нашу лигу на Кубке, заметно прибавил, выдав впечатляющую победную серию и вышел в плей-офф. Сейчас же красно-белые далеки от заветной восьмерки. Чтобы сохранить хоть какие-то шансы нужно постараться набрать максимум очков в матчах с прямыми конкурентами. Два дня назад «Спартак» хоть и выиграл по буллитам в Попраде, но свое турнирное положение практически не улучшил. Далее – выезд в Ригу и возвращение в Москву на дерби с ЦСКА с заездом в Мытищи.

На первых минут «Спартак» получил две минуты игры в большинстве. Но для красно-белых Москвичи из рук вон плохо действуют в большинстве, а в последнем матче и вовсе позволили «Льву» сравнять счет в меньшинстве. И на этот раз ошибка Александра Будкина на чужой синей линии привела к выходу один на один в исполнении Мартиньша Карсумса, но вместо шайбы в ворота Ивана Касутина влетел рижский форвард. «Спартак» принял к сведению этот звоночек и тут же открыл счет. Штефан Ружичка сделал передачу на дальнюю штангу, где вовремя открыля Роман Людучин – 0:1. Спустя пару минут Людучин мог оформить дубль, но его бросок из круга вбрасывания пришелся прямо в Криса Холта.

Удачное развитие событий для «Спартака» едва не нарушил Касутин, который не рассчитал силу и выбросил шайбу за пределы площадки.

Впрочем, в большинстве рижане не преуспели. Уже в равных составах спартаковцы выскакивали вдвоем на одного защитника. Сергей Белоконь взялся решать момент самостоятельно, и благополучно его загубил. Концовка периода прошла у ворот Касутина. Людучин со скамейки штрафников наблюдал за тем, как Карсумс с острого угла зарядил в перекладину, Микелис Редлихс едва не замкнул прострел Гунтиса Галвиньша, а Валерий Покровский самоотверженно принял на себя мощный бросок Джеми Лундмарка.

Самую опасную атаку в первой половине второго периода спартаковцы провели в меньшинстве, откатав перед эти две минуты большинства вхолостую. Капитан красно-белых Алексей Заварухин (он подменял пропускавшего матч Дениса Макарова и стал уже четвертым в нынешнем сезоне носителем буквы «С» над ромбом) обокрал соперника в центральной зоне и вывел Егора Михайлова один на один, но тому не удалось переиграть Холта. Неплохие мометы имели Анатолий Никонцев и Александр Швецов.

«Динамо» ответило броском Лундмарка в штангу, «Спартаку» вновь повезло.

Ближе ко второму перерыву Госса начал вспоминать свои рижские подвиги и едва не сравнял счет – Касутин щитком отвел шайбу от ворот. Затем темп игры упал – обе команды заметно подустали.

Третий период начался с преимуществом хозяев. Обосноваться в зоне красно-белых рижанам позволило удаление Анатолия Никонцева. Но игра в большинстве. Бросали много, но без особой выдумки. «Спартак» же редко добтрался до чужих. То ли решили сосредоточиться на обороне, то ли элементарно не получалось. А ведь над ареной отчетливо слышалось «Вперед, «Спартак»!» Многие фанаты красно-белых подарили себе на Новый год европейский «двойник» Попрад – Рига. Тем временем, москвичи опять остались вчетвером. И вновь «Динамо» ничего интересного не придумало.

Оставалось пять минут, и во время каждой паузы спартаковцы разом поднимали глаза на табло, считая оставшиеся секунды.

А времени оставалось предостаточно. Рижане получили очередную возможность реализовать лишнего и наконец-то забросили в большинстве. Галвиньш получил шайбу на левой штанге и прицельно бросил в ближний угол. В оставшиеся пару минут ни одна из команд на три очка не наиграла, хотя «Спартак» мог забить на последних секундах. Лудучин пытался из-за ворот по-бобровски завести шайбу, но Холт успел закрыть угол.

В овертайме соперники много и охотно бросали, пользуясь большим количеством свободного льда, но вратари отыграли надежно. Касутин и Холт были хороши и в серии буллитов. Из восьми бросавших отличиться удалось только Штефану Ружичке, который позволил «Спартаку» увезти два очка из Риги. Также стоит отметить, что Касутин выиграл две послематчевые дуэли у Госсы.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.