Будущих звезд на нынешнем Мемориале Гранаткина не видно
Будущих звезд на нынешнем Мемориале Гранаткина не видно
GRANATKIN.COM

«Второго Кержакова не видно»

Владимир Казаченок о Мемориале Гранаткина

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Владимир Казаченок по итогам первых двух дней XXIV международного юношеского турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина выделил сборную Турции и отметил, что нападающего уровня Александра Кержакова он среди нынешних участников соревнований не заметил.

В среду в Санкт-Петербурге стартовал Мемориал Валентина Гранаткина. В этом году формула турнира претерпела изменения. Вместо восьми команд в Питере собрались 12. Их разделили на четыре группы, и некоторые сборные оказались в невыгодном положении: им пришлось в среду и четверг провести по два матча подряд. И для взрослых футболистов это нелегкое испытание, а уж для 17-летних и подавно.

«Я отдаю должное своим ребятам, - заметил рулевой сборной Азербайджана известный в прошлом футболист Вели Касумов. – Они после сокрушительного поражения от финнов сумели собраться и, отдав последние силы, победили сверстников из Санкт-Петербурга».

Эта команда была включена в число участников турнира вместо сборной Китая.

Из Поднебесной хотели прислать команду на год младше, но организаторы турнира на это не пошли. И без того класс участников соревнований заметно разнится. Прошлогодние победители, финны, забили семь безответных мячей в ворота команды Азербайджана, а турки отгрузили столько же Латвии. Сборная Украины разгромила команду Греции – 5:1, получив накануне пять «сухих» мячей от итальянцев. Интересно, как же сыграют Греция с Италией?

Сборную Санкт-Петербурга к этому турниру готовил Владимир Казаченок. Кроме успешной работы с «Химками» в его послужном списке значится работа со скромным клубом второго дивизиона «Светогорец». Эта команда из маленького города в Ленинградской области уже давно почила в бозе, но именно там начинал свою блистательную карьеру Александр Кержаков. За одно это «Светогорец» и Казаченок достойны уважения.

После завершения матча со сборной Азербайджана, в котором питерцы уступили – 1:2, Казаченок поделился своими впечатлениями о Мемориале Гранаткина.

— В сборной Санкт-Петербурга представлены не только воспитанники академии «Зенита» и известной в городе МСДЮСШОР «Зенит», но и представители клубов «Локомотив» и «Коломяги»...
— Мы не имели богатого выбора квалифицированных футболистов. Да и достаточного времени для подготовки к турниру тоже. Кто-то отказался играть, предпочтя провести свой отпуск на курорте. В составе сборной города играют только те, кто изъявил желание. В обойме где-то 12 футболистов, соответствующих уровню турнира, остальные послабее.

Доволен тем, что сегодня на поле не было равнодушных.

— Финская сборная победила Азербайджан со счетом 7:0, а вы уступили дружине Касумова...
— Результат матча Финляндия – Азербайджан не отвечает тому, что происходило на поле. Сказалось необоснованное удаление в составе азербайджанцев. Можно было бы и более квалифицированных судей на турнир пригласить. Боимся ли мы сборную Суоми? Нет, это они должны трепетать. Мы ведь выйдем злыми и предельно мотивированными.

— Приблизительно в таком же возрасте к вам в команду мастеров пришел Александр Кержаков. Видите ли вы среди участников Мемориала Гранаткина нападающего с такими же задатками?
— Кержаков ко мне пришел еще более юным. У него уже тогда были видны задатки классного форварда.

Сейчас с нападающими беда.

Это и к сборной Санкт-Петербурга относится, и к сборной России, и ко многим другим командам, приехавшим в Питер. Второго Кержакова пока не вижу.

— Какая из команд, играющих в Питере, произвела на вас наиболее благоприятное впечатление?
— Далеко не все матчи удалось посмотреть, но в целом мне очень нравится, как организован юношеский футбол в Турции. Неоднократно доводилось бывать на тренерских семинарах в этой стране. Там работе с резервом уделяют громадное внимание. Сейчас Турция в этом направлении – европейский лидер.

— В советские времена советские тренеры регулярно поставляли в юниорскую сборную, участвующую в турнире Гранаткина, талантливых ребят. Сейчас в том же Питере юношеский футбол отдан на откуп голландцам. Видны ли плоды их работы?
— Отвечу одним словом: видны.

...Иного ответа от работающего в структуре ФК «Зенит» Казаченка ожидать было сложно, а его коллега из Баку позволил себе пошутить: «Пригласили бы азербайджанских тренеров, тогда бы точно прогресс российского футбола был бы заметен!»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.